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2018波斯归来:初识德黑兰

(2018-11-15 09:30:28) 下一个

上集说了很多“大方面”的东西,从这集开始,争取多说说细节,比如我看到的百姓生活什么的,希望能从平民的角度来多了解一点伊朗。

德黑兰成为伊朗的首都,也就200年出头,因此历史并不悠久古迹也不多,主要的看点是几座博物馆。我对博物馆其实兴趣一般,但以前顾侠的伊朗游记德黑兰部分,提到过两个我感兴趣的地方:霍梅尼陵墓两伊战争烈士陵园。幸亏我一上车就跟接机的司机提了这两个地方,小伙子以前是专跑海关的贸易公司报关员,现在经济不景气,才屈尊找了这份司机的差事。但伊朗人普遍英语不灵光,等他整明白我实际想出机场就直奔那里时,已经一溜烟开过了。因为这两处景点离的很近,就在德黑兰城南去国际机场的路上离市中心20公里左右。掉头回去,他说他只在很小的时候来过一次。

霍梅尼陵墓 Imam Khomeini Mausoleum,金色的塔尖高91米,表示霍梅尼91岁去世。大理石柱高12 米,象征什叶派有12个伊玛姆,圣陵的外部属于现代与传统风格结合的设计。

1979年,伊朗国内的世俗主义、共产主义和伊斯兰团体联合起来,在霍梅尼领导下,爆发了伊斯兰革命,并建立了政教合一的伊朗伊斯兰共和国。霍梅尼伊朗伊斯兰共和国第一任精神领袖他的头像被印在纸币上,伊朗人约定俗成的10,000面值的里亚尔称作一个霍梅尼”。

哈梅内伊,现任精神领袖

陵寝本身也是清真寺,可以用来进行礼拜活动。但它也对非穆斯林开放,参观必须脱鞋,存包,大部分地面铺着波斯地毯。

这个碧绿的墓龛就是伊玛目霍梅尼的了

为啥是绿色?据说绿色在穆斯林心目中代表着天堂

这些不知是谁的墓

按照霍梅尼本人的遗愿,他的墓是要给公众提供一个购物,玩耍,休闲的场所。这个庞大的建筑群自从1989年霍梅尼去世后开始动工,至今尚未全部完工。

接下来去参观附近的两伊战争的公墓,入口也同样高悬精神领袖画像。

陵园占地面积巨大,里面光是两伊战争的阵亡者,就埋葬了20万之多。

问了下司机,他叔叔当年也参了军,再也没能回来。

进城了

进城的路上经过自由纪念塔Azadi Tower,坐落在闹市环岛,德黑兰的地标性建筑,是巴列维国王为庆祝波斯帝国建国2500周年,于1971年建造的。造型很有设计感,但毕竟属于现代景观,古迹都看不过来,就不浪费时间在这里了,拍照打卡走人。

沿途凡是经过的桥梁,全部都是国旗迎风招展。

市内街景

一路上满大街的政治宣传标语:伟大领袖个人崇拜的,反美反以反沙特的,各种宣扬伊斯兰价值观的比比皆是。

街上没见有啥商业广告,几乎所有的地方都挂有宗教精神领袖的画像,政府大楼的外面,往往张贴许多的标语和可兰经的引用。

跟中国一样,德黑兰也有BRT(快速公交系统),大巴车也是中国造。

公交站台候车的人们。伊朗公交车内男女有别,车厢后半部分为女士专区。

伊朗人做事很慢,但开车飞快,且伊朗的汽车是不礼让行人的,你要不主动出击,就别想过马路。很多外国人反映,马路才是伊朗最危险的地方。作为外国人,最保险的过马路方法就是随着当地人一起过,而且保证当地人处于更靠近车来的位置。

几年前美国知名旅游撰稿人Rick Steves制作过一个伊朗特辑,别的内容我已经淡忘,但其中一句台词我记忆犹新,他把在德黑兰过马路形容为“going to Chechnya”(图片来自网络)。

德黑兰的空气污染严重,有雾霾。汽车老旧是一个原因,另外也和伊朗遭受制裁,必要的技术和设备进不来,提炼的油品质差有关。加上德黑兰三面环山,空气流通不好,也经常处于“等风来”的尴尬境地。

做德黑兰攻略时划了重点,伊朗中央银行地下室有一座国家珍宝馆,里面收藏的伊朗历代王朝的珍宝,能亮瞎眼。因为珍宝馆只在下午两点到四点半短暂开放,所以我催促司机赶快前往。

误打误撞进了这家银行的展厅,发现只是一个钱币博物馆。

巴列维时期的银行还是挺气派的

珍宝博物馆其实就在附近,安检很严格,相机手机都不让带进去,严禁拍照。博物馆收藏了几个世纪以来伊朗王室最珍贵的国宝,包括恺加王朝和巴烈维王朝的王冠,其中巴烈维的王冠上镶有 3380颗钻石。馆藏中有一块20公斤重的刻花金板,板上用小钻石组成文字,它是犹太教民在礼萨国王加冕时所进献的珍宝。一个重37公斤的纯金地球仪,上面镶嵌红、蓝等珍贵宝石几万颗,并用钻石标出了一些重要国家的位置。还有长期象征着伊朗王权、镶满珠宝、玉石的著名的“孔雀宝座”。 其镇馆之宝“光之海”,是—块182克拉重的金刚钻石,呈粉红色,是世界上最大的业已琢磨的钻石之一,与它成对的另一颗钻石叫做"光之山" ,目前镶嵌在英国女王的后冠上。

我在这里居然遇到了伊朗最密集的外国游客,基本以法国,德国和意大利中老年旅行团为主,美国游客确实很少,另外就是一些自由行的年轻中国游客。

路上经过一间大学

其实我们真的路过了德黑兰大学,就在革命大街,是德黑兰书店最集中的地区,周边貌似还有不少餐馆。但是德黑兰大学的安保极为严格,并不允许游客随意进入,除非有认识的老师或找政府部门申请的准入证。考上德黑兰大学是伊朗学生的梦想,尤其是出身寒门的。因为能考上的都是尖子生,将来都是国家栋梁,所以学费全免,这是后来导游告诉我的。

德黑兰城北因为地势较高,属于富人区,途中看到一些不错的私宅。

所有国家的富人都喜欢住在山上,这里同时集中了德黑兰最好的星级酒店。

伊朗入住酒店时,政府规定外国人的护照必须要交给前台保存,待退房时再取回。这位看上去像空姐的,其实是酒店前台。

酒店很贴心,为我准备了祷告用的地毯和可兰经(其实是标配啦)。伊朗不愧是地毯大国,这块祷告毯的质量着实不错。

如果你不清楚麦加在哪个方位的话,抬头找屋顶的箭头,它会告诉你跪拜的正确方向。

说实话,如果你已经去过埃及、土耳其、希腊等国,对历史和宗教也没啥兴趣,那伊朗的旅游资源估计不会给你来太多惊喜,甚至会有点小失望大多数中国游客对历史兴趣都不大,其实也包括我自己,难得的假期还得那么多历史课,好烦呐

 

我去之前对伊朗历史也是一窍不通,觉得相当的乏味,但是必须搞明白历史脉络才能玩透彻,尤其是后来把伊朗与周边国家甚至中国联系在一起看,那些历史八卦甚至还蛮有几分趣味的。

 

 

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