西欧持续低温,据某旅行社广告词说,今夏是两百年未遇的冷夏可能真不过分。为此,旅行社提醒大家为了寻找阳光要出去旅游。我也觉得今年上帝冬眠时没睡好,所以迟迟不醒。连续阴霾潮湿的我们响应号召,决定去寻找光明,晒干身上的晦气,便直奔亚德里亚海上旅游胜地克罗地亚。临行前某日气温最低达到0℃,白天最高也不过15℃。冬天天气好有时白天也就在15℃上下。
这次出去选择的是自助游,对我们来说有一定难度。首先就是体力的问题,走不动了。
“走不动”的概念很难说清。比如,其实走了很久,没有感觉到“累”,可是身上某些地方就开始出现不适,经常是散步回来快要到家,却只能跛行,某腿膝盖疼。大夫说是因为大腿缺乏锻炼,肌肉无力引发膝盖磨损加剧造成的,要加强锻炼,我却持有异议。磨损是肯定的,肌肉无力也是可能的,即便是锻炼也不可能使膝盖情况有所好转,因为那里的疼是因劳(老)损造成的,是不可逆的。反正我不太在乎,疼就让他疼去吧,无非是慢点走,上台阶时不要用猛力,顺着那疼找缓解点,照常可以出去旅游,无非是减少走路的范围和速度。还有就是事先预定旅馆时选择旅游景点最佳距离,也可以避免徒劳的走路时间。有个好网址:booking.com。
我们的旅馆都是预定好的。好在可根据每个人的需求寻找到合适的住处。最方便的是,可以随时预订,只要预定到达那天的旅馆,往后只要能够上网,便可以寻找预定下面旅途目的地的住所。经济的大概单人10€,是多人合住的旅馆。如果提早预订,基本在20€-30€/夜,之间就能找到比较舒适的带有浴厕的房间。当然,要想住的奢侈些,还可以找到四星以上的酒店。最合适的算家庭旅馆,全家在一起还可以做饭。
比利时有个小国际机场——沙勒罗瓦,可以在网上买到从那里出发的廉价机票,有人曾经花了一欧元从比利时飞比萨或佛罗伦萨。都是听说,也曾到那座机场接送朋友出去旅游。自己从那里出发旅游还是第一次。
我们两个人往返机票才用了九十多欧元,该不算最好价钱,不过也说得过去。Ryanair航班,是欧洲旅游非常廉价的机票。在网上看到不少抱怨,总之是说人家服务不好。我没花费时间去看究竟有多么不好,首先,一分价一分货,花这么少的钱还想奢侈,可见是被惯坏了。
飞机上允许自带10公斤的行李。对行李箱有严格要求,大概高度是55㎝,宽度是40㎝,厚度25㎝。听说检查行李时,用一个规定大小的纸盒子套在行李箱上,套不进去则要掏60€行李费。对旅行包,也就是双肩背着的包则网开一面,只要不是过大,人家不查。我们好歹的装满了两个包,一称,满满的都装不下了,每个包才不过5公斤。看来人家不管旅行包是有道理的。
感觉不好的是前往机场一路的紧张。家门口有到火车站的公车,大概每十五分钟一趟。为了能够赶上火车,提早出门。结果眼看着过去两辆都不停,谁知道是怎么回事,这种情况很少见。幸好出去早,没耽误火车。因为到布鲁塞尔转另外一趟到沙勒罗瓦南站的车时间很短,大概不到10分钟,估计要背着包狂跑才能赶上。
果然,在布鲁塞尔南站下车后,我们一路狂奔找到站台,沿着陡峭的台阶类似爬行般冲上站台,耳边听到火车轰响着离去的声音,感到了缺氧的晕眩,朦胧着双眼看到的是两条空洞的铁轨。失望和沮丧之余,却看到一辆火车在进站。宽慰,居然早到了几分钟。
沙勒罗瓦南站有到机场的大巴,可以事先买好火车汽车通票,沿途不用再为买票耽误时间。
往后的时间基本富裕,下午四点多的飞机,我们提前两个多小时到达机场,这样就不会很紧张了。
