大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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我眼中最美的中国乡村之三:宏村

(2024-08-21 06:18:37) 下一个


宏村在中国的古镇热中,可谓大名鼎鼎,宏村没有理由不火,首先是它的地理位置,就在黄山脚下,交通方便,游黄山的人通常都要在宏村歇一脚;其次是它的特征,这是一个道道地地的古村,而不是近年来打造的仿古村。再者宏村又极具特色:几处水塘就像几面大镜子,徽州古建筑在水中形成倒影,随处可见,美不胜收。去朝拜的游人络绎不绝,所以门票连年飙升,现在已经涨到了¥104了。宏村村口有规模宏大的售票站,即便在淡季,售票站也熙熙攘攘,队伍中一位姑娘大声叹了一口气:“进个村也要钱啦,这都什么世道”?

乖乖地排队等着买票,售票亭子一个大牌子上贴满了各种伪造的证件:学生证、军人证、老年证、残疾人证明,,,持有这些证件的人可以减免门票费用。展示这些伪造证件就是要警告大家,不要想邪门歪道逃票,宏村把门的可严着呢。

还在排队时,村里一个老太太就盯上了我们,一直跟着我们走,不断地劝说我们去她家住宿。说她家就在“敬德堂”附近,条件不错的。“要不然,先去看看房间再说”?我们看她慈眉善目的,就跟她去了。她家有两栋小楼,是她家祖屋,在一条巷子的两对过,很普通的老式民居,但客房装修成现代客栈的标准,有空调电视热水网络,很干净。热门景点一般的客栈,标准和价格都大同小异,她家位置好,我们就在她家住下来。

这一带都是“女主外,男主内”,女人在外面拉生意,找客户,男人在家里忙活,连村头巷尾的小摊都是女人看守。这家的男主人是个厨子,村里谁家办酒席都要叫他去帮忙,他也在大一些的酒店里听差。哎,要是老太一开始就说她老伴是厨子,我们保证二话不说立刻跟着来,白费了她半天口舌。大爷做饭的手艺不错,别说荤菜,简简单单的家常豆腐呀、炒素呀,也做得很好吃。在农家乐住宿最头疼的就是吃饭,很难遇到饭菜好吃的,这家是例外。

把行李放下后,我们就到村里去踩点,这个村依山傍水,村子南部有个弓形大水塘叫“南湖”,水塘中央一座石桥,一条石板路通向村子中心,村子中心有一个半月形的小水塘叫“月沼”。一条小渠蜿蜿蜒蜒地在村子里绕来绕去,流经每家每户的门前,也流经南湖和月沼。村子建的紧凑,家家户户的围墙紧紧挨着,白墙上的斑驳透着岁月的沉淀。小渠的上游都是些大户人家,院落和房子都要比平民人家的气派得多。我们从村里走到村外,村子外面是田野,一条河流围绕村子的西部,几座桥将村子与外部的新城区连接起来。从村外返回村里时,路遇一检票口,要我们出示票根才放行。

南湖中横亘着一座石桥:画桥,是电影《卧虎藏龙》的取景地,是宏村的门户。从景区大门直走,通过画桥,可以直达宏村中心地带。

隔着画桥望村外的新区

南湖书院,始建于明末的6所私塾,清朝嘉庆年间合并重建

老公侄儿年轻时就读一所艺术院校,学生们出去写生,常去的地方就是宏村。那时的宏村还一贫如洗,住宿条件糟糕透顶,学生有钱也没地方花。宏村今非昔比,村里稍为上点档次的院落都价值几百万甚至千万,主人还不愿意出手。贫穷的时候,村民都没有能力改善居所,正当大家手里有点钱了要大兴土木的时候,宏村入选世界遗产,被保护起来,古建筑外观一律不许改动。宏村的古色古香才得以延续。

宏村被旅游公司承保,收取门票,门票的收入宏村人也受益,按人头每年能分到几大千。村里的人几乎家家都做些生意:摆摊、开客栈、开餐馆,做特色食品或者木制竹制的手工艺品买,他们也养猪、养鸡、种地。宏村旅游业使村民受益,房东大爷的满意之情溢于言表。

宏村景色的亮点在于村中心的月沼和村边的南湖,水平如镜,层层跌落的青瓦马头墙倒映在水中,步步是景。它有独一无二的村内水玔系统,古时的建筑全是木屋,四通八达的水玔是为了防火而设计。南湖、月沼和水渠里的水都是活水,清凉见底,流淌不停,村民随时可取用渠水洗涮。民居多为二进屋,前庭院榭,后楼层叠。

