人間充滿愛

本博客以分享教育,科學,古典哲學,文化與信仰為主。
个人资料
正文

“圣经”学习重要资料(3)

(2013-10-09 21:23:22) 下一个

提问21:“圣经”中为什么有不诚实的人还会被神看中如:雅各书的作者雅各。

插问:除了雅各以外还有……。

答:“ 上帝是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(见“圣经”使徒行传103435)在人间,人不可能是无罪和不犯罪的完人。但是,我们应当终生坚守的就是不要犯人类最大的罪。人类最大的罪就是被造物不认识、不敬仰、不崇拜、不感恩、不荣耀造物主。这是我们首先要解决的头等大事,人人都要擺正自己,沒有特殊。人难免要犯错误,犯了错误要及时反省改正。先知、圣贤也是人,自然也不例外。因此,对人不可要求十全十美。有罪也可以得到怜悯,“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(“圣经”提摩太前书11516)。但是,必须要真心敬仰、崇拜、感恩、荣耀上帝。“ 上帝是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(见“圣经”约翰福音424)。前面我们提到过肉体的指挥与灵的作用都是通过大脑,大脑是司令部,司令部应当受神的领导,让私欲、邪灵、诱惑等等无机可乘。但是,在人间我们人类杜绝错误(罪)并非易事。因此,对于某些先知们频繁的犯错误(罪)也就不足为奇了。同时,也提醒人类要时刻以神制订的“十戒”警示并规范自己。要坚固律法。(见“圣经”罗马书213331)。绝对不可以人永远逹不到或犯了也沒关系为借口反对上帝治,更不可像动物一样无约束地满足慾望。要荣耀上帝,就必须警惕罪。(鼓掌)

提问22:“圣经”中有些内容前后矛盾(从略),您如何理解?

答:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(“圣经”以弗所书517)“矛盾”一词出于韩非子,意指在相同时间、地点、环境和条件下两个不同物体间存在不可能的结果。意即相互抵触,互不相容。如果时间、条件、地点、对象不同则会有不同的结果。在我们這里建议瘦子应吃些含脂肪和含糖的食品,不要盲目控制饮食;而胖子就要少吃含脂肪和糖多的食品,就要控制饮食。你们说這是有针对性的“因人而异”还是前后矛盾?学习“圣经”一定要根据具体情况領会神教诲的实质,不可孤立的看、不可断章取义,片面理解和由于对当地、当时、对具体实况及对用语和对翻译表达问题的不解而按照个人想象进行任意解说。“圣经都是 上帝所黙示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(见“圣经”提摩太后书316)。

提问23:据我们了解有的人怕罪有应得,有的人怕死后受审判,也有人是为了死后能到天国,也有的人去教会是为了个人某种其它目地,……。

答:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。”(见“圣经”希伯来书312)“爱 上帝的,也当爱弟兄,这是我们从 上帝所受的命令。(见“圣经”约翰一书421)绝不可因认识和信奉迟早而将人分等级。对抱有个人得失想参加教会活动的人也同样应当受到欢迎。因为,在与信徒和教会的接触中可以直接了解、亲身感受;可以通过学习“圣经”进行对比、反思认识上帝与自己的关系、认识真理,选择今后人生的道路;可以亲近上帝,认识上帝对人的规范並提高克制私慾和抵御邪灵的能力。最终,感恩並决心遵循上帝的灵指引崇拜、荣耀上帝,这是我们学习“圣经”和传播福音的唯一目地,也是判别信仰真、伪的唯一标准。(热烈鼓掌)关门灌输人的曲解,吹捧、树立人,形成封闭式的独立组织是反上帝者贯用的手法,这些人以传福音为名,实则传播邪说并以此抬高自已,危害极大,千万不可上当受骗。与兄弟姐妹间相互广泛交流分享、借鉴,不搞小圈子将有益于人们确立正确的人生观、世界观和价值观。为此,对所有寻求真理的人都应当受到欢迎,這也是爱心的体现。总之,凡是真正信仰上帝的人都有着正确的、健康的人生目地,会擺正自己,遵循上帝的律法,警惕和纠正自己的错误;也都会为荣耀上帝而喜乐平安地按照上帝的指引过着高质量的生活。因为,“上帝的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(见“圣经”诗篇347

主席递过条子:以前听宣讲很多都是说教式,而且语言难懂。为什么你从形式、语言和内容都与我们过去听到的完全不同?还有人问我是那所神学院毕业的?是如何对“圣经”做学问的?也有人问:你的阐释转发的很多,你有何看法?在实际生活中那段经文对您的影响最大?