因为没带行李,又是提前在网上确定好的,可以直接进安检省去很多繁琐。候机室很乱。很多阿拉伯国家的大家庭带着孩子在那边候机,到处是来去匆匆的人们。我们的飞机晚点半个多小时,是克罗地亚那边天气不好,据说是因为有雾,影响飞机起飞。
还是先从天上开始,旅行多是起始于飞机的轰鸣。
飞机挣脱浓云使我们重见久违的阳光,一路朝向东南方飞去。我不确知的估算大概只要一个半小时就该能够站在那片土地上。今年一月去埃及时,飞机在亚德里亚海北岸飞过,我曾在云的缝隙间忽闪着看到过那片大地。感觉非常荒芜,也许因冬季绿树变得枯萎,眼下灰蒙蒙的山峦和蓝色看不见海滩的海岸线一直延伸到希腊。
我确知的克罗地亚是在道听途说说中不断充实的。先是朋友家三位女士短暂的前往回来大肆渲染,而后是今冬寒假有朋友前往回来后的介绍。否则我对那个新兴国家的知识几乎为零。尽管十几年前那里曾弥漫硝烟的战场,我仍然知道很少。
克罗地亚是个多岛屿的国家,大小一千多个海岛像一道道屏障阻挡住亚德里亚的海浪。有些岛遍布礁石,从天上看寸草不生。
一直在云层上面飞,只是知道先穿越法国上空,然后会到意大利,在我的常识里面只要能够看见山也就快到了。
云越来越稀疏,后来转变为大朵的,零散的浮云,先是看到大地,而后就见高山。六月,山上积雪还没融化,说不清是在意大利还是瑞士。
距离我们第一站Zadar不远了。
雪山远去,见到海湾,如果天气好的话,也许可以看见威尼斯。
浓云淡去,像是刚刚下过雨,一道彩虹似隐似现,拿出相机刚照了几张,空姐过来制止说不许照相,感到困惑。这是第二次遇到不许照相的事了。一次在古巴上空,空姐非常非常愤怒的过来说不许照。难道是怕泄露军事机密?
可是面对那些在地外空间的间谍卫星还有什么秘密可言。
当年科索沃那场战事,我一直也没太明白,凡是牵扯上历史就感觉非常绕人,总也闹不明白的是种族间为什么会有那么大的分歧,会有那么大的仇恨。追溯起来,人类最早期的矛盾多是因土地的纷争,也是现代战争的起源。
一是资源;二是利益分配,却被冠以各类辉煌名义的战争显示着正义。最典型的可能就是十字军远征。
在我心里,宗教该是最为神圣的事,既然神圣了就更是对美好的向往。不过好像后来很多战争却是借了宗教名义进行圣战,对异族异教的讨伐使维护信仰变得不可思议,而为了信仰而战似乎并不是美好的事。大多数的时候,信仰在人内心中占据着最为崇高的位置,一旦与杀戮联系在一起显然就失去了崇高。这也是我不愿意入教的原因之一,其实心里也都明白,是政客利用宗教在做坏事,却在心里结成了一个打不开的结:对信仰的尊敬是源于对美好的追求,对善良的追求,无论是什么宗教最基本的善美也是最吸引我的地方。而圣战也是我最感恐怖的事情,无论如何不能接受以任何名义的战争,包括民主和自由。
克罗地亚第一站扎达尔(Zadar),在克罗地亚历史上占有非常重要的地位。单讲历史的话,简单说也要很长篇幅,不是做专业研究其实大不必知道太多,大概的是在这片临海的区域内,早自三千年前就开始出现人类居住的记载。因其地理环境的优越也因此成为战争争夺的重地。你争我夺使得人口不断发生变化,族群也在不断变化,最终以克罗地亚族的统治成为现在的克罗地亚国家的一部分。
据说匈奴人也曾到过这一带,这个我信。不仅是匈奴,突厥人来过我也不觉得稀奇。
还是回来再从十字军说起,扎达尔确实与十字军东征有历史上的故事。
利用宗教名义进行大规模商业战争。
