我以前的室友搬去新奥尔良打工了,我暑假去看看她,定了往返一周的机票,气温在35到25摄氏度,十分炎热。
新奥尔良位于路易斯安那州的南端,滨临墨西哥湾,是美国第一大港口,也是河密西西比河的出海口,地理位置和广州十分接近,气候湿热,令我有回到家乡的感觉。它原来是法国的殖民地,奥尔良是波旁王朝的摄政王,美洲的就称为新奥尔良了,赌博和旅游业是这里的两大经济支柱。室友餐馆的师傅经常赌博,赌场赠送免费的酒店房间,我们就住在赠送的房间里,相当豪华舒适。
密西西比河又叫老人河,有众多的分支,出海口看上去很象广州的黄埔港。 当年黑奴从非洲运过来,就是在这里登陆的。电影《汤姆叔叔的小屋》的主题曲“悲伤的密西西比河”是这样唱的:“你为什么哀愁?密西西比河!你为什么呜咽?密西西比河!这儿没有阳光,也没有欢乐。只有一曲悲伤的歌。。。。。。主人狠似毒蛇,黑奴遭灾祸。好似牛马任人宰割。今日离别故乡,妻儿和茅舍,岁月艰辛,道路坎坷。” 如今黑人解放了,生养众多,多数领着政府的救济,占据城市人口的三分之二。走在街上,完全迷失在黑色的世界里,觉得自己也快黑的找不出来了。历史仿佛在和人类开着一个玩笑,令人唏嘘。
市中心有条非常著名的街道----波旁街,人头涌涌,很象广州的北京路,路边酒吧里的爵士乐不绝于耳,这里是爵士乐的发祥地,应该属于黑人文化,感觉挺喧嚣的,欣赏不了。黑人的小孩子才几岁就在街上赚钱,或跳踢踏舞,或三三两两地拿个塑料桶倒扣在地上,敲打着不明节奏的拍子,路人就扔钱。一个女人赤裸着上身在和人聊天,胸很小,穿着大网眼的丝袜,为了赚钱不惜代价。一切迹象都表明:这里的人很穷。街的后半段惊现彩虹旗----同性恋的标志,我顿时感到一股邪恶的味道,赶紧离开了。这个州是较早通过同性婚姻合法化的州之一,1830年的黄热病让这个城市死了很多人;1840年经历过两场大火,法式建筑烧的差不多了;2005年的飓风中人口又损失一半。可见这并不是一个受上帝待见的城市。
圣路易斯教堂的风景很不错,哥特式尖顶建筑在蓝天白云下忒美丽壮观,里面照例是七彩玻璃窗户和耶稣受难的壁画。天气实在是太热,我们在教堂里享受着空调,待了二十多分钟都不愿出来。门口有个乐队,黑人抗着巨型喇叭,乐声震天响。走在街上,我们被迎面走过的黑人喊“小美丽”,还说了“你好,早上好”什么的,估计是两个大美女在街上比较引人注目吧,之后的几天里,我们一想起这碴就直乐。坐着观光的双层巴士,穿梭在林荫大道中,两旁高大的法式建筑节次邻比,风景很美,感觉很惬意,就是天气实在太热,在上面坐了一个小时我俩差点中暑。
这里的墓地因成为许多电影、电视剧的取景地而出名,其中的拉法耶特一号公墓是最大最著名的。在这里拍摄过的电视剧有《吸血鬼日记》、《初代吸血鬼》、《美国恐怖故事》(第三季)等等,这些剧我都看过,置身于电视剧中熟悉的场景,不免有点小激动,在里面转了好几圈。墓地埋葬的是欧洲移民的后裔以及1830年黄热病中死去的人。与中国不同的是,它们都建在住宅区中心,活人与死人同住,一点不忌讳。这个城市地势低洼,如果向下挖很快就会渗水,所以棺墓都建在地表。棺墓一般是两到三层,下层放先辈,上层放新死的人,一年后取出殡骨放到下层,与祖先永远待在一起。一个墓通常刻了很多人的名字。万圣节时,人们更是在这里大肆整古做怪吓唬人,感觉对先人有点不敬。传说不宜在墓地照相,那样会招惹灵魂,朋友不让我拍照,我信耶稣不怕鬼,拍了很多相片,也没觉得有什么恐怖,人类喜欢自己吓唬自己。
