人間充滿愛

本博客以分享教育,科學,古典哲學,文化與信仰為主。
个人资料
正文

聖誕節談健康

(2011-12-24 16:39:59) 下一个

  “人體雙向反饋”* 是維護人體全面健康的重要係統。“人體雙向反饋”也是人體反應,維持和調節平衡與對稱的獨特係統。而刺激是關鍵,刺激可直接作用於內髒進行正向反饋,也可以通過刺激進行反向反饋。刺激可以對健康有害;也可以有利於人體的恢複和有益健康。刺激分為物理刺激、化學刺激、生物刺激、環境刺激、情感刺激和其它刺激,共有六大類刺激因素。六大類刺激因素內的環境刺激、情感刺激和其它刺激因素等中也包括信仰對人體全面健康的影響。信仰是一種意識規範;是對某一思想、主義、宗教等等的崇拜,並作為自己的行為,道德準則和行動指南;與一個人的人生觀,世界觀,價值觀有關。上帝給人形體與靈魂,人與動物的區別是人有靈,人絕非動物。信仰對一個人,一個家庭和一個社會都非常重要。因為,有信仰的人,會為信仰而生活。人不能祇為金錢活著。因此,選擇與確定信仰不僅影響到個人也會影響到家庭和社會。

  信仰上帝就是奉行“博愛”。實現人類和諧相處,“愛”是關鍵。“如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。”(“聖經”哥林多前書1313)要愛上帝,敬上帝。要“愛人如己”(見“聖經”馬太福音2239)。人有上帝的形,但不是上帝。就是說人不可能十全十美,應該靠自覺找差距,以上帝為鏡,去除一切違反上帝的聖潔良善的行為和思想,以有益於道德修養和完善自我。由於人是被造物,人的祖上是人,人有人性,動物有獸性。所以人的罪因並非本身有的獸性,而是罪行。“自我完善”絕不應該成為罪的保護傘和空洞的口號。“聖經”中要求人應當遵守上帝制定的律法(見“聖經”出埃及記201-17)。另外,見“聖經”哥羅西書3589節。要提高自信心和尊嚴。要擺正自己,不要淩駕於他人之上,以我為中心,按照自己的想法去要求,改造他人。上帝造人都是同樣材料,沒有特別例外的。上帝主宰人類,人與人之間都是平等的。主內都是弟兄姐妹,如果我們都能注意做到“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節製”(“聖經”加拉太書52223)則可為他人和社會創造良好的環境氛圍。好的環境刺激不但有益於自己,而且也有益於他人的健康。

  “喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨棝幹。”(“聖經”箴言1722)喜樂和憂傷時均對人的心理和生理有影響,形成生物刺激。但是,也同時會對周圍的人造成環境影響。在日常生活中有了收獲,得到成功或受到讚賞,其原因是蒙我們生命和生活中的主宰上帝的恩典和賞賜,要謝恩。絕不可歸功於自己的努力,智慧。所有人間說的機遇,運氣,巧合或命等等都應追其源。不可貪天功為己有。這樣就不會過喜和得意忘形。當失敗,遇到悲事,受到挫折,不得意時更要堅定“信”與“望”。要不忘記禱告,就會堅定不移地向前看,控製情緒,使心態平穩,就可緩解情感對身心的不良刺激。時刻牢記“我祇有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑”(見“聖經”腓立比書313-14);想到“上帝豈有難成的事嗎?”(見“聖經”創世紀18:14)並且自覺懺悔和“不住地禱告,凡事謝恩”(見“聖經”帖撒羅尼迦前書517-18),就可以不僅不悲觀失望,而且會按照上帝的旨意在逆境中平安喜樂的生活。這不但利己,也利家人。同時也不會由於走極端而影響到社會。另外,由於信仰上帝的人有了升天家永生的願望和心境平和,消除煩惱和對死亡的恐懼,無疑將有益於自己的身心健康和不受情感刺激,也減少對家庭和社會的環境刺激影響。

  至於上帝靈行奇事是事實,但是祇有一部分人會有此經曆。有些人受了上帝靈的洗,有特別的經曆,如異能、醫病、奇事、神跡,這隻是部分人的特殊經曆(見“聖經”使徒行傳222429-30512-16)。在認識到所有醫學和科技的有益成果都是上帝的恩賜的基礎上,通過禱告求醫的心理作用,也會影響到生理,有益無害。人體健康是由內因與外因共同作用,受先天及後天狀況及防禦抗衡能力,和各類刺激因素的綜合影響。由於人體的健康狀況是內因及外因的綜合效果,這也就決定了人體的個性化。要使我們都能夠“全面健康”地發展就必須重視減低和消除影響人體“全面健康”的六大類刺激中所有不良因素的影響,並應盡量充分掌握、調動和發揮有利於人體的六大類刺激中的積極因素的作用。從維護人體全面健康,提高生存質量角度,信仰上帝對人體全面健康的有益影響必須引起充分重視。建立在實驗與實踐基礎上的“人體雙向反饋”理論是維護人體全面健康的新理念,為人類帶來了福音。

*人體雙向反饋及通路,中國工程科學(英文版),2008623741頁。
 (轉載自http://www.jidujiao.com/ziliao/6267)

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.