看完大皇宫,我们回到大巴,导游带我们来到河边一家小餐馆吃午饭,饭后坐轮渡过河,去参观郑王庙。排队坐船时,导游再一次提起,我们今天不算人多,前两天排队的人已经到了街的转角。对于我来说,队伍已经很长了,好在前进的速度很快,没有等多久就上船了。其实小河并不宽,几十米的样子,建一座桥梁应该是一件很容易的事。每天过河参观郑王庙的游客这么多,不知道为何泰国政府不修建一座桥,生生让人眼巴巴地排着长队等着轮渡。
车窗外是皇宫的景色,看上去很漂亮。可惜我坐在这一边,只好胡乱拍一张
郑王庙(Wat Arun)
郑王庙真名为黎明寺,位于湄南河西岸原郑王吞武里王朝皇宫内,因此人们爱称它为郑王庙。说起郑王,还是要先简单介绍泰国历史。泰国从1238年独立建国以来,经历了四个阶段。最早是可素泰王朝,首都在北部清迈附近,持续了100多年。1347年素可泰王朝衰落,乌通王迁至大城府建都,号称阿瑜陀耶王朝,是泰国历史上最长的王朝,历经417年、33位君主。18世纪中叶,缅甸大军入侵攻陷大城,阿瑜陀耶王朝覆灭。国王的义子,身为华裔血统的年轻将军郑昭带领一小部分军队逃到芭提雅附近,在那里修整、募军,准备反攻。缅甸人的统治并不巩固,大城沦陷七个月后,郑昭带着为数不多的勇敢战士组成的敢死队,乘着缅甸王太后去世,缅甸军队后撤的机会突袭反攻,一举获胜。郑昭将缅甸人赶走后,发现大城府已经破坏得不像样子,于是决定迁都。他们乘船沿着湄南河顺流而下,来到现在郑王庙所在地吞武里。传说当年郑王在吞武里上岸时正是黎明时分。郑王后来在此地建都,修建寺庙,取名为黎明庙。郑王统治15年,临死前将国家交还给原来的王族后裔。拉玛一世国王登基后在河对岸建都,也就是现在大皇宫的位置,开始了第四个王朝,曼谷从此发展起来。泰国拉玛王朝一直延续至今,共有10任国王。
郑王庙在拉玛一世时期由当时的皇太子,后来的拉玛二世进行修复,将原来高16米的佛塔增加至80米,拉玛二世死后的骨灰安置在这里,所以郑王庙也是拉玛二世的主庙。修复后的郑王庙规模仅次于大皇宫,寺内有一大四小五座佛塔,呈梅花式分布,象征佛教的须弥山和四大部洲。主塔称为帕普兰(Phra Phrang),源自于高棉帝国庙宇中的庙山式普朗塔。塔基分为四层,底层四角建有四个小型陪塔,用来供奉风神。第二层和第三层分别由夜叉和猴子支撑。第四层则由天神支撑,塔尖有一金冠。塔高80米,享有泰国埃菲尔铁塔之称,是泰国王朝最璀璨的文化遗产。佛塔表面饰有繁复的雕刻,并镶嵌彩色陶瓷片、琉璃和贝壳,非常漂亮,是旅客喜爱的拍照打卡地方。导游将我们带进门后,就将人散开了。大家立刻进入拍照模式,有的租借泰国服装,希望拍出漂亮的艺术照。天气太热,我和LD在中心塔转了一圈,便坐着导游说的集合地点等着大队人马回归。眼看离开的时间已经接近了,却不见一个人回来,于是起身寻找。在另一个角落看见了我们的队伍,原来寺庙的四个角看上去都是一样的,我们傻傻等了半天,却是找错了地方。大家都已到齐,我们抵达的时间正好是导游要求的时间,应该不算拖后腿吧。重新过河来到对岸,我们的下一站是卧佛寺,与郑王庙隔河相望。
坐船过河,参观郑王庙
卧佛寺(Wat Pho)
卧佛寺是泰国六大寺庙之一,以其巨大的卧佛雕像闻名。卧佛寺是曼谷最古老的寺庙,它在大城时期就已存在。拉玛一世建都曼谷后扩建了寺庙,用于供奉从大城府收回的佛像。主殿按照大佛的尺度建造,佛像全身用金箔贴面,高15米,长46米,其脚底便长达5米,脚底刻有108个佛像图案。佛像呈侧卧姿态,双手支撑头部。
德莱佛堂,寺庙里最为华丽的建筑,佛像之下埋葬拉玛一世的骨灰,因此卧佛寺是拉玛一世的主庙。
卧佛寺内有99座大小佛塔,有塔林之称。佛塔是王族、僧侣、贵族、和有钱人去世后骨灰的存放地,佛塔表面或贴满金箔,或镶满彩瓷。其中4座高41米的大型魔诃佛塔,它们分别冠以绿、白、黄、蓝色,是拉玛一世、二世、三世和四世的专属佛塔,非常壮观。
吴哥泰国行全文完