(一)夜
从沉沉的睡眠中一觉醒来时,感觉睡了很长的一段时间,头脑已经异常的清醒,可屋里也还是漆黑黑的一片,窗外街边的路灯的灯光透过窗帘的缝隙处在努力的挤进房中来,好奇想一览屋里全景,却未能得逞,不甘心的一副悻悻要离而不去的样子。
也不知道是此时是什么时辰,只觉得已得到了充足的睡眠,完全无法继续的入眠了。身边因为哥哥鼾声的困扰而最后放弃睡榻榻米床而爬到妈妈床上的闺女在不安分的蠕动着身体身体。看样子,她虽还未完全醒来,但是已经是处于非常的浅显的睡眠状态了。一个微小的动作和音响都可能即刻唤醒。因为心疼闺女,想着让她多睡一会儿,自己就在黑蒙蒙的屋里身体有些僵直的躺在床上,闭着眼一动也不敢动,脑子里却不闲着的漫无边际的想着一些的事情。这样僵硬的躺了将近大半个小时的光景后,全身因为长时间的保持同一个姿态感觉到了无比的难受,大脑也开始开始有了那种因为在清醒状态久卧于床的胀裂似的隐痛。实在是无法继续忍受就这样躺在床上了,于是轻手轻脚下的床来,小心翼翼的开门出去再小心翼翼的把门带上。
在房间的门口先是停留片刻,让自己的视觉调整适应窗外街道透过玻璃洒进客厅里的斑驳昏暗的光线。等视觉上稍稍的有些适应后,隐约的看见一个人影在晃动,猛然的吓了一跳,以为有小偷或者陌生人不知何时溜进屋来了呢。按着心口压住骤然加速的心跳,再定睛仔细一看,原来是我们家的大小子也醒来上厕所后没了睡意遂在客厅里轻轻的走动。和儿子轻声的询问几句,在黑暗里也摸索进入靠近大门口的洗漱间开灯解决方便之需。
等净手完毕开门出来,发现到底还是吵醒了妹妹。妹妹醒来下床后,兄妹俩就无所顾忌的打开了房间里客厅的灯光,并挤坐在客厅的沙发上小声的嘀嘀咕咕的说着什么。此时,全屋子只有爸爸一个人还躺在靠着小房间移门边的榻榻米小床上鼾声阴阳顿挫,此起彼伏,睡的酣畅无比。我也借着灯光查看了一下手机上显示的时间,才刚刚的凌晨过凌晨三点而已。半夜中起床,又一阵折腾后,肌饿感也随之而来了。如果饿着肚子,要重新的进入睡眠恐怕就更加的困难了。于是从行李包里翻出一些剩下的零食给孩子们吃一点填一下肚子。就在我们三人一边的小声说着话,一边吃着零食时,爸爸终于在客厅里灯光的刺激和我们发出的杂音中醒来。爸爸起身眯着睡意迷离的双眼,看着我们一副莫名其妙的样子问到:你们干嘛的不睡觉啊?”也不等着我们回答,爸爸又快速起身,急急的直奔洗漱间去了。爸爸从洗漱间后,也彻底的清醒过来,不邀自请的加入了我们零嘴消灭的小分队。
吃了些许的零食,轮番的重新洗漱一番,大家又各自回到房间卧床读一点的书,说了一会儿的话,时间已经是差不多凌晨5点多了,慢慢的大家又都有了些的睡意。个人复又躺下关灯睡去了。这一觉睡的死沉,再睁眼时,房中已经透亮。拉开窗帘,窗外金黄明亮的阳光晃的难以睁眼,路上车水马龙的来来往往也显示着城市此刻无比繁忙的景象。
赶紧的又查看一下了一下时间,心里不仅咯噔一惊。尽然已是上午九点多了。出发之前已经根据网上的网友们旅游攻略里的建议,为避免现场浪费时间排队买票,已经提前从网上购买好了巴塞罗那最负盛名的景点之一,圣家堂的票。其中乘坐电梯去其中塔顶之一的时间固定在9:15am. 如此看来无论如何的也是赶不上乘坐电梯的时间了。赶紧的叫醒还在熟睡中的孩子们,嘱咐他们迅速的洗漱换衣,又快速的吃一点早起的爸爸买来的新鲜面包和牛奶,匆匆的收拾整理一下出门随身要带的包包物价就急急的出门了。
