最近秋景照频繁刷屏,秋游文字神采飞扬。住在北加州的人只要稍微喜欢点户外活动或摄影的就知道秋天去哪里看秋色,拍秋景。最有人气的莫过于Eastern Sierra一带山脉的边上,集Yosemite,Mt Whitney,kings Canyon,Sequoia,Mammoth等重量级国家公园,滑雪胜地和北美大陆最高峰于一条线上。而连接这一带山脉的高速公路就是395号公路,不但连接了几个公园,还穿过了几个异常美丽的大小湖泊,使得十月份成为当地人赏秋的首选之精华线路。
前年十月份去过了Eastern Sierra,今年不想重复。一来太远,二来人多。于是我们选择了不到四个小时的车程北上看瀑布,如果碰巧应该不会错过北部的秋色。大选即将开始,鬼节就在眼前,我们放下焦虑,驱车北上,一路向北。躲过赏秋热点,避开人群聚集地,我们来到小城Redding。原计划住两个晚上,附近看几个瀑布,几个湖。至于秋色?没有抱太大希望。
Redding是北加州离州府不太远的小城。平时路过几次,是开车去俄勒冈和Lassen火山国家公园的必经之地,附近有个Shasta高山,山顶终年积雪。一般从湾区到这里就停下不走的人极少,而我们却偏偏选择了在这里hiking,看瀑布,看湖。瘟疫还在,找个人少的地方放松一下,离开那个呆了半年的家,回归大自然。
第一天中午赶到旅馆,感觉一切正常,只是柜台前多了一盒供客人随意拿取的口罩。外面的客人都很自觉,看到没人了才带着口罩进去办事。我们把行李放下,换上夏装,迎着午后比湾区高出十度的残余暑气向我们的第一个瀑布出发:Whiskeytown Falls Trail. 这其实是一个比国家公园略低一个等级的次级国家公园,门票25块,比州立公园贵了不少。停车场非常小,而且没有路边停车的可能,看来平时人不多,不然不知会有多少人失望而归。付款的方法也完全是靠自觉,自己扫个二维码付款。如果收到罚单怎么证明没有逃票?
Whiskytown 附近:
Redding比湾区热,尽管在东北部几个小时以外,大概和它的地理位置有关吧。徒步路上有一种黄色的大叶枫树看来是这里的常住植物,颜色从绿变黄,从枝叶茂盛的大树到小灌木般的矮树苗都是同一品种,都在逐渐变黄,很漂亮的独特秋色。后面几天才知道,这是那一带的主要树种。所以我们连着三天饱饱地享受了这里金黄色的秋天。和Eastern Sierra的红叶及高而瘦的小圆叶白桦林完全不是一个品种。
此步道虽然不长,却比较陡峭。走两步就令人气喘吁吁,不知道是否有海拔的关系,还是这半年在家里把体力养差了。不到两迈的距离我们居然累成了狗。好在一路美景相伴,前方有瀑布在召唤,我们劳累并快乐着。路上人不多,偶尔碰到同行或逆行者,不用戴口罩。
终于来到顶端的瀑布,在金色秋叶的簇拥下飞流直下。周围顿时冷了10度。人不多,我们尽情拍照。胆子大的下水寻找最佳拍照石块,我怕凉就免了。岸上一样可以拍出好照片。加州近半年没有下雨了,能看到瀑布实属不易且幸运。套上外衣还是冷,我们原路返回。随走随脱衣服,又回到了温暖的下山路上。
小城的中心有个白色的大吊桥,周边是个当地人休闲的公园,还算热闹。很多带孩子的家庭集体出游,公园里好像有个什么活动,家长和孩子穿上costume,为明天的鬼节热身。吊桥下面就是有名的蜿蜒几百英里的Sacramento River,它的源头就在离这里不远的Shasta小城。河水在夕阳下闪着金光,和周围的黄叶一起构成了一幅美丽的秋景图。
Whiskeytown Lake:
Sundial Bridge:
Sacramento River:
天色渐暗,我们正好结束了第一天的行程。小城中心有不少各色餐馆,可惜可以堂食的不多。我们懒得来回找,就在一家可以外卖的泰国餐馆买了吃的并打道回府。
回旅馆的路上我们突发奇想,Crater Lake离我们不过两百多迈,何不明天跑一趟?平时专门开车去看那个小火山湖毕竟不易也不太值得。那里虽美却前不着村,后不着店。我几年前虽然去过,在和女儿去俄勒冈的路上。怎奈当时下雨,山上大雾,别说湖里的那个岛了,连湖水都没看见。主意已定,我们计划明早天不亮就出发,又将是劳累的一天!不过,值得!
用来回六个多小时外加绕湖30迈的开车换取一个美丽的火山湖一日游?鬼节我们也跟着疯狂!