正文

世间有一味药最畅销,那就是後悔药---李延明 (图)

(2011-06-10 08:41:34) 下一个



人常易忘记曾经经历过的好事,却对一些不好的印象念念不忘。我曾问一个学生:
「你还记得你何时痊愈的吗?」他说不记得了,但是他却记住谁曾经骂过他,这个本事挺大。
 
通常人在面对「正向的想法」时很软弱,而且後知後觉。好比达摩当年来东土传佛法,在他圆寂之後,传说有人看到他现身,当时无人相信,但当後来开棺发现棺内只剩一只鞋时,才相信达摩是肉身成佛,才愿肯定达摩传的佛法。这就说明世人普遍视野太短,易於先接受负面的想法,对超越自己智慧之上
距离太远的想法或做法,反而会怀疑。
 
现在大家都有电脑,或是笔记本,有多少人曾在电脑、笔记本里记下:「某月某天,谁曾经施惠自己、让自己受益了什麽?」耶稣传道时,有几千人跟随他,
但当耶稣被钉上十字架时,大家却明哲保身,不敢承认是他的信徒,甚至连十二门徒都不敢认耶稣,为什么?也是因为当时他们对耶稣的身分尚不确定之故。
 
世人有一种从众心态,在未经公正审判情况下,只要多数人认定某人有罪,言之凿凿,某人就一定是有罪了。只要心存猜疑,不管某人曾经做过多少好事,瞬间都化为乌有,这就是人的残缺性和劣根性。
 
有智慧的人容易判断出方向,不会迷失方向,愚昧的人则常做出後悔的事。若耳闻之事和实际南辕北辙,多数人不会判断真伪。即使亲人、夫妻之间,也会信任不足,发生很多问题。很多夫妻共同生活多年,却因为三言两语、闲言闲语,轻易就产生隔阂和怀疑。
 
人很容易沾染负面的想法或说法,却不易从实际经历中,找出确信的实证,来确立自己的看。如果实证只有一个,可说是偶然,实证只有两个,还是偶然,若有三个实证,那就可视为是必然。今天生命自救法门的实证早已超过三个,但是还有人边学习、边怀疑。
 
常持否定态度的人,容易失去自己的心。我曾写过一篇《生命中的浮木》文章,借佛家《盲龟与浮木》的故事,让人了解;你究竟是要抓住生命?还是失去生命?你的人生方向是什么?如果你要抓住人生方向,要想进步,就要设法一步一步地去找到你信心的基石,这基石就是「实证」。
 
  不管亲身还是间接经历过什麽好事,如果转眼就忘,这样的人就很容易迷失方向。好比你开了一个规规矩矩的公司,赚了钱,别人却散布谣言说:那是假的、空头公司,制造很多是是非非,你会相信口袋的真钞突然变成白纸,还是相信事实?
 
  现在信奉耶稣的人遍布全世界,可是耶稣在世时,又得到几个人承认?耶稣才传道三年,就被众生的愚昧、自私断送了,把他钉死在十字架上,假设当年有三千人挺身而出保护耶稣、相信耶稣、视为他实证,耶稣可能会传道三十年。
 
  物以类聚,好花结好果。一个贫困、偏远的地区,如果当地人不愿接受好的想法或做法,却欢迎负面、否定的的想法或做法,这样它就会常处在贫困中;反之,当一个地区能勇於去肯定、接受好的东西时,这个地区的生活就会有很大的改善机会。
 
人生亦然,要拒绝做愚昧的事情;做一个务实的人,通过实践,把生活的点点滴滴好经验当作实证、作为向上提升的基石。人生的大厦应当建立在砂土还是坚实的磐石上?如果连这点都看不清,就是一个睁眼瞎子。圣经中详实记载了耶稣的那么多善行义举,如果还不能确立他是代表神的一个实证,岂不也是一个睁眼瞎子?
 
否定一个人、事、物容易,肯定很难。如果耶稣再次来到世间,有多少人去相信他?还是未知数,甚至历史还会重演。为什么可能会重演?因为说真话的人,普遍不为人接受、不让人喜欢或让人高兴。
 
如果遵循正当的规律,在学校中,通常严师出高徒;在家庭中,父母严厉也会教出好子女。但是,现在实际生活中恰恰相反,许多人喜欢溺爱,排斥严厉,上行下效,所以很多人迷失方向,越演越烈。
 
自己相信什么?不相信什么?这些抉择是源於根性以及智慧的判断,每个人的福报由自己掌握。今天,如果面对明显的事证,都无法辨别真伪的人,很难迈步向前,如果眼光太近,不能向远处眺望,也走不了太远,因为随时都会绊倒。
 
  世间没有後悔药,每个人的命运要自己掌握

来源:生命自救学院
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.