走出公寓的大门,站在路边就可以非常方便的拦阻出租车了。靠近我们所住公寓的马路上开过最多的就是出租车了,片刻之间就有好黄色的车顶上有出租车标志的车呼呼的开过。我们也很快的坐上了一辆出租车。这次出租车司机还是一位大妈,不同的是这个大妈英语还特为流利。告诉出租车大妈我们的目的地后,就放心的一边看着沿途的街边风景,一边和司机大妈又一喳没一喳的闲聊着。
期间也和大妈聊起来前不久刚刚在这个城市发生的恐怖袭击事件。大妈唯恐我们对这个城市有偏见,急急的为它辩解到:“其实我们这个城市总体是秩序良好又非常的安全的。这次恐怖袭击事件是我所知道的有史以来在这个城市第一次发生如此的事件。这次事件的发生并不代表和说明我们的城市就很混乱,不安全,而是现今全世界在哪个地方的状况都好不到哪里去了。你看最近几年里,到处都有类似的事件频频发生,不是吗。”从大妈急切的为她家乡解脱辩解的言语中能够感受到她对她从小长大的家乡到热爱忠诚之情了,但从另一方面来说,大妈的话也是不无道理的。近年来全球各种自然和人为的灾难频发,真是值得我们深思一番了。
(二)建筑
这样和大妈聊着,很快就到达了向往已久的圣家堂了(Sagrada Famillia),车费大概十元出头一点欧元。此时已是上午十点多的时间了,入门处有些人在排队,不知道是不是受到最近的恐怖袭击的影响,排队的情况并没有如网上所描述和预期的队如长龙景象。我们跟在队伍后面也就五六分钟的时间就到了检票口。把网上购买并打印出来的票出示给检票人员,他们核对了票子上显示的时间告诉我们:可以进到教堂里面参观,但是因为已经过了坐电梯上顶楼的时间快一个小时了,不一定会允许坐电梯上到顶楼了,但是可以去和负责电梯的工作人员商量和解释看看是否可以通融。
验票检查完随身携带的包包沿着阶梯往上走就到了圣家堂的大门。这个据说于1882年开始建造,却至今也未完工的天主教堂令人叹为观止的建筑,其宏伟,神圣和壮观的一面也不多加用言语多加描述了(亲们去之前可以网上搜索一下这个教堂的起源,历史以及里外的建筑结构,例如和祥喜悦的诞生立面和苦难悲伤的受难立面所代表的意义)。
我们在教堂外,诞生立面流连观赏稍许后,就由大门进入教堂内部的主堂。询问了电梯所在方位直奔而去。排队坐电梯的游人并不多,在和工作人员解释交流一番后,他很是通情达理的让我们一家人坐上了上顶楼的电梯。其实上到塔楼也并没有特别的风景可看,虽然可以远眺整个城市的格局风光,但是在这个城市其它很多的高处点都是可以一览城市全景的。在塔楼上待上一会儿就沿着塔楼特有的蜗牛壳状的旋转楼梯走下楼去。因为楼层很高,楼梯窄小而陡,设计又如蜗牛壳样一轮一轮的旋转。当你伸头从楼梯口你往下看时,会感到无比的眩晕,如果再多看一会儿,甚至会出现恶心的感觉,这种感觉倒是我们一家人对上塔楼最为印象深刻的记忆了。下到底楼大厅后,按照线路图各处走动参观,最后停留在悬挂在大厅中央的耶稣受难的塑像前,心里就充满着莫名的感恩和感动,一家人不由自主的肃然起敬的坐在耶稣塑像前默默的祷告一番。随后,由教堂后门出去,观赏教堂外的受难立面墙壁上的雕刻。
