离开德累斯顿我们前往布拉格。国王湖是后来从奥地利但湖区过去的。本游记系列顺序以国家为主线轴,若对具体行程有兴趣,可参考《2017 中欧之旅 序 脚步踏过5国17地区》
贝希特斯加登(Berchtesgaden)被阿尔卑斯山环抱,其中瓦茨曼山是德国的第二高山,风景十分优美,是德国最秀丽的风景胜地之一。1978年德国在这里建立贝希特斯加登国家公园,其中最出名的景点莫过于国王湖(Konigssee)和鹰巢(The Eagle's Nest)。国王湖是因冰河侵蚀而成的湖泊,湖水清澈、平静如镜,碧胜美玉,被誉为德国最美的湖泊。国王湖地区有三个湖泊:Konigssee(柯尼希湖,又称国王湖)、Obersee(上湖)和Hintersee(后湖),其中柯尼希湖最大、最重要。柯尼希湖是国王湖的音译,通常代表国王湖,本文采用柯尼希湖这个名字以区别描述三湖。柯尼希湖和上湖在一条线上,坐落在贝希特斯加登小镇南面,而后湖则在小镇西面15公里处,附近有徒步者喜爱的健行天堂,魔法森林。鹰巢坐落在离国王湖不远上萨尔茨堡山(Obersalzberg)的凯尔斯坦因峰顶(Kehstein),因其美丽的风光和近代史上特殊的地位而蜚声世界。
碧如翡翠的国王湖
高耸峻险的鹰巢不时有雄鹰盘旋,山上悬崖峭壁、怪石嶙峋
国王湖(Konigssee)
我们来到国王湖边广场,这里是所有活动的起点,除了坐船游湖,也可坐缆车上行到耶拿山顶(Jenner)观景。如果时间富裕,这里有许多风景优美的步道,供人们健行。我们要专程去鹰巢,时间有限耶拿峰顶便不在我们行程之中。买好游湖的全程票,上船了! 国王湖为冰川时期形成的高山湖,南北长8公里,东西宽1.2公里,平均水深98米,最深处达200米,是德国最深的湖泊,也是最清洁的湖泊,水质达饮用标准。为了保护水质,只有电动船和手划船可以行驶在湖中。游船在水面缓缓行走,四面为高山环绕,山势险峻,高耸入云。据说这些山峰是一家人,国王湖的名字由他们而来:其中最高峰是瓦茨曼国王,德国第二高山瓦茨曼峰(Watzmann),次高峰为皇后,中间五个较小的山峰是王子和公主们。国王湖就像是巨人在这山间横劈一斧,碧绿的湖水横空出世。我们乘船缓行于其间,犹如进入仙境一般......
广场中间的柳特波德·路德维希(Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludwig)纪念碑,为纪念这位巴伐利亚的摄政王90岁生日而建立。柳特波德是巴伐利亚那位著名的天鹅国王路德维希二世的叔父。路德维希二世在位时迷恋戏剧,尤其是瓦格纳。1883年瓦格纳去世,路德维希二世陷入精神上的迷茫。觊觎王位已久的柳特波德趁虚而入,以国王罹患精神疾病,无法正常处理公务为由,自命为摄政王,主持巴伐利亚政务长达26年。
坐在湖边,来一杯啤酒,尝一尝传统的烤鳟鱼,十分惬意
上船了!
回头看看码头
游船也住房子
我们缓缓向湖心深处驶去
满目青山一湖碧水
游船航程有三个停靠站,首先抵达左岸的凯瑟尔(Kessel)码头,游船停靠,几个健行者下船,此处是徒步攀登耶拿山的起点。继续前行,我们来到回音壁前,船员拿出一个喇叭对着山谷吹奏起来。顿时山谷间回音不绝,最多可达到七声回音,引起满船乘客的欢呼声。紧接着我们来到第二站,圣巴尔多禄茂(St.Bartholoma),这是西山根下凸出来的一个半岛,红顶教堂是此站的显著标志。船上所有的人都下去了,只剩下我们两人。我本想直接坐到终点站,回程时再来探访这个小岛。船长建议:现在时间已是下午,在接近公园关门时这里乘船不易,不如先参观完此处,然后去终点站的游玩,这样可以更好地掌控时间。按照他的建议我们下船登上小岛,岛上最著名的便是这座有着千年历史的圣巴尔多禄茂教堂(The Chapel of St Bartholoma)。教堂最早建于12世纪,以耶稣12门徒之一的圣巴尔多禄茂命名,传说这位圣徒是阿尔卑斯山区农牧民的保护神。现在我们看到的是17世纪末重建的教堂,巴洛克风格,白色的圆桶顶个红色的洋葱头,作为天主教教堂,这种建筑形式极为罕见。然而在苍山碧水蓝天绿草之中出现的一抹红艳,使得教堂格外绚丽耀眼。教堂旁边原是修士的宿舍,后因这一带成为巴伐利亚国王的狩猎场,修士的宿舍扩建为狩猎行宫,如今这些建筑已改建为酒店、饭店,供游客饮食,以当地传统的烤鳟鱼最受欢迎。若是没有买全程票,在红顶教堂游览后就该返回。也有少数游客在此地开始徒步,从西边翻山越岭去拉姆绍一带。
