2021 (2)
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禁城和市井、崇祯和胡同
昨晚8点半就昏睡过去,早上两点半醒,熬了3小时,起来去景山公园,先生的堂哥推荐的。我们新到北京的那夜,他特意赶到旅舍陪我们聊了几小时,给我送来了三脚架。到了公园才知道六点半开门,等着也是等着,干脆走过去,拍角楼。故宫的四条边,一角一楼,兜着禁城。城内帝王高贵,城外百姓低贱。梁柱翼角脊梁再多,也不过是个蝈蝈笼子。两朝帝王衰在了这里,天有阴晴,花开有时,何况富贵?不用羡慕,富贵没有寻常久远。有时候我想,帝王们够会享受,建这么繁复的角楼,看着自己的房子和妃子,却造不好家具——那些床和椅子,看着支愣梆硬,不膈着骨头疼么?比起欧洲王室,中国皇帝真是清贫。
嗨,我替古人操心啥,看好眼前风光。晨曦照耀的红楼,倒映在筒子河里,孤傲非凡。如果冬天来,碰到小雪,那股子苍凉落寞劲儿,更应和辉煌不再的古都往世。
匆匆赶回景山公园口,和一堆老头老太等着开门。景山前街的老城依稀还有模样,横横竖竖拍了些残留的四合院门。清晨的北京,空气清冽,清洁工的大柳扫把,刷刷刷,沿着砖墙,声音传出老远。一男一女,一红一白,坐杨树荫下,手推剪子理发呢。从前住在北京,早起都是赶班车,从来没有这么悠闲地逛街,更别提去体会老北京的味道,现在回头来补课。离得越远,越是怀念,对不?
和石碑胡同一样,这里的四合院门修葺过。只要不拆,真迹还在,就能接受。说到拆,告诉你一个不幸的消息,也许你已经听说:曹雪芹在北京的故居,被拆得影子也没了。知道你爱红楼,也爱曹公。你我他心中的绝世才子,真的只能文祭无处凭吊了。莫说我不哭,文字即是我的长泪。
登上景山,紫禁城在山下展开。喊山的居民,起落如绕梁的黑燕。 摇了几个长幅,托堂哥的福。
崇祯的树,上吊的梁,才300多年,依然郁郁葱葱。
回到住宿的汉庭,赶上早餐。上午去看望婆婆,晚饭前返回。此次回国,我没见着小姑子。约了大学同学在王府井吃晚饭。 阔别几十年,少女成大妈,哈哈,我们话轴滚不完。天晓得,餐馆最后上的甜点是棉花糖,这下大妈们又变回少女了。明年毕业三十年大聚会,不管海内外,不管胖瘦,不管官位高低,一律回母校,那个我们一起度过最美年华的地方。不要哭,不会哭,也用文字和摄影,记下我们的长笑。
又哭又笑的,看来回国一趟,伤心动肺:-)
明天南下去浙江,北京篇就此结束了。
——于2017.6.15. 北京王府井,修改于2017.7月初美国
(这张扫地的是手机拍的,分辨率低些)
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建这么繁复的角楼,看着自己的房子和妃子,却造不好家具——那些床和椅子,看着支愣梆硬,不膈着骨头疼么?
-- 归舟好有趣的联想:)
曹雪芹在北京当然有故居,他十岁左右随家来到北京居住,最后也是死在北京。他应该居住过好几处,蒜市口16号院,现在叫广渠门内大街207号院,考察确认此院即为曹氏故居之一。2000年被拆,听说现在要复建。你说,复制品和真品能一样么? 而且复建不在原址上,这只能算是纪念馆,而不是故居了。还有,复建从2003年就开始提议,一直到到现在还是没有落实,15年了,一拖再拖,只因为和开发商的什么什么冲突。开发商牛啊,连我们的千古才子都要给他们让道。
有一个暑假,住在景山后街,很喜欢景山公园。
文化的题目很大,艺术、历史、人文、宗教都在它的范畴里。北京的建筑比起其它城市来,有更多中国的特色,最后两朝都建都北京,沉淀的历史很多。不知道建都上海,会怎么样:-)
我总是在想,都说北京是一个文化底蕴厚重的地方,那文化底蕴到底体现在哪些方面呢?它体现在,随手拾起的一块碎片都在诉说着古老的故事,随便一个角落都会闪过历史人物的身影,随便一个废墟都有年代远久的痕迹。。。
这是给我的最后一封信吗?浙江的故事我也好想知道。