参观完整个圣家堂的时间大概是三个多小时的时间。完毕后,从后门台阶下来马路对面就可以搭乘公共汽车或者叫出租车十分钟不到的时间到达下一个景点也是高迪的景点杰作之一米拉(casa Mila)之家了。
相对于圣家堂的华伟壮观,米拉之家在当时来说应该一个设计独特,大气高端的民间豪宅了。我们到达米拉之家时,入门处更是只有三三两两的人在排队,几乎是随到随进的。而这套豪宅形象最为深刻的大概是屋顶上各种形状不一曲线优美的烟囱了。
从米拉之家出来,出门沿着同一街道走上十几二十分钟左右就到了高迪的另外一个杰作巴特之家,我们决定步行去巴特之家。一路走过时,发现这条街沿路有很多的高端品牌店,LV, Prada, Guggi, Dior 等等只要叫的出名字的大牌,好像在这条街上都能找到。可能同是受了恐怖袭击的影响,这个大牌林立的街道此时却是非常的萧条,冷清,除了人行道上稀稀疏疏的三三两两走过的行人,整个街道几乎没有看见多少顾客在这些品牌店里进出。
我们也因为赶时间无心流连于这些商店,只是在路途中找到一家五星评论的环境和食物都 超赞的海鲜饭店坐下来悠闲的解决一下这一天已经推后的午餐了,后就赶往下一个景点巴特之家了。
巴特之家的大门正对着这条品牌店汇集的街道的正面。它应该是高迪设计的一套高档的公寓楼了,在当时来的条件来说,这个公寓楼的采光原理和用颜色绚丽的碎玻璃片拼接起来的装饰都是非常特立独行,前无所有的。至今来自高迪设计灵感,彩色碎玻璃拼接这种艺术依然体现和延续在各式的艺术品的设计里。
从巴特之家出来时,发现本来很清冷的街道不知何时冒出很多的人来,熙熙攘攘的人流几乎把这个街道围了个水泄不通。街道靠边上堆放着大捆大捆的的玫瑰花。有人在那里为路过的人们免费发放玫瑰,还有许多的人还举着条幅标语和小旗帜。我们也不知道发生什么事情,在陌生的城市遇到这样的情形和架势心里还是有些不安。记起临出门前,有朋友提醒:出门在外,尽量避开人多的地方。感觉此地不易久留,就往人群外围之处撤去。走到外围之处,看到更多的人们手上拿着黄色条幅或者小旗子从四面八方各个的路口朝着这个街道赶来,而且每个街道口都有荷枪实弹的警察把持封路。街上没有任何的行驶车辆,看租车肯定是叫不上了。爸爸用手机goggle map一下地图,显示走路回到公寓差不多半个小时左右的时间。感觉这样走路回公寓也不错,我们就不假思索的朝着回去的方向走去。走到稍远一点,人流不如刚才那么拥挤的路口,询问路口威风凛凛端着枪的一帅哥警察。才赶往那个街道的人们是为了抗议几天前的恐怖袭击和纪念在恐怖袭击里丧生的无辜的生命。再回望过去先前的停留过的那个街道,只见人流比先前我们出来时更盛,密密麻麻,黑压压的人群举着条幅和旗帜开始高亢的,激昂的喊着一些口号。我和先生一向不喜欢凑任何形式的热闹,虽已知晓集会的原因,还是觉得离开一点的好。现在我们已经基本远离了密集的人群,孩子们一路走下来也是有点累,就在路边找了一家星巴克坐下来叫了一点饮品缓解一下长时间行走和天气引起的疲乏和燥渴感。
