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圣诞老人故乡游记

(2010-12-13 00:14:06) 下一个


圣诞老人村_图一


圣诞老人村_图二

那是
2002年的事。那时脚腿还未僵硬,还是用底片拍照再去店里印的时代。我们打算过一个有情调的圣诞。盘算来盘算去,最后决定去芬兰拉普兰(Lapland)的首府罗瓦涅米(Rovaniemi), 去位于北极圈的冰雪世界,探望一下圣诞老人的家乡。行前,订好了旅馆和雪橇野游(Safari),就是没有买火车票,想当然,芬兰坐火车人少得很,急什么。等跑到赫尔辛基车站去买票,直达车票已经卖完,只能坐到Oulu转车。那冰天雪地转车,火车又晚点,半夜到罗瓦涅米的滋味真不好受。

 

罗瓦涅米市中心走街。这天是圣诞,零下27度。因为是翻拍照片,不清楚。

圣诞夜在罗瓦涅米市中心的圣诞老人

早上在旅馆醒来,想到要去雪橇野游,很是兴奋。‘
safari’这个字使我好像一下伟大起来。然而,我们这些‘伟大探险家’的开始实在是够平凡的了:一辆小车到旅馆来接我们到野游中心。不久,住在各旅馆参加雪橇游的人,都先后到达。领队首先指示我们怎样换衣服。然后带我们进第一个房间,把外衣、帽子、围巾、提包等都留在那儿。再带我们进第二个房间,把鞋子脱下放在鞋架上,再穿上他们提供的羊毛襪和皮靴。各人要选比平日穿的大一码的皮靴,给脚趾留下在靴内活动的余地。接下来进第三个房间,我们穿上蓄热保温衣,全身裹在密封的衣服里,颇为臃肿。最后进入第四个房间,这次是选择羊毛兜帽,把脸的大部分遮住。工作人员再帮我们套上又大又重的头盔,戴上挡风眼镜,再往我们脖子上围上二条围巾。出门前,每人戴上一副手套,手套里子质料柔软,外层是皮革。走到外面,一个个活像太空人,再认不得谁是谁了。

 
全副装备的‘太空人’

二位导游带着我们一行太空人,踏雪进军到机动雪橇停车场。在一片白茫茫中看见那些色彩缤纷的雪车,精神为之一振。导游教我们开雪车,并鼓励说那是最容易操纵的。我们二人一部车,一人坐前,一人坐后,如果肯多付钱,也可一人一部。导游的车在最后,并拉着二部雪橇,给不想坐在雪车里的老人小孩乘坐。那天是圣诞节前二天,气温是摄氏零下
17度,并不算太冷,第二天温度就下降到零下27度。我们回到赫尔辛基没几天,罗瓦尼埃米已达零下35度。关于拉普兰冬天的黑暗,以及太阳在1222日这天不会升出地平线,我们早有心理准备。但那天在黑暗中驾驶雪车,天色却出奇地美,甚至之后三天的天气也不错,和赫尔辛基的冬天差不多。


在欧纳斯河上行驶

车队先是沿着欧纳斯河(
Ounaskoski)行驶,然后开到河上行驶。河面约100米宽,被冰雪覆盖,远方的地平线上,是无边无际的森林,景色如此迷人。遗憾的是雪车马达发出的隆隆声,破坏了这片白茫茫大地的完美宁静。前几周,我看到新闻,拉普兰发明了无声机动雪车,赞!

 

中途休息。看,我已冷得加了一件绿绒衣

四十分钟以后,我们来到一个养鹿场。虽然双腿僵硬,我还是跌跌冲冲、心急慌忙地跑到栏圈边,有五头驯鹿围在里面,我从未见过这么可爱的动物。由于天气太冷,很多团员看了不久,就走到露天火炉前取暖,后来鹿场的工作人员招待他们进入拉普兰式的帐篷。但是我们实在捨不得离开那些驯鹿,因为留在室外,我们成为第一批坐上鹿拉雪橇的人。哈,我们到底是赫尔辛基来的,比那些从英国来的耐寒哪。

