正文

意大利、法国南部游记(八)PART B

(2010-04-24 08:02:31) 下一个

第五天罗马,梵蒂冈 ( 下 )


圣彼得青铜座像

在支撑圆顶的大柱的基座上有四个高约十米的壁龛 , 每个壁龛里站着一位圣人的雕像。壁龛上方有一个小堂,存放有下面这位圣者的遗物。我拍到两位圣者。一位是圣维洛尼卡,据说她就是在路加福音第八章43至48节所讲的,患了十二年的血漏的女人,她来到耶稣背后、摸他的衣裳繸子、血漏立刻就止住了。在罗马天主教的旁经里写道,当耶稣在各各他地背着沉重的十架摔倒时,这位维洛尼卡,用她的头巾擦耶稣脸上的血汗,奇迹发生了,耶稣的脸型复印在这条头巾上。据说,这条现在放在雕像上方小堂里的头巾,是十字军从耶路撒冷带到罗马的,我们现在看到的耶稣形象,就是根据头巾上的脸型推算出来的。


圣维洛尼卡

拍到的另一位圣者是圣朗基努斯,他是传说中当耶稣死在十架上时,用长矛刺入耶稣身侧的兵丁,据说他和马太福音二十七章五十四节所说的百夫长,一起相信耶稣是神的儿子。另二位没拍到的圣者是圣彼得的兄弟,使徒安得烈和康斯但丁大帝的母亲,圣女赫丽娜。圣女赫丽娜在各各他地附近,找到了钉耶稣的十字架残片,并带回罗马。使徒安得烈在希腊传道时,被抓住钉十字架。在 1400 年,希腊的基督徒把他的头骨送到罗马,让他与他的兄弟彼得安息在一起。在西北向的前方有一座使徒彼得的青铜像,穿长袍,戴王冠,使徒的两个脚背被朝圣者们摸得铮亮。


圣朗基努斯

教堂内有 米开朗基罗 24 岁时的作品 < 圣母怜子 > (Pieta). 这是唯一有米开朗基罗亲笔签名的作品。也是世界上最有名的一座有关圣母和耶稣的雕像。这座像曾被破坏过,现在用防弹玻璃罩着,所以照片不清楚。站在这座像前你会感受到米开朗基罗通过他的艺术所要传达的 < 基督受难为人类赎罪 > 的信息 ; 站在这座像面前你会觉得你在世界上所遭遇的苦难与耶稣所受的相比实在算不了什么。圣母痛苦而安祥,表达了她巨大的信心。


Pieta


贝尔尼尼的死神雕像

整个教堂有 44 个神坛, 11 个圆顶, 778 根柱子, 395 座雕像和 135 幅镶嵌画。历代教皇多数葬在这儿。我放上几张照片显示一些其它的艺术品。


教皇 Innocenti XII墓


教皇Alexander VII墓



拉斐尔作品


教堂地板

有一个小堂,游客可以进去敬拜,里面有修女跪在十架前祷告,我们静静地坐在里面,心灵得到很大的享受。出门时发现,有一对小天使雕像,捧着一盆圣水,朝圣者们都把手伸入,沾一下圣水。后来我才知道,应该一进门就先站在这件艺术品面前,停留一下。小天使和圣水提醒我们,要怀着一颗敬拜的心进入圣彼得教堂,因为 『我的殿必称为万国祷告的殿』 .

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.