第二天游览古城。丽江古城又称为大研古镇,始建于宋末元初即十三世纪后期,至今已有八百多年的历史。南宋末年,木氏先祖开始在狮子山麓营造房屋城池,称为大叶场。明朝将其统治中心从白沙逐渐移至过来,古城的建设由历代木氏知府主持修建,称为大研厢,清朝称为大研里,民国以后称为大研镇。如今的丽江是我国保存最为完好的古城之一,是世界文化遗产。我们到达丽江已经两夜一天,由于昨天白天去玉龙雪山,还没来得及细细体会古城,只是晚上出去逛逛。晚上的丽江灯火通明、人声鼎沸、商业兴隆、热闹非凡,哪里有一点古城的风范? 人总是矛盾的,一方面痛心疾首:好端端的古城变成了商业中心,充斥着铜钱的气味,古朴、厚实的当地人不见了,百年民居老宅没有了,一切都被商店、客栈所代替,被外地人所主宰。另一方面又对吃住行都有一定要求,没有这全面的商业化,没有外地人开的客栈酒吧,哪有我们舒适方便的旅行?要想体验古城幽静,只能是在大清早它被游客吵醒之前。如此,清晨欣赏古城的风貌,晚上享受现代的生活,也非不是一个很好的选择。
古城北门,丽江古城没有城墙
大水车,游人集中的地方
热闹的四方街位于古城中央,始建于宋末元初,是古城最大最古老的集市
古城一片生意兴隆
各种商品琳琅满目
酒吧里座无虚席
大石桥建于明朝,桥身长满了野草
入夜,这里更是热闹非凡
玩累了,来一块烤乳猪,生活很滋润
祖传姜糖制造术
一大清早,我们走出客栈,寻找古镇原来的风貌。经过一整夜的喧嚣与疯狂,此时的古镇安静了,商家都还未开张,一座座大门紧闭,整个街巷静悄悄,我们细细品味一幢幢纳西民宅,享受短暂的古镇风情。纳西民居大多为土木结构,常见的形式有:三坊一照壁、四合五天井、一进两院等。沿着小街慢慢走,身边是潺潺流水。丽江古城的三大水系,穿街走巷、入庭进院,流布全城。水是丽江的灵魂,水的灵动给古城带来了无限的生命力。观赏古城从水开始,一路家家流水、户户垂柳。一大一小的子母大水车是丽江的标志,每个到丽江的人都会在此地留影拍照,此刻也是难得的安静。走过大石桥,见一穿着民族服装的纳西妇女独自坐在桥墩,便举起相机来个抓拍。她立刻走过来伸手向我要钱,我一愣,这才明白原来她穿戴整齐,是为了照相赚钱。看来外地人将商业气息带到这里,连老太太的心思活泛了,二十元让你照一张倒也是生财有道。既然如此,我请她坐好再照了一张。回 家一看还幸亏补照了一张,抓拍的是模糊的。
清晨,渲泄了一夜的丽江安静了。此刻,才慢慢品出古城的风韵
水是它的灵魂,品赏古城从水开始
家家流水、户户垂柳
就连最热闹的水车,此刻也安静
颇有经济头脑的纳西大妈
沿着小街慢慢向上走,登上狮子山顶看见一家客栈门前写着两块钱看丽江全景的广告牌,便走了进去。要了两杯现磨咖啡,坐在二楼欣赏丽江的全景。果然景色不错,整个丽江古城尽收眼底。老板娘告诉我们稍稍早一点的日出格外绚丽,我们听了觉得有些可惜,但事先并不知道啊,若以后再有机会来丽江,一定住在狮子山顶。间或有几拨人进来,有的花两块钱拍几张相片后离开,有的喝杯茶急忙赶路。只有我俩面对美景慢慢喝着咖啡,充分享受古城短暂的安静。可能是因为我们的消费比较高,老板娘对我们格外照顾。她打开另一扇门,让我们悄悄地过去,不要惊动还在睡觉的客人,到另一面观看雪山的风景。这一边又是完全的不同:蓝天下的玉龙,白雪映衬着白云,在阳光下十分美丽,几缕云雾缠绕在山间,为玉龙增添了几分妩媚,我们为这美丽景色赞叹!
观景,2元
果然风景不错
丽江全景尽收眼底
古城沐浴在朝阳下,远处群山烟雾朦胧
客栈的另一边景色又有不同
玉龙雪山云雾缭绕
告别老板娘我们继续在山上慢慢游赏。朝着路标所指的方向,我们寻找文昌宫。半路碰到几个年轻人也在寻找,找的却是另外的景点:某某电视剧的场景。看看地图,两处毗邻,于是我们便一起向前,边走边聊很快来到文昌宫前。文昌宫建于清朝雍正年间(1725年)距今已有290年历史,是丽江府学子科考和谈经论道之地。文昌帝君即文曲星,是道教中掌管文运与功名的神,学子们赶考前来文昌宫祭拜是必不可少的。历代丽江木氏知府重视科举,民间学风盛行。木府门前的木牌坊上“天雨流芳”,是纳西语“读书去”的谐音。四方街西面有一小巷名为科贡巷,巷前有一座三层建筑,科贡坊。清朝嘉庆年间,巷内的杨氏兄弟中举,后又有其子中举,为表彰一门三举,官府修建了这座科贡坊。告别小朋友们,他们继续寻找电视剧的场景,我们朝山下走去。古城开始慢慢苏醒,街道上渐渐有了人影,四方街上一群纳西族妇女载歌载舞好不热闹。不同于内地的大妈广场舞,她们跳的是《北京的金山上》,浓郁民族风情的纳西舞蹈开始了丽江喧嚣的新的一天。
坐落在狮子山顶的万古楼
挺有意思的招揽广告
文昌宫,可惜大门紧闭无法参观
天雨流芳,读书去
科贡坊,为表彰杨氏一门三举而建
纳西大妈载歌载舞