2017 (29)
2020 (38)
两牙海岸线圣路骑行第六日:自西班牙的Pontevedra市至Padron镇
全长:40公里 (25英里);总爬高:484米
名词解释:什么叫旅游?
答:旅游就是从自己活腻了的地方,跑到别人活腻了的地方,去花掉自己的钱,让别人富起来,然后满身疲惫、口袋空空地再回到自己活腻了的地方,继续顽强地活下去。
这话讲得好有道理(*^_^*)。
传说上帝在创造大地时,在加利西亚一带将五指张开,于是就在Pontevedra省境内形成了手指般排列的河流,该省被誉为“千河之省”。有了水,就有了人类的足迹以及由此衍生的种种“繁花”。今天,我们将穿越省府Pontevedra市色彩斑斓的巷弄,奔向另一个被岁月打磨过的城区-Padron镇。
谢天谢地,今天的骑行,无论是平面距离,还是纵向高度,都不那么令人生畏。朝圣之路,又恰好途径老城区的网红打卡点。于是,我们放慢了脚步,在这个不会活腻的城市里,再采几把花束,重拾数粒果实。这个与我们本无关联的地方,发生过一些与我们同样没有关联的事件,但仔细咂摸一下,又觉得世事之间,依稀有些神秘的链接。
神异的鹦鹉
昨晚,在朝圣者广场,我们瞻仰了朝圣圣母教堂。今晨,我们再来此地,是为了一只大名鼎鼎的铜铸鹦鹉Ravachol。我不知道这世上还有哪只神鸟能够比得上Ravachol所获殊荣。在维基百科上,它的生辰八字载入史册,它的辉煌履历可以让每一个“我”汗颜。
这是一只有着传奇身世的鹦鹉。在1702年的Rande海战(Battle of Rande)中,一艘满载着来自新大陆货物的西/法舰队在登陆时,遭到英/荷舰队的攻击。在击沉的货物中,竟有一批奇异鹦鹉侥幸地活了下来,并得到了当地好心村民的饲养。
200年后,幸存鹦鹉的某位后代被一位药剂师收养了。这是一只桀骜不驯,难以调教的鹦鹉,药剂师就用比较闹腾的法国革命者Ravachol的名字给它命名了。
有个性的Ravachol具有极高的智商和语言天分。它会和来药铺的客人用加利西亚方言打招呼;要是有人想贪小便宜,没门儿,它会威胁你,“我拿棍子了”。还有,它会讲很多粗话;)。Ravachol很快就成为一只人见人爱的大众宠物了。
当有趣的Ravachol在22岁过世时,Pontevedra的人们陷入了悲伤。他们为心爱的鹦鹉举办了隆重葬礼,并在每年的圣灰星期三(Ash Wednesday)纪念它。
鹦鹉Ravachol从此成为Pontevedra市的友好使者。了解了德高望重的Ravachol的精彩生涯后,我顿感自己的人生是何等的苍白。
神圣的圣所
Pontevedra老城的朝圣之路,还会把你引到一条不起眼的小巷里的一个不起眼的门面。千万别小瞧这个貌不惊人之地,在圣母玛丽亚的所有朝圣场所中,它的访客量位居世界第三,这里便是显灵圣所The Sanctuary of the Apparitions,它的奇幻故事是这样...
