2011 (7)
坐落在多瑙河畔的布达佩斯是一个美丽优雅的城市,有人将它称为“东欧巴黎”,其实我认为“多瑙河明珠”更加适合它。它不需要借助任何人的荣光,成为别人的影子,它就是它自己,拥有举世无双的独特魅力。布达佩斯是匈牙利的首都,国家的政治、文化、经济的中心。它是匈牙利最大的城市,也是欧洲第七大城市。布达佩斯历史悠久,最早可以追溯到罗马帝国公元前建立的城堡阿奎库。虽然历史悠久,但布达佩斯这个名字直到1873年才出现,它是由多瑙河西岸的城市布达和东岸的佩斯合并而成。布达佩斯的城市布局和捷克的布拉格有些相似,同是弯弯的河水将城市中心分为两部分,河面上坐落着一座座桥梁。河水两岸一边有城堡山,高高坐落着王宫和城堡,另一边是热热闹闹的老城区。只不过穿过布拉格的是伏尔塔瓦河,而流淌在布达佩斯的是多瑙河。当初我做功课时看着网友们发的照片,不时会将二者混淆,然而去过这两个城市后,才发现原来它们是那么的不同,只有当你来过这里,两座城市都会清晰地印刻在脑海中。
穿过布达佩斯的多瑙河
流经布拉格的伏尔塔瓦河
走上城堡山
清晨从捷克的泰尔奇出发,一路上我们在麦田里歌唱,登德文城堡缅怀,在布拉迪斯拉发老城中徜徉,终于在日将西斜时分抵达布达佩斯。我们在这个城市停留两天,为了节约时间减少来回奔波,我们将住宿分别选在布达的城堡山和河东岸的佩斯城里。第一夜我们下榻在渔人堡旁的Hilton酒店,这里是欣赏多瑙河日落,观看渔人堡以及河对岸的国会大厦美丽夜景的最佳选择。当我们驱车驶上城堡山时,马加什教堂前的圣三一广场上热闹非凡,一群身着鲜艳民族服装的匈牙利人载歌载舞。可惜那只是车里的惊鸿一瞥,我们快速将车交给酒店负责停车的服务生,不等办理入住手续,赶紧过来观看表演,不料他们已经曲终人散。悻悻而归走回酒店,办理好入住,我们又出门了。为了抓紧时间我们并没有走向身边的渔人堡,而是向前面的皇宫走去,布达佩斯之行拉开了帷幕。
走进城堡山大门
城堡山的街道
圣三一广场(Szentháromság téren)广场中间的纪念柱是传统欧洲城市中心最常见的三位一体柱,即圣父圣子圣灵三位一体,来抗击黑死病,柱上并刻有圣父、耶稣、十字架等,手工极为精致
广场上经常有各种演出,可惜当我们赶到时,穿着鲜艳民族服装载歌载舞的节目已经结束
我们下榻的旅馆就在渔人堡和马加什教堂旁
夕阳将渔人堡映在酒店玻璃窗上十分漂亮
旅馆前的雕像,朱利安和赫拉尔杜斯兄弟探索伟大的匈牙利
旅馆大厅布置得很漂亮
从房间的窗口可清楚看到渔人堡和多瑙河
早晨不用出门就可看到多瑙河日出的美景
布达王宫(Buda Castle)
王宫坐落在布达城堡北侧端,我们顺着小路向前走,一道漂亮的浮雕大门出现在眼前。大门旁的大理石柱上一只展翅欲飞的大鸟,脚下紧紧抓着一把宝剑,这就是传说中的那只神奇的乌鸦,引领着马扎尔人来到这片土地。走进大门就是王宫,这是一组新巴洛克式古老建筑群。13世纪由贝拉四世创建,以后历代君王屡有扩建。到马什加时代(1458~1490)建筑规模达到高峰,成为15世纪末欧洲最辉煌的王宫之一。不过现在看到的宫殿在历史上曾两次遭到毁坏与重建。16世纪奥斯曼帝国占领了布达佩斯,布达城堡被土耳其人用作军营,宫殿成为清真寺。