基督教在世纪初进入西亚大陆,耶路撒冷、黎巴嫩、伊斯坦布尔的欧洲商人占据主导市场。后来伊斯兰教从幼发拉底河和格里斯河发展壮大,其势力慢慢向西蚕食。由于伊斯兰教在西亚的扩充使得欧洲商人失去了大部分市场,罗马天主教势力为了对抗伊斯兰教对西亚市场的占领,鼓动教徒们以雇佣军形式组建军队,天主教徒相信十字军的最初目的是收复被穆斯林异教徒统治的圣地耶路撒冷。因是为了夺回市场,主要由信奉天主教的商人出钱出力。在我的印象中也是最大的打着圣战名义进行的旷日持久,也是非常惨烈的战争,前后历时两百年。
在读到克罗地亚简单历史时,其中提到了十字军第四次东征。在维基百科上搜到很简短一段文字:
扎达尔(历史上已知的其他名称)(zara在意大利),是一个城市在克罗地亚亚德里亚海。这是该中心的扎达尔县和更广泛的达尔马提亚地区北部。扎达尔是一个历史悠久的市中心以及达尔马提亚扎达尔的天主教大主教管区的座位。
是谷歌自动翻译成中文的,虽然混乱,大概就是这个意思。欧洲大主教教区包含的内容很多,尤其是宗教统一后教会的权利有时会直接干预到皇权。
百度字数稍微多些,讲到了十字军攻占扎达尔主要还是针对东罗马帝国的。不过十字军第四次东征的目的地其实是君士坦丁堡(伊斯坦布尔):
尤其在1202年,威尼斯总督恩里克•丹多洛使用十字军,在他们前往巴勒斯坦进行第四次十字军东征的时候,围攻扎达尔,使城市遭受到巨大破坏。十字军战士求助于威尼斯舰队将他们运送至埃及,而他们又没有带够路费,因此威尼斯动用他们围攻扎达尔,当城市被攻克,早到彻底的搜查、摧毁和洗劫时,克罗地亚和匈牙利王国国王埃梅里克控告了十字军的罪行,因为关于可能出现异教徒混入十字军导致上帝的军队去攻击一个基督教徒的城市的争论。虽然如此,扎达尔仍然被攻克,并遭到巨大的破坏,城市的人口逃到周边地区,教皇英诺森三世将威尼斯开除出教籍,而十字军也因参与围攻扎达尔而名声扫地。
历史一下也说不完,不过是扎达尔三千多年历史中很短的一段。也是我突然想到的,无论什么战争,不管为了什么名义,都是为了掩盖真相。直至十多年前那场民族战争。克罗地亚族、塞尔维亚族及伊斯兰造成了当地战乱,直到后来北约出兵干涉。
前来后去的我不想过多评论,只是当年有朋友跟我说,好像在发兵前,某国某位权高位重的人对全世界说,自由是没有疆界。言外之意是说北约出兵是为了自由而战。使我想起了之前宗教战争也是首先要制造些能够让全世界都可以容忍的名言,然后再名正言顺的杀戮,而倒霉的是战乱祸及到的百姓。科索沃竟然成了新式武器的试验场。
不在此愤怒了,这些都是世界大事。还是回头继续扎达尔。
飞机降落在一条简陋得有些吓人的跑道上,颠簸着冲向停机坪。机场也是我见到过很小的,很简陋的。下飞机后,没想到快的就走出了机场大门上了开往市区的巴士。上车后才猛然想起飞机的误点可能与机场的简陋有关,这么简单的机场真可能对导航有一定影响。
大巴总站对面就是一家超市。我对这类地方感兴趣,从超市可了解到当地人民生活状况。
买了当晚的晚饭,也就是面包肉肠和水。找到旅馆可能天就黑了,何况刚到谁知道哪里有地方吃饭。
临行前预订的旅馆,看地图走到那里该没多远。何况还打印出来,谷歌很帮忙,每步都说得明明白白。
按图索骥的后果是,终于在小巷子里转晕,幸好当地人懂英语,简单几句还能对付,找到路人打听几次天黑前终于走进小巷深处的一户家庭旅馆。
小楼还算漂亮,房间也算是干净。就是当疲惫的身躯在床上躺倒后被床垫上的凹凸冲击得几乎彻夜未眠。家庭旅馆不容易,可以原谅,抱着宽容的态度,我容忍了三夜。
克罗地亚十日游,第一天过去了。