答:我对宗教知道的很少。如理解有问题,纯属无知,绝非恶意,欢迎批评,请谅解。如果,我对经文引用的不合适或公开讲错的就应当公开批评以消除影响,纠正错误並非论断,而是体现爱心。我没有转述别人的学习心得,只不过是交流自己的一点体会,如果转达我讲对的内容,我只不过是个传声筒,作者完全可以省略。对介绍一定要严格,要传播真正的福音。因为,“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得這福音的好处。”(“圣经”哥林多前书923)我沒有神学基础,沒有进过神学院,更沒有研究神学的资历。“圣经”是上帝的教诲,是最高经典,对上帝的教诲只能领受!(鼓掌)我只不过是一名非常普通的人,由于主、客观原因对“圣经”学习的时间远比在座的大多数朋友们少,这绝对是真的。非常希望听到你们的心得体会。

插问:在实际生活中那段经文对您影响最大?

答:“你们要自守,远避偶像。”(“圣经”约翰一书521)我们要谨慎行事,不要拜“被造物偶像”,其中包括:欧洲人、美国人、俄国人、中国人、…中的宗教创始人、宗教界人士、英雄、圣贤、杰出人物、领袖、专家、权威、家长、…以及人想物和人造物。凡是人做得对的都是由于上帝的灵对人类作用的结果,本应崇拜造物主,要“饮水思源”(“圣经”耶利米书213),不应窃天功归人类,制造迷信,从而迷信人。当今,对于曲解、篡改“圣经”,背离敬仰、崇拜、感恩、荣耀上帝的人随声附和、盲目吹捧,甚至形成信仰偶像,值得警惕,切勿上当受骗。人绝不可以敬仰、崇拜、效忠人造偶像和人。“你们和我当称上帝为大,一同高举他的名。”(见“圣经”诗篇343)“愿荣耀归给我们的父 上帝,直到永永远远。”(“圣经”腓立比书420
 

提问24:不允许女人当牧师,是否是歧视女人,男女不平等?

答:对于“保卫妇女、儿童”有没有意见?(没有)为什么不提“保卫男人、儿童”?(因为妇女是弱势群体)。因此,问题出自男人。因为,男人独居不好。所以,上帝才从男人身上取出肋骨造成女人(见“圣经”创世纪22122)。“圣经”中教导人要爱上帝,爱人如己(见“圣经”马太福音 223740),男人要尊重女人,男女平等。不要以“己所欲待人”,要按照“神意待人”。为什么“圣经”中特别针对男人提到“凡看见妇女就动淫念的”(“圣经”马太福音528),提到的是对妇女而不是“凡看见男人就怎么样”(笑声);为什么要求妇女要有见识,而不要单纯追求美貌,“艳丽是虚伪的,美容是虚浮的。”(“圣经”箴言31301122),就是因为出问题的主要责任方是男人,女人容易受骗成为猎物。当时传教不是像现在在市中心教堂裡,而是在交通崎岖不发达的各地,一个女人四处奔波,住、行均既不方便又不安全。况且,荣耀上帝是每个人的责任,传播福音有多种形式,不仅仅是牧师。 显然,不让女人出头露面做牧师是为了保护女人。在“圣经”提摩太前书212提到此问题。但是,“圣经”中没有任何地方出现有歧视女人的意思。女人与男人都是被造物,人并不存在高人一等的人和完人。因此,不存在平等和不平等的问题。人们常说,在成功的男人背后必定有一位有见识的女人。请姐妹们考虑:女人与 男人都有共同的“精神基因”,神灵的作用也是相同的,在选择主动接受上帝创造宇宙和人类这一真理,自觉遵循神的教诲和规范的道路方面没有两样。但是,女性更具有爱心(爱心的重要见“圣经”罗马书1310),尤其对于已有或爱孩子的女性更能从孩子今后生存环境考虑服从真理和理解“圣经”内容,从而能够满足、感恩、喜乐平安的行走在前往天家的道路。(鼓掌)从现实生活中也可以得到证实女性更容易选择跟随上帝的灵,寻求得到永生。(热烈鼓掌)

