第三天
吃早饭的时候,在阳台上和我们的小情侣同屋话别,那个男生今天要回美国了。我们的话题进入现实,美国小帅哥说,回去就要开始给古巴未婚妻办未婚夫妻的申请材料,都说那样比结了婚之后办移民申请要快。罗马尼亚裔的美国男生对他的女友笑说,你要是罗马尼亚人多好,排队可能只有一个人,古巴人,移民排队是一串人呐。
我们说他们两个特别般配,那个男生说哪里啊,“我都是老头啦你以为我几岁啊我都四十四岁啦”。wow,我对那女孩说:你好lucky,他这么帅还很好心。那古巴女孩口齿伶俐,马上回答我:“难道我不是吗?” 还好我家领导在旁边紧密配合,说当然啦你不但美丽还特别有气质。
我们没有拍他们照片也没有和他们合拍,只是互留了一个email和电话。希望他们两个能够尽早在美国会合,有长长久久的未来,在迈阿密的小哈瓦那,也可以在我们美国的任何地方。
今天去海边堪称重头戏,先看横跨丛林的桥,Valle De Yumuri 是个很有名的地标风景。
先停 Matanzas 省会,停在一所高中门口,我们一头扑进去,我兴奋啊以为有机会发笔了。二个看门的女孩像做值日生的,笑嘻嘻很高兴地笑纳我给的笔,可是胖校长坚决不让我们进去。I admire 胖校长秉公执法,不过她没有拒绝我给她的笔。:)
借CD的小铺子。
类似于派出所管户口登记的地方。
再去市中心,看到有人排长队,说是等吃饭,据说是一家国营饭店,价钱巨便宜。
一路途径省会和马车小镇,都是有四五百年历史的殖民城市。
路过的一家钢琴酒吧,我们两个同时被门洞里墙壁上的三个胖女玩琴的抽象画吸引。
很多人说古巴的画好,照我的喜好并不以为然。那些街边的画廊,和大卖场里的画市,大多数都是误以粗糙和涂鸦为印象派或者抽象派。
唯独这一组,颜色比例线条构图,都很出彩。
靠近海滨旅馆的 Cardenas 马车小镇,马车真的很多,似乎是当地人的交通工具,之外,其余的,和前面的城市也没什么大的区别。
哦对了,正遇上小学生中午放学,我又在校门口发圆珠笔。我们在Costco买了二大包,我买的彩色的比某人买的千篇一律黑色的,要受欢迎的多。发笔的时候,发现不但是孩子们喜欢开心,连工作人员也跑出来要笔。
终于想到从前我们用过的老式圆珠笔,笔芯很粗的,写着写着常常会漏一滩油墨,笔杆是那种竹木的和黑塑料的,手感不咋滴也根本不好看。
说到给古巴人民送温暖,从根本上说,是我们自己约束自己,想做到 fully compliant with policy. 古巴人民有没有我们两个人去送温暖,都不会改变a bit of 他们的现状。但是,我们之所以还是认真地去做,把有限的物品,尽量发散到无限中去,实则是信奉独乐乐不如与人乐乐,少乐乐不如与众乐乐。
吃午饭的一家饭店,躲在破破烂烂的马车小镇里,如果不是因为有当地人指路,怎么会发现这么高级的饭店。菜做得也非常好吃,有些惊艳。还有隔壁一桌当地人,派头非常大,搞不懂什么路数,这个饭店是美国的平均价位,想到上海人碰到看不懂的事体,就会讲:虾有虾路蟹有蟹路。:)))
今天住的旅馆,是90年前杜邦家的海边庄园,
工作人员好心带我们去最好的一间,是面向东南的角上的房间。房间很高很大,感觉很像我们在上海住过的太原别墅。套间摆满了古董收藏,还有特别的衣帽间,和两只美轮美奂的观景阳台,可以看日出日落。
可惜维护得非常不好,楼梯的地毯又脏又破。隔壁房间在装修,房间里灰天灰地,地上有脚印厕所玻璃是脏的,我看得快气昏了。
下面的图集,集合了没有通过我卫生检查的零零总总:后来把工作人员叫来,换了一间;靠椅的靠背二头黑乎乎的。再换一间;空调坏了。
只好选了靠椅有些不干净的,我用大毛巾遮在上面。折腾了一小时左右,搞得有点不高兴。
下水游泳,加勒比海碧绿如翡翠,温润如白玉。夕阳余晖,照在游人身上像批了金缕。
我们因为住的杜邦庄园,旁边的高尔夫球场也可以免费享用,不过我们不打球,所以也就只在欣赏夕阳的时候,跨过界限的牌子,踏进草地,躺在芳草如茵的草坪上。
