意犹未尽离开茶卡盐湖,我们启程前往西宁附近的塔尔寺。通往西宁的道路有两条,一条是走国道,沿路环青海湖行驶,过倒淌河,翻日月山,是一条风景优美的路程。另一条是直接走高速。按计划当然是走国道,但GPS显示国道有一段在修路。今天的行程很紧,我们要坐末班飞机回北京。不敢在路途中有任何差池,只好舍弃一路风光,上高速返回西宁。行至塔尔寺附近,按照路标下了高速,沿着导航的路线前进。在这里我不得不赞扬国内的高德地图,什么边边角角、犄角旮旯的小路都能找出来。几次我们都觉得前方无路,几乎就要开进农民的自留地里,居然发现柳暗花明又一村,总是能从不是路的路上穿过来。唯一的缺点就是太吵,不停地叫唤,除了告诉拐弯换路,还有监控测速的提醒,片刻不得休息。
路途中在不知名城镇中的看见的清真寺
塔尔寺
穿过了不是路的路后,我们终于来到塔尔寺所在的鲁沙尔镇。街头商业气息十分浓厚,沿街都是小商铺,去塔尔寺的小车排着长长的队站满了一条街。看到这种情况,先生决定不进去,去年去过西藏,看了许多寺院,不少这一个。小张以前来过,也没有必要再进去,于是兵分两路,小肖和我进去参观,师徒俩找地方停车。
塔尔寺位于距离西宁西南25公里处的宗喀莲花山上,藏语称为古本贤巴林,意思是十万狮子吼佛像的弥勒寺,建于明洪武十年(1377年)。塔尔寺是藏传佛教格鲁派开创者宗喀巴大师的诞生地,格鲁派六大寺院之一,藏传佛教重要的观光、朝圣之地。寺院设显宗、密宗、医明、时轮四大扎仓,占地面积45万平方米,殿堂9000余间,组成一个庞大的藏汉结合建筑群。主要建筑有大金瓦殿、小金瓦殿、花寺、大经堂、九间殿等等。
塔尔寺气势宏大,大大小小的建筑布满整个山间。
中山门,也是我们参观塔尔寺的起点。请你顺着我们的脚步,和我们一起参观这座宏大的藏传佛教著名寺院。
首先看到广场上的八宝如意塔,建于1776年,记念释迦牟尼从出生到涅槃的业绩。佛祖一生功德无量,八塔只是就主要的事迹作了概述。 善逝塔:纪念佛祖诞生。佛祖出生后向东、西、南、北,各行七步所谓“步步生莲花”,亦叫“莲聚塔”。 菩提塔:佛祖在尼连禅河畔的菩提树下大彻大悟,修成正果,得道成佛。 转法轮塔:又叫“四谛塔”,佛祖弘扬佛法,宣讲佛教四谛教义。 天降塔:佛祖母亲摩耶夫人诞下佛祖后七天去世升天。释迦牟尼成佛后,曾往33层天为其母说法。随后重返人间化度众生,回来时踏着祥云化做的宝梯自天而降,故称天降塔。 神变塔:又叫降伏外道塔或降魔塔,佛祖施展大神通,运用法力降伏外道魔怪时显示的各种奇迹。 和平塔:又叫息诤塔或调和塔,纪念佛祖平息佛教僧侣内部争论而造的塔。 尊胜塔:又称祝寿塔,纪念佛祖在广严城测算自己的寿数,其弟子和信民们祝愿他长寿,佛法永驻 涅槃塔:佛祖向众生显示万物无常进入涅槃。
护法神殿,又称小金瓦殿,建于清康熙三十一年(1692年),为汉藏合璧建筑形式,主殿高三层,鎏金铜瓦屋顶,主供"身、语、意、功德、事业"五护法明王。
祈寿殿,又称小花寺,建于清康熙五十六年(1717年),为祈祷七世达赖喇嘛而建。
大经堂,建于明万历四十年(1612年)经堂为两层藏式平顶建筑,内有柱子168根,为塔尔寺面积最大殿堂,能容纳3600僧众同时修行。
文殊菩萨殿,俗称九间殿,建于明万历二十年(1592年)。
大金瓦殿,塔尔寺的核心圣殿,殿内供奉一金塔。殿内外聚集了许许多多游人以及朝拜的僧侣和信徒。导游带着一波波游人来到殿前,嘴里讲着同样的故事,不一会儿就听了一个大概:圣殿内的金塔内包裹着银塔,银塔内包裹着石塔,而石塔内包裹着一颗菩提树。传说此地是被藏传佛教誉为第二佛陀、格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自然显现出一尊狮子吼佛像,"古本"(十万身像)的名称即源于此。宗喀巴从小聪明过人,三岁受近事戒,七岁受沙弥戒,随高僧学经九年,十六岁前往西藏,学习并改革西藏佛教,创立格鲁派(即黄教)。宗喀巴去西藏六年后,其母盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一趟。宗喀巴为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:"若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样"。第二年,(明洪武十二年,1379年),其母在信徒们的支持下建塔,取名"莲聚塔"。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但并未形成寺院。嘉靖三十九年(1560年),禅师仁钦宗哲坚赞于塔侧建造静房1座修禅。17年后的万历五年(1577年),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模。这也是塔尔寺汉语的来源,先有塔后有寺。此后寺院不断扩建,清康熙年间已发展到如今的规模,成为格鲁派六大寺院之一。历届达赖喇嘛和班禅喇嘛都来此寺进行宗教活动。