一泓碧水向远方伸展
第一站凯瑟尔码头到了,几个手拿登山棍的游客在这里下船,开始他们的攀登
回音壁到了,船员离开了驾驶室,拿起喇叭对着山里吹起来,果然山里传来了一连串清楚的回音,引得大家拍手叫好。船员拿起小帽子开始顺着座位收小费,一天下来外快也能赚不少。
前面隐隐约约有建筑出现
走近了才看清楚,原来著名的圣巴尔多禄茂教堂到了。这座教堂已在此屹立千年。以前交通不便时,来此朝拜需要克服许多困难。
苍山碧水蓝天绿草之中的一抹红艳,使得教堂格外绚丽耀眼
这是航线的第二站,所有人都下船上岛游玩
这里的湖水格外清澈,湖水看上去并不深,几只小鸭子在水中嬉戏
上船继续向南,前往更加美丽神秘的上湖(Obersee)。渐渐山谷紧缩水域变窄,我们到达了终点站。下船后沿着健行步道缓坡上行,20分钟后到达上湖。上湖不大,长约800米,宽300米,但美得让人怦然心动。那湖水的颜色像是被颜料染过,却又清澈得让人吃惊,像一面镜子,映照着周边的山崖、树林,还有天上的白云。湖畔贴着山崖有一条窄窄的小路,伸向峡谷深处。小路崎岖,时陡时峭,尽头是一片牧场。我们很想走过去一探究竟,无奈时间已接近最后一班船,只能悻悻而归。
下一班船到了,我们坐上小船继续南行,向终点走去
教堂渐行渐远慢慢离开视线
青翠间,一条银带飘下
青峰雄峙,云雾缭绕,壮美奇秀,令人惊艳
碧水清清,翠绿流韵
终点站到了
我们下船向山里走去
山间小道向深山蜿蜒伸去
欢快的小溪唱着歌从山上流下,汇入湖中
上湖的湖水更加清澈,像一面镜子,将群山、天空全都折射出来
拉姆绍(Ramsau)小镇
第二天,我们驱车前往贝希特斯加登小镇西面的后湖(Hintersee),途中路过拉姆绍(Ramsau)小镇。小镇是德国的世外桃源,景色十分优美。白色的圣塞巴斯蒂安教堂伫立在青山绿水之间,算不上雄伟却雍容雅致,因有高山为背景,非常漂亮,是小镇的标志性建筑。溪水从教堂旁潺潺流过,古老的木桥留印着岁月的痕迹,湍急的小溪在阳光下闪烁,似绿非绿,似蓝非蓝,似白非白。跨过小溪,山坡上的民居错落有致,窗台装饰着鲜花,屋下绿茵铺就。沿着小溪直通后湖,有一条三公里长的森林带,叫魔法森林(Zauberwald),是人们喜爱的健行天堂。然而我们时间有限,今天还要赶到萨尔茨堡,就不走路了。
圣塞巴斯蒂安教堂是小镇的标志性建筑
小溪潺潺,似绿非绿,似蓝非蓝
古老的木桥留印着岁月的痕迹
错落有致的民居以鲜花装饰自己的家
窥视
后来得知路边有个牌子,牌子上安装着照相机。若是站在牌子旁摆一个pose,登陆官方网站www.ramsau.de就可以看到自己的倩影与教堂的合影。照片十秒更新一次,我们错过了,你可一定不要错过哟!
后湖(Hintersee)
直接开车来到后湖,这是一个形似一个大脚掌的湖泊,长约500米,宽300米。周边高山上的冰雪融化形成一条条小溪注入后湖,然后向东流入贝希特斯加登河。后湖湖水不如国王湖碧绿,没有上湖清澈,但在阳光照耀下呈现出不同的色彩,别有一番韵味。不似柯尼希湖和上湖藏在深山峡谷中,后湖外围圈着环湖大道,有人垂钓,有人观景,有人踏车前行。湖西是一个大旅馆,白色外墙和褐色楼房,在这高山绿水、草茵密林中显得典雅俊秀。
掉进湖里的天堂
相较柯尼希湖和上湖,这里多了人间的烟火气息
人们在湖边漫行、跑步、观景
虽然没有柯尼希湖那般碧绿,上湖那般清澈,后湖湖水呈现出不同的色彩
湖边的旅馆也是风景中的一个点缀