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塞班岛 ---美国在太平洋上的岛屿(三)

(2014-06-29 08:06:17) 下一个

 

塞班岛在关岛的北部,第一次世界大战后划归为日本人管辖,二战时它是日军太平洋海军司令部所在地.

百度有关二战美军攻岛后日本军民集体自杀的史实:

1944年6月,美国以7万人的兵力包围了日本海军司令部所在地塞班岛,在这仅有120平方公里的土地上,美国人三周内投下50万枚BoB!!!,使塞班成为汪洋中一片火海。经过三个星期的激战,日军弹尽粮绝,日军便将当地居民的所有粮食和牲畜都掠去,当地土著人只好采野果树皮吃,后来甚至发展到割死人肉吃。塞班岛北部有个山洞叫蓝光洞,洞中有水,水深约10米处有洞与海水贯通。一土著人不堪饥饿,潜水入洞出海捕鱼以充饥,不料被美军抓获。美军审问得知有“入岛暗道”,便给他吃好吃饱,让其带美军从洞中潜入。据说,美军一夜就从该洞潜入3000多人,然后探明日军的炮火位置、堡垒位置以及指挥据点所在,发电报回海上指挥所,随之而来是空中、海上的火炮对准日军的要害部位狂轰滥炸,打得日军晕头转向。当时的日军指挥官是南云中一中将,知道这座孤岛再也守不住了,便命令部下全部“殉职”。当时岛上仅剩1000多名官兵、100多名家属和100多名女子中学的学生。   1944年7月7日,南云中一命令日军端着上了刺刀的长枪押着妇女、老人、孩子向岛北端高30米的石崖走去,到了崖边举行“殉难仪式”。孩子们开始不知“殉难”是什么意思,可妇女们哭了,老人哭了。仪式后,几十个孩子排在第一排,妇女和老人排第二排,端枪的日军在第三排,一步步向石岸走。到了岸石边缘,孩子们探身一看,连连后退。许多孩子哭着抱住大人的腿,喊着“我不跳海,我不死”。这时队伍乱了,大人孩子抱成一堆,哭声喊声盖过巨浪的涛声。日军课长举着军刀喊着“挺刀上前”,这时抱着孩子的妇女返身向课长跪着求饶,希望让大人死,留下孩子。课长过来夺过一个妇女的三岁孩子,向岩边跑几步,双手高高举起孩子,口喊“天皇万岁”,就把孩子扔向大海。妇女一时呆在那里像铁柱似的,面向吞噬孩子的大海,过了一会儿,她口里也喃喃地喊着“万岁,万岁———”声音从小到大,跑动的步履踉踉跄跄,接着大喊一声“万岁”就扑向大海。这时,妇女、老人都不哭了,孩子也吓坏了。继而,妇女老人在刺刀的威逼之下,抱着自己的孩子,机械地喊着“万岁”跳下山崖,坠入大海。从此,这个无名的石崖就有了名字———“万岁崖”。 日军逼着家属跳崖的第二天,南云中一又发布了第二道命令,所有军人都要殉职,向天皇效忠。先是全体集合,向天皇宣誓。接着命令1000多名军士上山。随后是塞班女子中学的校长带着100多名学生上山。上得山校长向学生们讲话,“将士们浴血奋战,完成了天皇交给的使命,他们就要殉职效忠了,我们女子中学的学生面临着要被美国兵侮辱的危险,不如将你们美丽的身体献给为天皇效忠的大和民族英雄们,以表慰安……”校长的话还没说完,  7月10日,美军打扫战场,发现崖下有1053具日军尸体,还有107具少女的尸体。在山崖下的司令部里,南云中一已剖腹自杀。

关岛飞塞班只需50分钟,而且每天有许多班次.岛子很小所以我们只计划一日游,当天去当日返回.我们早晨八点多钟就到了岛上,那天天气晴朗,于是我们宽心取车,然后对照地图搞定了一天环岛的路线.飞机场在岛的南部,所以我们由南沿着岛的西海岸公路北上.地图上景点标示的非常清楚.

我们开出机场,不远就是二战时美军空军飞行员的驻地,当时是飞行员们都是位帐篷.

T老爸二战时是这岛上的信号指挥官,T还记得老爸曾对他讲过每天晚饭后,飞行员就起飞,无数轰炸机开始离岛飞出海面去轰炸日本.我俩想可能轰炸都是夜间,那么晚饭后起飞,几个小时到了日本正好那里是黑夜.T很后悔老爸在世时他没有和他多聊在塞班岛上的生活.

这是日军的炮弹库.

军火库.

军火库的大厚铁窗.

又见一废弃只建了一半的建筑物,看不董是怎么回事,后来见到当地人才知道是多年前中国一公司在此修建的宾馆,由于没达到美国建筑标准要求,就一直停工废到今天.

战后和平时期日本人为战亡官士修建的纪念碑.

到了美军登陆海岸.

昔日的战场现在是静悄悄.

塞班二战博物馆有许多日本人参观.

博物馆里展出的美军登陆照片.

