2014 (60)
2023 (79)
早起出城被警察扣住了,耽误了不少时间,上高速时已经是一路堵车。青城山和都江堰都在去九寨沟的路上,不绕远,也值得看。青城山一直享有“青城天下幽”的美誉,去过之后才知道名副其实。
早起爬山的计划被打掉了,到青城山时已经十一点了。天气有点热,如果还坚持爬山不但时间长,体力消耗大,计划内的都江堰就没时间看了。于是上山后改道去坐缆车,不但可以省不少时间,还可以上的高一些。然后全程走下山,观景锻炼两不误。现在的缆车真是太方便了,都是那种封闭观光型的,又快又稳。和在美国滑雪时坐的gondola lift一样,只是旁边没有插雪板雪杖的地方。
青城山的确山青水秀:
终于见到大名鼎鼎的滑竿了:
下缆车后继续往上攀登,一直到景点的最高处。总担心上去后没有水喝,没想到顶上每上去一个平台就有一排卖食品的。中国的景点就有这个特点,人一多就有生意,沿途也有不少当地人背了水果黄瓜等在卖,也够辛苦的。我发现爬山吃黄瓜是个好主意,补充水分和维生素,缓解饥饿,且没有糖份。我们已经几次在山上一人拿一根削了皮的大黄瓜边走边啃,爽脆!外加一根热锅里的糯玉米,午饭健康实惠。
山里风景如画:
不记得这个是不是最高点:
山顶远眺:
一路下山几乎全在树丛里,那份清幽的感觉真是别的地方少有的。无数个小小的半山亭供游人休息,几个陡峭台阶边上的瀑布顺山流下,更增加了清凉感。午后的暑热在这里被屏蔽了,直到出山我们才发现此时的阳光竟是这样灼热!
继续开车去都江堰市找旅馆。都江堰是一个县级市,现在主要靠旅游业生存。旅馆异常现代化,那空旷的大厅竟让我感觉浪费空间。周围一个很现代化的mall,带滚梯的那种,里面一律西式商城,小吃街等,猛一看有点回美国的感觉,哪里像一个中国的小县城。休息片刻我们出去叫车去看都江堰。知道不远,所以尽管时间已到傍晚我们仍很从容。
出租司机人很好,还没有大城市里的油滑。他告诉我们从正门(南门)进去要走两公里到北门附近看主要景点,然后还要或走路或坐电瓶车回到南门打的回旅馆。不如他送我们直接到北门口,虽然贵一点,但绝对比加上电瓶车的钱要便宜。这样我们一进去就看景点,然后走回南门再要车。北门太偏僻,叫车不易,所以进出都是南门的话就必须走回头路。
都江堰很壮观。想想那么早的中国竟有如此聪明的想法和如此大的工程,真的很骄傲!简单说就是靠了修在岷江水里的石堰,并以它的形状阻隔泥沙加上分流。在洪水季节里保障了岷江两岸百姓的安全,又有效地把泥沙分离了出来。这种分流系统不止一处,随后还有二次分流,但理论是一样的。一路上都有电瓶车,不看景的话可以直插南门出口。我们一直兴致勃勃直到走出南门,这里又是另一番景象,整个一闹市!南门外有个名声很响的南桥,一路两边都是小贩,桥外就是滚滚的岷江水。也是独特的一景。
都江堰同样漂亮,却更壮观:
回旅馆打的只花了七块钱。路上和的哥聊天,知道他们的生活也的确不易。问他这里还有古城吗,想着晚上也许可以去看看。他说:现在哪还有什么古城?破四旧的时候就都拆光了!新修的仿古建筑都是骗人的。回旅馆在附近的fency mall里随便吃点喝点就休息了。
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已经名不符实了,人太多,时钟要到回去35年。