1917年,在葡萄牙小村庄法蒂玛(Fatima),圣母向三位小牧童显灵。其中的十岁女孩Lúcia日后成为修女,于10/24/1925来到Pontevedra市的修道院。12/10/1925那天,Lúcia修女声称又见圣母显灵,这回圣母还抱着圣婴来的。圣母还向她揭示了“五个第一周六灵修”(Five First Saturdays Devotion)。在此地、于此时显灵的圣母,就被称作 “西班牙法蒂玛”,用以区分在葡萄牙显灵的“法蒂玛圣母”。从此,该圣地门庭若市,香客如云。
今天,我路过此地,闻见此事,记录此行。至于“显灵事件”本身,不予置评。
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神妙的广场
老城内光是有名气的广场就有12个。这是我最喜欢逗留的地方,因为我们可以从中窥视中世纪人们的生活状态。这里氤氲着的人间烟火气息,抚慰着凡人心田。。
Plaza de la Leña就是这样一个微型却迷人的广场,曾多次被搬上大银幕。15世纪末,这里每天都是熙熙攘攘的人流。赶骡人推着装满橡木的车辆来了,村妇们扛着一篮篮的松果来了,他们确保了小镇户户人家的厨房运作和室内供暖,所以这个广场又被称为“柴火广场”。广场中间的大理石十字架格外引人注目。
广场南侧是一组被称为“Pazo”的加利西亚传统房屋,是社区VIP的宅邸,庄严高贵,气度不凡。
最宏大的de la Herrería广场又称“铁匠广场”,中世纪时曾是武器锻造厂,昨晚我们在这里流连忘返,沉浸在大派对的快乐之中。
Curros Enríquez广场(下左)是以加利西亚最知名诗人命名; de la Verdura广场(下右)意为菜蔬广场。二者中央的铸铁喷泉精美优雅,叼着喷嘴的农牧神栩栩如生。
小时候,我在浙江乡下生活过一段时日。记得村头的一方池塘旁,每天,老人们会在流水的上游淘米、洗菜;下游处,村妇们用木槌敲打衣服,种田归来的汉子用池水洗涮锄头上的淤泥,村里所有的小道和大道消息,就如同水中的涟漪,一圈圈地散开。西班牙的广场(Square/Plaza),相对于老家的池塘,更高级、更规范、也更有气质。
神奇的古桥
跨过Burgo古桥,我们就出城了。说这座桥古老,一点都不夸张。早在罗马时代,它就卧波于Lérez河之上,是历史久远的罗马大道XIX上的必经之路。在过往的千年光阴里,桥梁的修复改建工程一直在进行中。1950年,建筑师在拱门之间的柱子上,刻上了朝圣的特有标志-贝壳。石质贝壳与神奇古桥融为一体,不愧为画龙点睛之笔。
Pontevedra,拉丁语中意为“古桥”,该市在中世纪极尽辉煌。哥伦布发现新大陆时,首航的三条旗舰之一圣玛丽亚号(Carrack Santa Maria),就在本地港口建造。后来呢,伴随着河水淤积,港口废弃,海洋工业受创,Pontevedra市及整个加利西亚地区日渐衰落。
凭吊昔日繁盛之地,而今山河依旧,却难掩落寞,不由得感慨沧海桑田,盛衰无常。
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更多城市风光
告别喧嚣忙碌的加利西亚第二大重镇-Pontevedra市,我们继续挥师北上,重返寂静的山林和翠绿的葡萄庄园,重新面对孤独和自我。
我们骑着车大老远地来到葡萄牙和西班牙,朝着哥伦布的船队挥手,跟着拿破仑的铁骑驰骋,沿着法蒂玛的身影凝望,途中不期而遇的种种惊喜,如同催化剂一样,让我们疲惫的步履一次次重新变得轻快。
谢谢QQ的美文分享,问好。
关于“腻”与“不腻”,您说得有道理,因为有“情感”这个元素。我强调的只是,敢于离开自己的舒适圈,去探索新鲜事物。
另: 在自己住过的若干城市中,大多数确实会腻, 但也有两个例外,时间越久,就越觉得有味道:上海和波士顿,其实这两个城市都是比较老旧、混乱的( 景点除外 ),并不容易让人 ‘一见钟情’ ,而且气候不好,冬冷夏热,但住得久了,却越来越喜欢,觉得充满了味道,回忆起来依然会让人动心。 而有些很快会腻的地方,却是风景优美、气候宜人,年复一年地被列为美国 top-10 宜居城市,回忆中有如一杯白开水,索然无味。
富人就是比较任性
很喜欢巧巧对Plaza de la Le?a的介绍。从照片看,建筑和铁铸雕塑都很有年代了,但人们排排坐,跳舞,弹唱,悠闲地聊天,都充满了烟火味,让人真想去那里住一段时间。
哈哈哈,太同意了!