殿前是虔诚朝拜的僧人和信徒。据说因为菩提树有十万树叶,每片树叶上都有一座佛像,所以朝拜者必须磕满十万个头才算圆满。
塔中的菩提树的根部延伸出殿外,又长出一棵大树。秋天信徒们也会来到这里等待落叶。若能得到一片落叶带回家去,可保阖家平安。
山顶上是吉祥新宫,建于清顺治七年(1652年),是历代达赖和班禅喇嘛莅临塔尔寺住锡的行宫。
塔尔寺还有许多可看的地方,但我们时间紧张,便匆匆结束参观,前往西宁。
阿柔大寺
写完塔尔寺,想起了阿柔大寺。阿柔寺是我们昨天参观的阿柔部落的寺院,也是一座藏传佛教的大寺,坐落在距离祁连县城几十公里的地方。相较塔尔寺的商业气息,这里显得非常朴实,是一个清修的好地方。阿柔部落分布在祁连草原上。明万历年间,三世达赖索南嘉措来青海传教,部落头人请三世达赖到目己驻牧地讲经传法,并奉献大批布施, 为以后建寺奠定了基础。清顺治年间,五世达赖进京途经青海,阿柔部落头人又迎请五世达赖到部落,请求建寺。后经五世达赖允准,由夏扎大喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措二人主持,于仲塔地方建成阿柔寺,取法名为"具喜宏法洲"。清道光年间,阿柔部落一部分北迁祁连,于现址重建寺院,但规模较小。上世纪四十年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人支持下, 该寺发展很快,成为祁连县境内最大的格鲁派寺院。
抵达阿柔大寺已经是下午六点多钟,原本以为五点半关门,不抱希望的我们惊喜地发现寺庙居然仍然开放。买了门票将车开进院子。走进山门迎面看见几个7-8岁小喇嘛打打闹闹在玩耍,我赶紧上前和他们聊起天来。小喇嘛们看上去很快乐,也很开朗活泼,一点也不害羞。他们告诉我:像他们这样的小喇嘛共有41人,而成年喇嘛有50多人,最小的7岁,最老的70多岁。他们每天早晨6点-8点是早课时间,晚上7点-9点作晚课,做完晚课看看电视,大约10点就寝。说完不等我继续提问,一溜烟跑去玩儿了。后来又远远看见小喇嘛们打篮球,看来喇嘛的生活也并不枯燥。
我独自一人走进一个个大殿参观。朝拜的信徒已经离去,喇嘛的晚课还没有开始,大殿里空荡荡的没有人,正好让我仔仔细细好好看一看。去年的西藏之行,参观了许多著名藏传佛教寺院,以及后来的塔尔寺,都是游人众多,给人闹哄哄的感觉。只有这里安安静静,这才是清心修行的地方。若想参观寺院,一定要来这些未成为旅游景点的寺院。阿柔大寺的庄严、肃穆、宁静、安详是很多成为景点的寺庙所不及的。
寺院四周是草原和雪山,这是一个辟世清修的好地方,洗涤着人们的心灵。
八座金光闪闪的宝塔称为善逝如来八塔,也称八宝如意塔,纪念佛祖一生重大事件。从东到西依次是善逝塔、菩提塔、转法轮塔、神变塔、天降塔、和平塔、尊胜塔、涅槃塔。
大殿的门窗以及内部都装饰得极其华美,这是藏传佛教寺院的一个特点。
殿内挂满唐卡,各色幡、帏、绸缎、哈达、堆绣、以及藏式棱柱等等,色泽鲜艳丰富多彩。
活佛宝座,上有十世班禅的照片
殿内主坛供奉弥勒佛。弥勒佛在藏传佛教中又叫强巴佛,是掌管未来的未来佛。侧坛有观音菩萨以及其他菩萨的塑像。进入庙宇我一般不会对着佛像拍照,实为不敬之举。细看这里的佛像,很有民族特色,犹豫再三,心里告罪一声,还是给侧坛的佛像拍了几张,用以分享给不能亲身前来的网友。想来这也是传播宣传,佛菩萨应该不会怪罪,当然主坛大佛不会去拍照。
侧坛供奉着观音菩萨
两边还有许多不知名的地方特色的造像
东关清真大寺
看完塔尔寺,我们驱车前往西宁。西宁是一个多民族聚集、多宗教并存的城市,其中回族占总人口的16%,市内有许多清真寺。清真寺中又以东关大寺最为著名。我们的时间掌握得很好,抵达西宁后还有时间参观东关清真大寺。东关清真大寺是中国西北地区著名的四大清真寺之一,创建于明朝洪武年间(公元1380年前后),历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修。东关清真寺是我国最大的清真寺,也是礼拜人数最多的清真寺,可容纳4-6万穆斯林同时礼拜,2012年曾经有过30万穆斯林同时礼拜的壮观场面,令人震撼。
大殿内隐约看到做礼拜的信徒
展览厅内有几座清真寺的模型,气势庞大,但围着转了一圈也没见说明,不知是世界上哪个清真圣殿。
清真寺周围是回民聚集区,这里的回民给我的印象深刻。几天以来我们一直在少数民族聚集地穿梭,所见回民众多,他们只是服饰上和汉人略有不同。但这里的回民,男性个个留着大胡子,一时间好像来到了阿拉伯世界。介于礼貌,没好意思拍照。