由塞班起飞去轰炸日本的飞机.

沿着美军登陆海继续向北,开开停停,见到海面上有游乐船.

再向北,海滩有些凄凉.

总算看见当地孩子玩水.

岸边上还有二战时日本人修筑的地堡.

美国国家二战纪念公园也是静悄悄.

国家二战公园里的游客.

二战时的日本人医院.

医院附近的老房子.

日本人用过的旧火车.这和我在日本香根坐过的旧火车造型和颜色都一样.

这树上长满绿草样的植物.

到了中午,我们在岛上君悦宾馆吃午餐.

它的大厅是露天可以望到海滨.

宾馆自助便宜还可口.自助餐厅里有个中国大陆上海团.见到自己人很亲切.

他们是单位集体组团出来的,相互都很熟,所以话多声音又大.显得唯一一桌静静吃饭的日本家庭象是受气包.

饭店的海滩很漂亮.有人在海上玩.

饭后咱也心情看看海.

吃饱喝足观赏完君悦的海滩后,我们继续上路向北行驶,然后到了日军总司令部山下.

日军的旧坦克.

从这里可上到山里的司令部.

美军登陆前只是无目标轰炸,后来在当地岛民的告秘下,得知司令部位置,于是炮弹正中司令部.

洞口修的这么低.

炮弹横穿洞口.

看完司令部继续北上,按照着地图去找自杀崖,途中看到这怪树.

自杀崖很难找,也很远,它在岛子北面尽头,边找边想这自杀也不容易,自杀前要爬这么长的山路.

找到自杀崖了.

就是从这个山崖跳下去自杀的,大概有千人.不知为啥车开到海岛北面,这里荒无人烟,一路很少见到游人.据说当地人也不来北边,难道还有鬼魂幽灵?

自杀崖,这是我们一路几十分钟唯一见到的一对儿日本人.他们在悬崖上想什么呢?

从自杀崖回来,又左拐又拐找到了这有名的石洞.

还记得我上面塞班岛史实里提到的那水洞吗,这水洞可通到外面大海,美军轰炸时,岛民由这洞出海,才使美军得知进岛的秘密通道,于是一夜间三千人从这洞上岛.

 

这洞现成了潜水学校.

岛上孩子胆子大,喜欢攀崖跳入水洞.

继续走岸边有个鸟岛.

路边有许多空楼,晾台已长出野草.

停下车问当地人才知道,这里早先有个很大的服装加工厂,许多中国工人曾住岛上.后来工厂搬到中国内地,这里的房子就空空荡荡了.

一天游岛下来时间还有点早,就开到岛南端,那里可以看到天尼岛,据说上面只有一家宾馆,宾馆里有赌博场,主要客源是中国大陆游客.我到家不久就有新闻说一从塞班飞天尼岛的小飞机出事了,一中国游客死亡.其实天尼岛二战时也非常重要,美国投原子弹的飞机就是从天尼机场起飞投到曰本广岛和长琦的.

加油还车等机回关岛.塞班行结束了.下一站要去菲律宾,还是同太平洋海战有关,但我很高兴,那里还有自然风光和人文文化可观赏.

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阅读 ()评论 (8)
评论
一碗麦片粥 回复 悄悄话 回复 'jamesgege' 的评论 :

哇,谢谢你给了那多信息.我觉得好新鲜,有趣.三千人潜洞出来听你讲是有难度,所以也不能完全信"百度".
一碗麦片粥 回复 悄悄话 回复 'houmom' 的评论 :

长得高,胖,壮.脸还有亚洲人的影子.他们多是Chamorro人.
一碗麦片粥 回复 悄悄话 回复 '独上南岛' 的评论 :

武士道精神真可怕,这个民族头脑单项思维,所以易被什么精统制.
一碗麦片粥 回复 悄悄话 回复 'SDUSA' 的评论 :

谢谢你来读贴.
jamesgege 回复 悄悄话 哇!我就曾经在那岛上的制衣厂工作了七年,再看到这些风景,感到好亲切哦!

这个岛曾经在90年代到00年代的中后期遍布大大小小几十家制衣厂,高峰时期中国工人高达3~4万人,占了岛上一半人口。

关于那个潜水洞,潜入了三千士兵的事,我从来没听说过,也觉得不太可信。我曾经穿着潜水装备潜入过此洞,想要穿过海底通道不是一件容易的事情。

岛上的土著人叫做乔摩洛人,是广泛分布在太平洋岛屿的人种,有点接近于菲律宾人,应该和毛利人是同一种。

另外透露一下,其中有一张照片中有两艘大船,看起来像民用集装箱船,其实里面有大量的军用物资,包括坦克装甲车等。
houmom 回复 悄悄话 好奇,您见到塞班土著人了吗?长得像东亚人吗?他们认为自己是哪国人呢?
独上南岛 回复 悄悄话 看见日人是天生杀人狂,不仅仅杀外国人,连同胞也不放过。
不防不可!
SDUSA 回复 悄悄话 真好看,长见识了。谢谢。
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