有些很规矩的游客看到告示牌,就自动拦在草坪之外,于是他们中有人向我们侧目以为我们不自觉没教养,我们无从解释;也有人跟着我们也踏进高尔夫球场,我们也无权劝阻。
有时候我想,在那里发吃的发笔给孩子们的时候,古巴人会想,哪来的中国胖妈妈,发神经?烧的慌?他们不会知道其实是美帝国主义再叫他的纸老虎们,去古巴就要support古巴人民。而被拦在草地外边看到二个两个中国人或者美国人,无所顾忌坐在细嫩的草坪上,又怎么会知道其实不是蛮很讲道理很守规矩呢。
没有太阳入海的光芒,却有红霞满天的余晖。
我们回到自己房间,就是第三间换到的,是庄园正中的那间,大阳台正面对海,对面就是迈阿密,我们的阳台可以看到日出日落。
夜饭在楼下露台,大厅里的钢琴声远不止行云流水,而是像开独奏会一样得高山流水动人心魄。我们两个人坐下之后就不再出声静心听琴了。钢琴演奏得太好了,而那架钢琴,想快散了架一样地太老旧了。
那个弹钢琴的古巴钢琴家,正襟危坐一丝不苟,我们入座时他弹了一首 As time goes by, 如果你们记不得 As time goes by 是那首曲子,那一定记得卡萨布兰卡这部电影吧?
其余的曲子,都不是我们熟悉的,但是时而气势磅礴时而温暖人心,弹得出神入化。
晚饭非常fancy,极尽奢华,从鹅肝到龙虾,从头台到汤到主菜到甜点到咖啡,很好吃很精致服务也很讲究。但是最最画龙点睛的,还是高质量的钢琴伴奏,像钢琴独奏会,而他不断地,几乎是每一次,弹完一曲,都向我们特别致意,令我非常感动。
期间我与钢琴家有二次交谈。
第一次是我赞扬他琴弹得好,他告诉我他是一个专业的演奏家。我不会弹钢琴,但是我有识别琴声的耳朵,和不吝赞美的表情。
第二次是我们快吃完甜点时,钢琴家把我叫过去问我,后天晚上会不会还在,他说他有特别的曲子弹给我听,我说好可惜我们只待一晚。
虽然那天杜邦庄园只有我们一家入住的客人,但是楼下饭店来吃饭的客人,有五六桌至少。一开始大家都有些拘谨,直到后来,客人们开始活泛起来,有人跑去点教父主题曲等等,才开始夹杂更多通俗歌曲和电影音乐,钢琴声,也渐渐地走进了背景里去。
这一顿钢琴演奏的晚饭,是被蚊子骚扰得不胜其烦而结束的,要不然还会再听下去,我们不去点曲,觉得人家音乐家水平,点好莱坞电影歌曲实在有点大材小用。
吃完饭去屋顶花园的酒吧,喝mojito和抽雪茄。这个酒保调的mojito特别好喝,我看他碾薄荷叶碾得很用力。有一队来自俄亥俄州的美国人,在喝酒抽雪茄高谈阔论,据说是和古巴做生意的公司,但是正在收山,现在所有的消费记录都要上报有关部门。
在酒吧里和当地人聊天,古巴人民的平均工资,真的只有15刀外汇券,也就是15美刀。听说每人都有很便宜的米和副食品配给,但是只是一个礼拜的量,远远不够,其余的,就要虾有虾路,蟹有蟹路,自找出路,自谋生路了。据说美国刚刚开放时时候,美国人蜂拥而至,古巴人真地以为春天来了,思路活的,手脚快的,早致富的,也有出国旅游去过西班牙玩的,但是没想到好景不长现在已经大门又关得只剩一条缝了。酒吧里的当地人讲起大胡子都很气愤,不敢直呼其名只敢做抹胡子的动作,也都鬼鬼祟祟东张西望地骂人,讲来讲去就一句话,凭什么你要把你一个人的意志强加给我们,让我们吃苦受穷?
这家杜邦庄园是国营企业,这里的工作人员态度都不错,我们算算手里的现金应该够用了,就开始认真派小费了。
晚上听着海水的声音入睡,风平浪静一夜无梦
https://www.thestar.com/news/immigration/2013/02/07/marriage_to_cuban_leaves_brampton_bride_brokenhearted_and_broke.html
https://www.thestar.com/news/immigration/2013/02/07/from_cuba_yet_another_broken_heart.html