稍加歇息恢复体力后,一家人继续前行往回去的路上走去。回去的路程其实很简单,沿着一条街道直走就到了和我们所住公寓所在的相交街道路口了。拐过这个路口,再走上几分钟就到了公寓门口。当我们沿路走过的时候,也对这个城市的人们,街道和建筑有了进一步的印象了。当你留意路上走过的当地路人时,感觉欧洲的小伙子姑娘真的都很帅很美。他们的五官都具有欧洲人种的深邃,立体感。姑娘们多数都是高鼻梁大眼睛且身姿优雅而挺拔,小伙子们也大多身材超棒,五官深邃而迷人。而巴塞罗那的城市建筑应该相对来说有些的古老和陈旧中彰显着古典的印迹,它一方面它体现了一个世纪以前这个城市的典雅和繁华,另一方面也反应了近些年这个城市发展些许缓慢停滞。
(三)魔幻喷泉
等到我们终于到达公寓时,差不多已是将近六点多的时间。比我们晚到一天的朋友也到达了这个城市。通过微信信息和他们约好晚上去看巴塞罗那另一个不可不看的景点之一:魔幻喷泉的灯光秀。(注:魔幻喷泉灯光秀是巴塞罗那很值得一看的景点,但是因为它不是每晚都开放,并且开放的时间段也不一,建议亲们如果去旅游前后在网上查一查当时开放的时间)。
稍加歇息,期间用公寓厨房的烤箱烤了一些爸爸在楼下小店里买来的放在冰箱里的成品食物当作简单的晚餐。饭后紧接着洗浴更衣就差不多到了要出发去魔幻喷泉了。魔幻喷泉离我们住的地方不远,走路过去也就15分钟左右的时间。一家人就当着是饭后散步,悠悠哉哉的朝着目的地走过去。等到了魔幻喷泉时,周围场地包括的天桥,台阶已经挤满了游人,想和朋友汇合看来是不可能得了,我们就近找了一处视野还不错的地方坐下来静等魔幻喷泉灯光秀的开放。九点准时,随着悠扬的音乐响起时喷泉喷泉灯光秀也准时开始了。
相比我所有观赏过有些印象的喷泉,例如拉斯维加斯百乐宫门前的音乐喷泉的壮观和气势磅礴和芝加哥白金汉喷泉的小家碧玉般的秀丽,巴塞罗那的魔幻喷泉确实如闻其名,变幻莫测中神秘。它时而如清纯娇羞,未出闺门的古时的少女想看外面的世界,却又怯怯的躲藏,半遮半掩的羞涩的张望;时而又宛如热情奔放,无所约束的现代女孩,自由奔放,肆无忌惮向世人展示她引以为傲的青春无敌之美;时而又变幻为一个妖艳美丽的少妇千娇百媚的挑逗你的情欲,当你情不自禁,欲罢不能之时,她却掩面抛下一个媚眼,袅袅婷婷,摇曳生姿的转身离去;时而犹如身怀绝技,惩恶治霸的侠女,挥拳舞剑,大义凛然,无所畏惧的决斗于混战之中;有时又化作一群曼妙飞舞的仙女,柔美轻盈的飘然飞落。总之它那让你目不暇接的变化和幻化,有一种无法看透的神秘。
等魔幻喷泉最后降下帷幕时,已经时晚上十点的时间了。一家人在璀璨迤逦的路灯照耀下顺着人流走在回去的路上,途中还有一群年轻,刚劲有力的小伙子们在做特级表演,停顿逗留片刻,捐献一点的观赏费,继续赶往回程。顺便的又在街边的酒水店里花了三欧元卖了小瓶红酒预备着临睡之间来上一小杯,籍着红酒的放松让即将的睡眠更加的深沉些。
如此这般,巴塞罗那的一夜一天的经历丰富的时光就在最后小杯的红酒带来的些许的迷离醉意里圆满而完美的画上了结束的句号。