青青子衿,悠悠我心

在blog已风行了很多年后,我突然有了开博的冲动。为了记录孩子的一些童言童语,也为了记录生活中的一些看似平凡的点点滴滴。
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2013 春游意大利 - 翡冷翠之梦(1)

(2014-04-13 16:48:55) 下一个

这些年旅行到过的地方无论大小,在地图上看,都不过是世界上的一个小角落罢了。这些小角落里珍藏的回忆,却是心中最美的风景。佛罗伦萨于我,是一个有很多美好回忆的城市。没有威尼斯的旖旎冷艳,也没有罗马的喧闹繁华。但满城的红瓦屋顶,静静流淌的雅诺河以及古老的Ponte Vecchio,都有着温暖人心的独特魅力。

第一次到佛罗伦萨,年轻的我们在夏末的骄阳里几乎走遍了古城里的大街小巷。Uffizi 博物馆,学院艺术馆,山顶的米开朗基罗广场,Santa Croce教堂,Piazza San Loreno的市集, Duomo大教堂,雅诺河上形色各异的桥, 遍布了我们欢乐的足迹。至今还记得初见巷子里那家木质玩具店时的惊喜 - 各式各样的木头玩偶,文具,挂钟,将店里每一寸地方以及墙面都填得满满的。我像个孩子似的对它们爱不释手,左挑右选后才为姐姐的孩子们买好了合适的礼物。离开前我抱着印着匹诺曹图案的礼物袋,坐在店门口和身后众多的玩具合了一张影。照片里的我梳着两条小辫,满足的笑容里荡漾着蜜月的幸福。十年后再游佛罗伦萨,特意查到了这家店,满心欢喜地按地址寻了去。Mimi五岁,恰巧和当年姐姐的孩子们一般大。陪着她挑心爱的礼物时,有一瞬间我仿佛又回到了十年前。这么多年后重访这个离家如此遥远的小玩具店,为年龄相仿的孩子挑纪念品,是难得的缘分。店面没有什么改变。但不知是时间及距离美化了我的记忆,还是心境变了,这些玩具看上去竟没有印象中精致美好。也许我殷殷期盼的不只是Mimi看到这些玩具时的兴奋神情,还有与当年那个青春飞扬的自己重逢的过程吧。

在 Uffizi 博物馆的众多展品中, Botticelli 的 Birth of Venus,是文艺复兴时期对美最直接且纯粹的诠释之一。它在 Uffizi 受到的关注几乎堪比卢浮宫里的 Mona Lisa ,是很多到 Uffizi 的游人必看的。 希腊神话中的维纳斯由海浪中的泡沫而生,因而画中的她乘着半扇蚌壳被海浪推送上岸。丰满的胴体,金色的长发随风飘扬,散发出自然纯真的美。左边的风神夫妇,以及右边的侍女,都起到了很好的烘托作用。成功地将我们的注意力引导到维纳斯身上。空中飘扬的花儿,如被定格的音符,歌颂着维纳斯的诞生。经过了意大利各个博物馆里无数形神各异的圣母像洗礼后,这幅《维纳斯的诞生》如春风清泉般令人耳目一新。彼时的佛罗伦萨,文艺复兴的花朵正热烈地盛放,直至荼蘼。


Uffizi 是我第一次被 Canova 所吸引的地方。这次再去,我努力想要寻找那幅 Canova 的自画像。可惜Uffizi有些展馆正在整修,好多画都被暂时遮蔽起来。画没有找到,有些遗憾。不过转念想到前些天才在威尼斯见过 Canova 的 monument,心下又释然了。在 Uffizi 楼上的一个展厅里,除却那些栩栩如生的雕像,还有一个惊喜 - 临河的窗棂将如画的雅诺河景镶嵌其中,纵是隔着玻璃,依然让我们的双脚在窗前生了根。


离我们最近的Ponte Vecchio,总是游人如织。这条有着很多故事的古桥是看日落的绝佳地点。每天黄昏,桥上聚集着许许多多的爱侣,依偎着直到夕阳西下。桥中央是 Benvenuto Cellini 的半身雕像。雕像周围的铁栏杆多年来被来自世界各地的情侣挂满了情侣锁。传说如果情侣将钥匙扔进雅诺河中,便能一生一世永不分离。我开玩笑地对mimi爸说,若是十年前度蜜月的时候我们也买一把锁,不知现在还能否找到。转念想想佛罗伦萨的游人这么多,只怕市政府每隔一段时间就得拆去许多锁,否则 Cellini 雕像的铁围栏早就不堪重荷了。这个传说虽然浪漫,却着实为这个城市添了些麻烦。传说的来源是否与桥头卖锁的商人有关系就不得而知了。

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