  和Sami牧人合照

出发前,导游告诫我们不要用力拉缰绳,因为那是停步的讯号,如果鹿停下来,它可能站在雪地里几个小时不动。他教我们,万一鹿停下来不动,就卷起舌头,柔软地发出‘特尔、特尔’声音,催鹿前行。看见我们神色紧张,他微笑着说,不用担心,这些鹿很驯顺,知道怎样回来。

 

  我们自己‘驾驭’鹿拉雪橇啦

儿子和我坐一个雪橇,牧人从栏圈里牵出一头驯鹿,套上缰绳。驯鹿优美地轻轻跑动,把我们拉进树林,就像进入了童话世界。儿子兴奋之余,挥动缰绳,鼓动那头鹿快跑,不料那鹿却突然停下来了。人总喜欢按习惯办事,我们二人枪着拉缰绳,心急慌忙地用英文、芬兰文、甚至中文,乱吆喝一阵,但那鹿站着丝纹不动。周围那一片白色的寂静,变得可怕起来。冷静下来,我想起了导游的叮嘱。我们放松缰绳,停止吆喝,我卷起舌头,尽量柔和地发出‘特尔,特尔’。可能是我发的音不标准,或是这头鹿从没经历过二个人大喊大叫拼命拉缰绳的场面,过了好一会,我舌头都酸了,它终于开始度步,慢悠悠地把我们带回鹿场。

 

回到鹿场,我已浑身冰凉,马上跑进圆锥形帐篷取暖。帐篷以鹿皮封密,内有一个敞口大火炉,有当地人招待我们自制的果汁酒,在那里给我们举办‘拉普兰仪式’:把灰点在我们额上,口中振振有词,以保护我们躲避游荡在冰天雪地邪灵的侵袭。这是拉普兰萨米人(Sami)的风俗。然后带我们进入鹿场主人的家——一所木屋。在那里,我们脱下保暖衣,舒展拳脚,喝杯滚烫的咖啡,上洗手间。离开前,每人得到一张驾御鹿撬的证书。

 

   鹿皮帐篷内烤火和接受拉普兰仪式

休息后,我们踏上归途,驾着雪车回滑雪中心。他们招待一顿午餐。头盘是熏鹿肉沙拉,味道很好。但想起那些美丽可爱、体态优美、忠心温顺的小鹿,我的食欲开始减退。主餐是三文鱼汤。我们在赫尔辛基也常吃三文鱼汤,但比不上这个好。甜点是拉普兰黑奶酪(
lapin leipäjuusto)和当地出产的浆果(lakka),十分美味。


圣诞老人办公室

第二天我们自己坐公车去圣诞老人村游玩,北极线就在村中穿过。冷得过瘾。


北极线位置


站在北极线上

我们又参观了位于罗瓦涅米的北极博物馆
Arktikum。这个博物馆本身是个精美的建筑,又是一个科普中心。它以独特的展览,引导参观者走过现代北极世界,向参观者提供关于北极生活、文化和历史的全面知识。参观者可以在有品位的冷冻间体会北极的寒冷,也可以在北极光放映院欣赏北极光。


Arktikum

在第二次世界大战期间,罗瓦涅米成了一片废墟,只剩下17座建筑物。参见拙作‘芬兰开国元勋马纳海姆(六)’当地人民在苦难中发挥无比的毅力,住在帐幕里,忍着饥饿,重建家乡。建筑师Alvar Aalto设计了新城蓝图,工程从1946年开始。七年之后,于1953年,在欧纳斯河和凯米河的交汇处,一座美丽的新城立起来了,北极线横过此地,圣诞老人在此安家落户。


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评论
帘青 回复 悄悄话 不好意思,最近身体欠佳,家中忙乱,好久不上博客。主要的开销在旅馆费和参加的雪橇游费用,都是可以在网上查到的。不知您孩子多大,小孩不宜在冰天雪地旅游。和我一同坐雪橇的别人的小孩冷得大哭,我们也不能停下,只能由他哭,很可怜。
恒河沙数 回复 悄悄话 看你的描写,简直美极了。我一个好友每年都有机会去拉普兰,她从来没有告诉我那这么有意思。希望近两年有机会去。不知道一家四人的开销在多少呢。
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