17世纪奥地利帝国反攻布达佩斯,围攻城堡山,炸掉了土耳其军营,王宫被毁。18世纪后期王宫开始部分重建,直至19世纪中才得以修复并有扩建。第二次世界大战期间,城堡又遭炮火破坏,战后又进行了重建。如今的王宫被一分为三,分别作为国家美术馆,博物馆和图书馆供公众使用。国家美术馆占据王宫正殿,并且也是这三处中面积最大的,主要收藏匈牙利民族美术作品。匈牙利美术绘画发展较晚,18世纪以后才有自己本土的美术教育和画家。展品以18-19世纪及以后的作品为主。匈牙利著名画家本丘尔·久拉(Benczúr Gyula)的《1686夺回布达城堡》等历史画是其馆藏重要作品。
眺望王宫
王宫大门的雕刻非常精细漂亮
乌鸦是匈牙利人心目中的神鸟
王宫前有一座高大的将军骑马塑像雕塑,这是17-18世纪奥地利军队总司令、欧洲第一名将欧根亲王。欧根亲王横马立刀、威风凛凛,他指挥奥地利军队收复了被土耳其侵占百年之久的匈牙利全部国土,将布达佩斯重新夺了回来。
王宫现在作为美术馆和博物馆使用
马加什狩猎喷泉:马加什国王站在高高的岩石上,他右手持弓,左手叉腰,猎物是脚下的一头巨鹿。下层岩石上有士兵吹响号角,猎狗跃跃欲试。青铜人物栩栩如生,缓缓流水在巨石的缝隙间流淌,形成一个完整的画面。喷泉仿造著名的罗马特雷维喷泉(Fountain Trevi),但规模要小很多。喷泉两边还有两个人物,右边是Ilonka,19世纪民谣的女主角,相传Ilonka和隐姓埋名的马加什相恋。当她知道马加什身份后,认识到这是一场不可能的爱情,伤心致死。雕塑中的Ilonka双眼凝视国王,身体微曲,保护着身边的小鹿免受猎人们的伤害。
王宫前已被小摊小贩占领,看看这些烧烤还是很诱人
第二天清晨我又来到皇宫,小摊小贩还没有来,王宫前静悄悄的
匈牙利人的祖宗是游牧民族,搭帐篷小事一桩,不一会儿帐篷就搭好了
迷人的多瑙河(Danube)
王宫前面风光正好,一条宽阔的河水像玉带从眼前飘过。水面上大小船只穿梭,来来往往一片繁忙。两岸建筑红顶白墙、鳞次栉比,最引人注目的就是国会大厦。从这里不仅可以俯瞰多瑙河对面佩斯城的全景,也可看到远处格列尔特山(Gellért Hill)上的自由女神像。夕阳西斜,将河水和房屋染成一片金色。多瑙河是多变的,一天不同的时间里,呈现出不同的风光:白天的河水不疾不徐缓缓流淌,犹如贵妇人雍容大方;夜幕下的两岸灯光闪烁光影陆离,好似奔放的女郎热情性感;清晨的多瑙河笼罩着一层薄薄的面纱下,像极了害羞的少女,迷幻而又充满好奇。
白天的多瑙河犹如贵妇人雍容大方
远处山上的自由女神像也尽收眼中
黄昏的多瑙河被夕阳染成一片金色
夜幕下的多瑙河灯光闪烁,热情奔放
清晨的多瑙河犹如害羞的少女,将自己藏着薄薄的面纱下,不时掀开一角,好奇打量这个世界
这其实从遗传学商证明和Huns是西奔的匈奴。节目中那些匈牙利人自称是Huns的后裔,他们的历史上头两个匈牙利王与阿提拉Atila是血亲。如今过了越两千年,昔日匈奴的后人玉欧洲人当然混血的厉害,欧洲人成分只怕已远远多与匈奴人成分,但他们的语言确然与欧洲人完全不同, 文化传统中(比如歌咏食品等)也有不少匈奴的遗存。