我们等到黄昏时刻出动,在村里村外到处游走。这个时候大批游人已经离去,白天热闹非凡的南湖变得出奇的安静,但阴天的光线不尽人意。

月沼始建于明永乐年间,村中央有一天然泉眼,汪氏族人集资合力引进西溪水进村,在泉眼处凿圳、挖掘成半月形池塘。为什么不挖成圆形的呢?当时主事的是汪氏豪门大媳妇,她认为“月满则亏”,既然取名“月”塘,挖成圆形寓意不好。凡事都不可做到极限,要留有余地。哇,小小月沼,还蕴藏着深厚的哲理。

在月沼等待,想拍点夜景。家家户户门口都挂着红灯笼,但等了许久,也没见人家点亮,天上的浓云如层层棉絮,由铅色转为暗暗的幽蓝,门户和月沼中的倒影越来越黯淡,已经错过了最好的夜景拍摄时间。问了问村民,村民说红灯笼要有客人住店才会点上,那天显然客源寥寥。

收拾好器材往回走,在黑黑漆漆的巷子里七弯八拐,竟然走迷了路,不得已只好问人,村民三言两语也说不清楚,干脆在前面带路,又一阵七弯八拐,才回到客栈。村民对游客友好,可能是由于收取了门票的缘故,不然的话,面对一年四季如此众多的游客,再淳朴敦厚的乡民,也会不堪其烦。

第二天清晨早起,听得外面雨声淅淅沥沥,比头一天的阴天还糟糕。房东闻声而起,为我打开了后门的门栓,嘱咐我回来时只要栓上门栓即可。出去走了没几步就转身回来,没有光线,也就失去了拍摄的动力。我们要在宏村呆两晚,还有一个清晨可以盼望。

回来吃罢早餐,上了房东家的阁楼,到处摸索,找到一处视角,能够从高处欣赏古村落鳞次栉比的青瓦房顶,半露半藏的白灰山墙,以及影影绰绰的黛色远山。他家位处普通民居区域,四周的房屋外观老旧,形状也平平常常。最亮眼的房间都是客房,红灯笼高挂,光线充足,村民自己住的房间则将将就就。

门票可以在宏村呆上三天,其中还包含有免费的导游讲解。阴雨密布了一整天,终于能静下心来,随着白天到达的大批游客,穿梭于幽深的巷道,出入村内的古宅,聆听导游的讲解。 宏村自古以来人才辈出,出了不少商贾巨富和达官贵人。汪姓家族占了全村家庭的80%,我们的房东,毫无例外,也是汪姓。

我们遵循导游建议的游玩路线,去参观了“南湖书院”、“敬德堂”、“乐叙堂”、“敬修堂”、“承志堂”、“德义堂”、“树人堂”、“桃园居”,见识了宏村古时商贾、官宦、文人以及平民的深院宅邸。高大的马头墙、飞扬的檐瓦、翘角的门楼、几进式天井院、水池盆景假山装饰的花园、精美木雕的漏窗、充满诗画史记的屏风、造型典雅的明清家具,……,无一不古韵四溢,历史沉淀满满。

建于明永乐年间的乐叙堂,是汪氏宗祠

乐叙堂中一排六扇屏风写有朱熹家训

非豪门民宅的门脸也有特色

最后一天的清晨,天气果然不负我望,日出前晨曦微醺,两天的耐心等待终于在这天得到了回报。清晨的宏村悠然静谧,南湖水平如镜,处处堪画。我在南湖画桥一带走来走去,看云舒云卷,朝霞飞舞。

在朝阳露头后,沐浴着辉光,回到村中心的月沼,抢着在大批游客进村之前拍完了宏村。在回程的车上,心满意足地反复念叨:宏村归来不看村,宏村归来不看村。


点击下面链接,参见这个系列的其它文章:
我眼中最美的中国乡村之一:石城
我眼中最美的中国乡村之二:茗岙与仙都

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tugan 回复 悄悄话 我去过宏村。感想就是:过去的生活比现在好,要不怎么能设计盖出这么科学的村庄呢。但是,作为旅游景点,就比较遗憾,家家空的,门前摆同样的旅游纪念品。有很多艺校学生在那里写生。唯一看不到的是村民的生活,比如洗菜做饭等等。热烈的旅游毁灭了很多漂亮的村庄。
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