参观二战纪念馆给我最大的印象是,美国才是二战取得胜利的主要功臣。馆内各种录像、小电影让人身临其境。美国这个国家让人信服的很重要一点是,尊重历史事实,不隐瞒当初对日本看法的幼稚,不象我们国家,宣传都是围绕着政治目的,美化当局,妖魔化敌方。很奇怪的一个现象是,一个国家越是缺乏某些功能,口号就越是喊的山响,比如“实事求是”、“有法可依,有法必依;执法必严,违法必究”等等,我是来了美帝以后才看到这些口号的现实版。在路边等巴士时,朋友说,咱们把帽子放在地上,放几个硬币进去,假装流浪汉,说不定一会儿就有人给咱们扔钱,周星驰在电影里都是这样的。于是我们俩一边乐一边把各自的帽子摆在地上,放了几个硬币,可是等了好一会儿也没人扔钱。我说:“咱穿的衣服太好了,哪里像流浪汉啊“,朋友说:”得得得,赶紧收了吧,别丢人现眼了“。 有一次在街上聊起我们装流浪汉的经历,我说: 我同学建议要跳肚皮舞才会有人给钱,于是乎扭了扭屁股,这时正好有个黑人从后面经过,他回过头来好奇地盯着我看,并且一边走一边不停地回头,一直走出几十米远还在回头,把我俩乐坏了,有这么好看吗?
在嘈杂的市区待久了不免心烦, 沼泽之旅则令人耳目一新。郊区的天空真蓝,白云朵朵,绿色的原野上时不时出现一栋漂亮的庄园和类似蒙古包之类的房子,估计是渡假村。这里内战之前到处是大庄园,种植棉花、甘蔗等,奴隶们就是在这片土地上辛苦劳作的。简拉菲特是一个海盗,他当年在沼泽地栖身,并藏有财宝,因为后来参加了著名的抗击英国侵略军的新奥尔良战役而出名。简拉菲特沼泽地是世界第二大沼泽,许多影视题材在这里取景,电视剧《荒野求生》中就有一集,把贝爷扔进沼泽,看他如何逃生并杀鳄鱼吃的情节。船在寂静的水路中缓缓前行,两旁是树丛,混浊的水面下是未知的神秘世界,不时有短吻鳄漂浮而过。如果不慎掉进水里,后果不堪设想,想到这里,心生凉气,脚步不自觉地向船中心移了移。
坐在密西西比河边,吃着海鲜大餐,听着爵士乐,如果不是天气炎热,实在是很美的享受。这里的蚝很出名,可惜老美在生蚝里放的乱七八糟的酱,让人完全吃不出蚝的原味。红豆汤米饭是当地人爱吃的,米饭硬得象夹生饭,很咸,回到宾馆我喝了三大杯水才解渴,老黑的口味真重,难怪满街的大胖子。“法国市场”的墨西哥蟹肉TACO把我俩香坏了,令我从此爱上了TACO。
这次没有做攻略, 也因为朋友没有车,错过了一些著名景点,比如十二橡树庄园。为了弥补遗憾,回来我又看了一遍在那里拍摄的电影《乱世佳人》,看完和以前的感想完全不同了,以前都是崇拜嘉思佳的奋斗精神,现在觉得她并不是一个被上帝祝福的人,她的真实人生也和电影里极其相似,53岁就死于肺结核,许多明星都和她有着类似的悲剧人生,比如邓丽君、张国荣、高仓健,我不禁深深地感慨虚荣对人生毫无意义。
旅行的这一周里,吃不到新鲜的蔬果,维生素严重匮乏,回来后第一时间冲进超市,看到满屋子的水果蔬菜,感觉快要哭出来了,好想把整个超市都买下来,同学说:你怎么像刚从监狱里放出来一样啊,哈哈。新奥尔良给我的总体印象是十分嘈杂 ,还有就是和广州实在是太相像了,以致于旅游期间有一天晚上我居然梦见回到了广州。