提问25:旧约中提到审判和新约中的审判标准是否不同。我们法院判杀人犯死刑是不是也反应了神的审判?
答:在国内我们长期生活在人治社会,一切由有权的人说了算。张三、李四对相同的一件案子有不同的处理结果,这是很自然的事,没有人会有异意。神治是要人遵循律法,最终要严格根据律法审判。上帝立法并要求人“谨守遵行”(见“圣经”申命记51);“天地废去较比律法的一点一划落空还容易。”(“圣经”路加福音1617)“就是到天地都废去了,律法的一点一划都不能废去,都要成全。”(“圣经”马太福音518)就是,严格根据上帝的要求和制定的律法审判,没有改变!新约中对遵循上帝的旨意提醒的更具体,特别强调了要从思想深处长期解决问题;要坚定信心,并且应当落实在言、行上。绝非走个形式,不触动灵魂并长期坚持拿到一张保票后,就可以无所顾忌地随慾而行。基督徒更要自觉遵守律法和行为法典(见罗马书12921)。
法治是优于人治。但是,人间的法治与上帝治不同,人对于人的审判与上帝的审判完全是两回事。上帝的审判是按照神制定的律法进行,绝对不是由人,根据人制定的法律来进行审判的。

提问26:基督徒火葬问题?
答:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 上帝。”(见“圣经”传道书127)肉体来自土,仍回归地,就是说肉体自然消失不再存在。我想这里说的不是对肉体的具体处理方法。而是,人死后不要搞什么保留尸体供瞻仰、或者供奉牌位做偶像去烧香、磕头、崇拜。崇拜偶像是罪行(见“圣经”申命记5610)。就是土葬,如果去搞什么拜偶像,同样也是罪行。不要看肉体的处理方式,要看问题的本质。

提问27:我们在基督教教会都听说过,耶稣基督洗清了我们的罪,我们敬仰十字架,只崇拜耶稣基督。并且,特别强调旧约过时了,只承认新约。(插问:基督教是不是宗教?)
答:如果不是宗教,为什么称“教”?基督教就是宗教团体。因为,人间比较普遍相信由供奉人的宗教,或者是将其它被造物当偶像崇拜。因此,耶稣基督降世人间后,根据人间的具体情况建立了基督教。通过教会形式让人们了解自己,知道独一真上帝;认识、敬仰、崇拜、遵循上帝教诲并荣耀上帝。这是耶稣基督创建基督教的目的,也是上帝灵的体现。这也就是为什么说,“教会的根基是真理”(“圣经”提摩太前书315),相信基督教是相信真理。对于基督徒要弘扬耶稣基督对“圣经”的诠释,应当是以严格的律法规范为基础的信仰。并应当以耶稣基督为榜样崇拜神,荣耀上帝。由于耶稣基督创建基督教。因此,“基督是教会的主。”(“圣经”以弗所书523)要坚守基督为根基”(“圣经”哥林多前书311),认识上帝、崇拜上帝、荣耀上帝是目的。为此,教会应当宣讲真理,正确实施圣礼和教会纪律。在这里顺便再重复一遍对过去大家提问的答复:随着社会和历史的发展,信奉宗教的信徒都有可能接受和拥护人对宗教的改革,提倡信仰与时俱进,为人服务。但是,耶稣基督创建的基督教是信奉上帝的宗教。信奉上帝的人绝对不容许对信徒经典的“圣经”加入“人高于经”而进行丝毫的任意曲解,篡改和分割。这也就是信仰唯一一位真上帝和信仰被篡改教义或其它宗教的一个重要区别,要谨防鱼目混珠。信仰唯一真上帝应当是统一的,不应因人的原因形成派别,并且不断分裂,分派完全是人为造成的罪恶。“谨守训诲的,乃在生命的道上;违弃责备的,便失迷了路。”(“圣经”箴言1017)当前,尤其应当注意的是绝对不要崇拜同一信仰的人偶像,也不应当论资排辈去竖立人。否则,将贻害无穷。

