2011 (3)
五月的成都,气候温润,与同学相伴去甘孜。
一大早,来到茶店子车站,在取票机上取好票,兴冲冲的走向检票口,第一个同学就被拦下来,大家齐刷刷探头询问,只见她手持一张五月一号去色达的票,而且票主人居然是她人之名,虽然同学力争这是取票机吐出来的票,但验票员不听解释,含恨另买一票完事。
终于大巴启动,驶出了成都平原,进入崇山峻岭的川西藏区。一路上倒是顺利,对未知旅途的期待,让每个人都兴致勃勃,即便在翻越海拔4500的巴郎山时,基本没什么感觉。L同学可能是耐力最好的一个,同行人都在不同路段有过昏昏欲睡的时候,但每个人都说,清醒时均听见她对T同学絮絮叨叨,范围广及人文,地理。我们笑言T同学这一路不亏,有私教耳提面命。
车行七、八个小时后,终于停车了,只见一个面色漆黑如木炭的男子向大巴走来。哦,那就是我们要去拜访的丹巴主人,分隔三十多年的同学—丹巴汉子JM。我们蜂拥下车,忙着与他相见,看见各位精神抖擞,他还挺惊异的,以为会接来一群鼻塌嘴歪的老头老太。
丹巴县城不大,沿着湍急的大渡河而建,县城虽海拔1800多,走路急,还有点气喘,所以得缓走慢行。
次日晨,天微明,JM预定的小巴载着我们驶出县城,向莫斯卡进发。车行不久,小巴停在一挂满五颜六色经幡之处,JM示意我们向经幡后面的岩洞敬拜,祈祷,他说那里是了不起的墨鲁大师的宝地,墨鲁大师法力无边,其地位相当于汉人的唐僧。我们后面的旅程多次柳暗花明,证明JM所言不虚。
高原的清晨,晨曦微露,空气清冽,公路蜿蜒盘山而上,一侧群山叠翠,一侧流水淙淙,高耸入云的雪峰银光闪闪,乳白色的云雾像柔曼轻纱,飘抚缭绕在翠绿山腰,原生树木与倒下的枯木和谐并存,嫩绿色树挂与岩石上的青苔交互映衬,尤其各种冷杉,雪杉,水杉以其秀丽挺拔的树姿,更为这原生态的森林添了一种妩媚。玉石般淡绿而又清澈的溪水,奔腾跳跃过大小石头,一路欢歌,滋润着周边的草场。
小巴开进未经修缮的山路,乱石铺地,崎岖不平,小巴颠簸犹如坐过山车,但是面对一派天然的水墨丹青,大家浑然不觉,眼睛完全不够用了,手机也咔咔响个不停,还觉不过瘾,索性下车,敞开心肺,尽情享受这神赐的纯净空气,伸开双臂,恨不得将这壮丽山水一揽胸中。大家憧憬,若是能沿着溪流铺一栈道,与公路平行,游客顺溪慢行,随时驻足欣赏这原始风光,那该有多舒心惬意。