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希腊克里特岛游记(4)美丽的自然风光

(2024-09-01 22:18:30) 下一个

1. 埃拉弗尼西(Elafonisi ),粉红色的沙滩

前文已简单提到克里特岛以粉红沙滩著名,我们也已前往其中的法尔萨尔纳海滩(Falasarna Beach)。说起粉红沙滩,我又想起几年前的一个乌龙。一天,我家LD告诉我要去百慕大开会,哇!从小就听说百慕大沉船之谜,这下可以去轻撩它神秘的面纱了。于是我兴冲冲做起功课。百慕大最有名的是它的粉红色沙滩,网上的图片吸引着我,我满怀期望,一心想要见识那充满浪漫情调的粉红色沙滩。临行前一天,我让LD将飞机行程给我,仔细看看,哪里都找不到百慕大(Bermuda)的名字。赶紧打电话给LD,他大呼说错了,原来我们要去的是巴哈马(Bahamas)!此时再做功课已经来不及,匆匆忙忙订了一个外岛的tour,剩下的时间就在度假村呆着吧。没想到,唯一的一个tour也因大风而取消了,导致我哪里也没去,全部时间耗在旅馆里。好在度假村设施齐全,各种各样的活动层出不穷,倒也并不无聊。言归正传,昨天法尔萨尔纳海滩(Falasarna Beach)并没有满足我们对粉红沙滩的向往,于是我们重新租车,两次来到埃拉弗尼西这个美丽的海滩。埃拉弗尼西其实是海湾对面一个小岛的名字,意思为鹿之岛。由于小岛与克里特本岛太近,好像小鹿一跃就可到达而得其名。埃拉弗尼西海滩的确非常美丽,它不仅有浪漫的粉红沙滩,而且海水也极其漂亮。由于深浅不同,这里海水的颜色极有层次。浅水区晶莹剔透,波光粼粼,在阳光的照耀下反射出不同的图案。水中不时可见小鱼愉快地穿梭,人们可以轻快地淌过浅滩来到鹿的小岛。浅滩的另一边,绿松石色和宝蓝色的海水交织,人们在海中畅游或浮潜。离岸不远处礁石突出水面,更为大海增添立体感。埃拉弗尼西海滩曾被TripAdvisor评为全球最佳海滩之一,是欧洲游客趋之若鹜的热门景点。梦幻般的海水搭配粉色的沙滩,人间天堂不过如此。这里要交代一下,粉红沙滩并非是红色沙子,而是红色贝类经过长期风化形成颗粒,混在白色沙子里呈现出独特的粉红色。我们在海水里尽情玩耍,享受大自然美丽的馈赠和难得的悠闲。因为太爱这片梦幻般的神仙境地,以至于第二天又一次来到这里。顾不上手机会不会打湿,我带着它走进海水里,左一张右一张拍得不亦乐乎,不仅要把这美丽的景色留在脑海里,还要永久地存在影像中。不过,回来后翻看照片,我不禁非常失望,拍出来的照片远没有看到的漂亮,也只能望洋兴叹了。