提问28:如何理解耶稣基督与上帝的关係?
答:我们看耶稣基督是如何说的,做为基督徒必须服从耶稣基督的教导。“父啊,天地的主”(见“圣经”马太福音1125);“我的 上帝!我的 上帝!为什么离弃我?”(见“圣经”马可福音1534;马太福音2746)“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(“圣经”约翰福音 716173)“父怎样吩咐我,我就怎样行。”“你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。”(见“圣经”约翰福音 71614311424)“听 上帝之道而遵守的人有福了。”(“圣经”路加福音1128

提问29:神有几位?
答:我们再看看“新约”中的经文,“ 上帝卻是一位。”(见“圣经”加拉太书320)“ 上帝已经立他为主为基督了。”(见“圣经”使徒行传236)“作 上帝和主耶稣基督僕人雅各…(见“圣经”雅各书11)“耶稣基督的启示,就是 上帝赐给他”(见“圣经”启示录11);“何况基督借着永远的灵,将自己无暇无疵献给 上帝”(见“圣经”希伯来书914);“…在父 上帝和主耶稣基督里的教会。”(见“圣经”帖撒罗尼迦前书11)“恩惠、怜悯、平安,从父 上帝和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。” (见“圣经”约翰二书:3)“愿恩惠、平安,从 上帝我们的父,和主耶稣基督归与你们”(见“圣经”以弗所书12;哥林多后书12;腓利门书:3);“愿恩惠、平安,从父 上帝,和我们的救主基督耶稣归与你。”(见“圣经”提多书14)“愿恩惠、怜悯、平安,从父 上帝和我们主耶稣基督归与你(见“圣经”提摩太前书12);“在父 上帝里蒙爱,为耶稣基督保守的人。”(见“圣经”犹大书:1)“无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 上帝。”(见“圣经”腓立比书211)“我们感谢 上帝、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”(见“圣经”歌罗西书13);“一心一口荣耀 上帝,我们主耶稣基督的父。”,“愿荣耀,因耶稣基督归与独一全智的 上帝,直到永远。”(见“圣经”罗马书1561627)“愿颂讚归与我们主耶稣基督的父 上帝!”(见“圣经”彼得前书13)“愿荣耀归给我们的父 上帝,直到永永远远。阿门。”(见“圣经”腓立比书420)以上两个提问的回答都是从“圣经”新约中各位作者给出的经文中择出的,请核实后。应当在顺服圣经”,还是迷信和崇拜某个人或其曲解,两者之间做出正确选择。

提问30:福音是什么?
答:福音就是指上帝(老天爷)的教诲,“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的”(“圣经”罗马书116),传播福音就应当是传播“圣经”。“圣经”是人类智慧和知识的宝库,没有国际界限,是为人处世的经典。“圣经”包含新约与旧约两部分,新约与旧约是不可分割的一个整体。学习“圣经”的目的首先是要解决每个人自己的人生观、世界观、价值观,从心灵深处长期解决如何做人。“圣经”绝对不是书,不可加入人的思维随意曲解、评头论足、将上帝人化,或当作自然科学知识去研究;科学实验可以揭示或检验自然现象,无法检验灵界,人的实践更非检验真理的唯一标準;不要追求决定于人认为通神的名师和人认为的名师才能带出的高徒,去吹捧人和跟随人。名声、资历、表面的言、行表现、长辈的信仰、在何处“镀金”、接触和入教时间的长短都不能决定一个人的真实信仰。一个人的真实信仰决定于自己对上帝的灵作用的选择、坚持和坚定,是在上帝灵作用下由人的内因决定的,是解决心灵深处的问题,不是一时,而是一世。正确的选择和决定是为荣耀上帝,不是为了去获取个人名利、出人头地、光宗耀祖、或满足个人慾望。扶持更应纯洁,要体现出上帝的教诲,目的要唯一。当前,学习“圣经”,传播福音对我们非常重要,它是解决我们社会弊端,打开我们进入道德、诚信、平等、博爱、和谐、公义社会大门的“脚前的灯,路上的光。”(见“圣经”诗篇119105

                                                                   

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.