前往埃拉弗尼西海滩的路上要翻过一座座山

窄窄的隧道只有一条单车道,来往的车辆由红绿灯控制通过,好在车辆并不多,等待的时间并不长

远眺海滩,这里应该是除市镇外,游人最多的海滩

浅水滩波光粼粼                                   

鹿儿岛,趟水就能抵达                              

浅滩的另一边,蓝绿交织的海水呈现出梦幻般的景色

在这里可以游泳,也可以浮潜                         

累了,可爬上礁石歇会儿                                 

鹿儿岛的另一边,沙滩明显更加粉红                        

海边有个露天餐馆,玩累了坐下来看着风景喝杯啤酒,吃吃海鲜。菜肴的味道还不错,值得推荐。

路上看见一个餐馆,铁炉上正烤着整猪或者全羊?按照希腊人的饮食结构,羊的可能性大些,看看个头,又觉得比较像猪,不得而知

2. 海盗岛和巴洛斯泻湖(Gramvousa and Balos Lagoon)一日游

巴洛斯泻湖(Balos Lagoon)以其独特的自然美景闻名于世。这里有湛蓝的海水,白色的沙滩和野生的自然环境,构成一幅美丽宁静的画卷。前往巴洛斯泻湖有两个方法:1)开车去。开车过去需要经过一段石渣路,很不好走,租车公司一般不愿意让自己的车开到那里。另外,汽车不能直接到海边,还要步行翻过山头才能抵达。2)坐船过去,或者参加当地的一日游,从基萨莫斯(Kissamos)港口出发。起初,我打算开车过去,询问租车公司,他们表示不希望自己的车开过去,于是我打消陆地过去的念头,报名参加当地的海盗岛和巴洛斯泻湖一日游。旅游大巴将我们从旅馆送到基萨莫斯港口,登上游船,大约1小时愉快的航行,我们来到格拉姆乌沙岛(Gramvousa),所谓的海盗岛。这是一个自然景观和人文历史双重棒的小岛,岛上长满了仙人掌类植物,夏季有100多种鸟类生活在这里。地中海的海豹来岸边的洞穴产下幼崽,海龟也在这里寻找食物。小岛已被希腊政府宣布为自然保护区。小岛充满历史故事,山顶坐落着一座中世纪城堡:格拉姆乌沙城堡(Garabuse Castle),由威尼斯人于1579 至1584年间修建,用以防御奥斯曼人的入侵。Garabuse为意大利语,意为海角前哨。1669年奥斯曼人占领克里特岛后,该岛仍在威尼斯人的掌控中长达23年,直到1692年土耳其人通过贿赂威尼斯指挥官,才成功占领该岛。1825年希腊独立战争期间,一群伪装成土耳其人的克里特人占领了这座堡垒,使得小岛成为克里特岛第一块解放的土地。在接下来的几年中,他们将城堡作为基地,不断伏击土耳其人,支持了克里特岛的叛乱。后来,由于孤立无援,缺乏食物和其他补给,海岛上的战士们沦为海盗,他们不仅袭击土耳其船只,也抢劫欧洲船只,格拉姆乌沙岛沦为臭名昭著的海盗岛。城堡俨然是一个小社区,有自己的指挥部,即克里特岛理事会,并颁发自己的印章。他们为孩子们建造了一座学校,还有一座献给圣母的天使报喜教堂。教堂的名字为Panagia Kleftrina,翻译为“盗贼的圣母玛利亚保护者”。由于影响到自身利益,英国和法国组成联军袭击了堡垒,并在这里驻扎了一只多国警卫队。直到1830-1831年该岛被埃及人占领,从那以后小岛一直荒废着。

游船出发了,一路海水变化着颜色,风景挺美

游船抵达小岛,停靠在岸边

我们下船开始上山,去参观城堡遗址

四周海水湛蓝十分漂亮,不愿上山者可以下海游泳

我们沿着弯曲的小路奋力向上攀登,回头看看,后面上山的人还不少

向着山顶往上瞧,城堡横跨在山巅

经过700多级陡峭的台阶,终于来到山顶的堡垒

这里海拔137米,可以一览整个克里特岛的东北部。堡垒呈三角形,每边长1公里,城墙、塔楼、悬崖交替,只有东边一条狭窄崎岖的小路可以进入,真是一夫当关,万夫莫敌。

城堡内还残存着一些建筑的遗址

“盗贼的圣母玛利亚保护者”:圣母的天使报喜教堂

站在堡垒的城墙边放眼望去,爱琴海的景色令人叹为观止 

远远的可以看见巴罗斯泻湖特有的白沙滩

三小时后,游船重新起航,我们来到巴洛斯泻湖。由于岸边水浅石头多,船不能靠得很近,只能通过一条铁链与泻湖相连。人们需要跳进水里,拉着铁链慢慢走到岸边。由于水下十分扎脚,下船的速度极慢。游船在这里停留2小时,可是1个多小时过去,我们还在排队下船。巴洛斯泻湖十分漂亮,但是由于时间关系,我们并没有尽兴,水中打个滚,就算是到此一游。

游船离开海盗岛,向着泻湖前进

终于抵达巴洛斯                              

下船的速度缓慢得像蜗牛爬行

和埃拉弗尼西相比,这里是另一种美丽

返航了,海上风景依然美丽

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