大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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巴巴多斯岛:”草根路线“、海龟和沉船

(2021-12-13 08:02:05) 下一个

巴巴多斯岛位于加勒比海最东端,飓风带以外,气候极好,17世纪被英国殖民,盛产甘蔗和朗姆酒,1966年独立,社会法律制度全面继承英制。早年大量的非洲黑奴被卖到岛上从事甘蔗种植和酒业,现在90%以上的居民为黑人,还有少量英国殖民时期带来的印度人。巴巴多斯岛不大,431平方公里,但人口众多,30多万,历史上经常劳务出口到其它加勒比地区,比如巴拿马运河修建时就雇佣了大量巴巴多斯劳工。目前经济上除了离岸金融外,大力发展旅游,收入水平跻身加勒比海地区前列。
船要停靠在巴巴多斯的首府布里奇顿Bridgetown(意思是桥镇),预计早上8点进港,实际7点就到了,天上的云像很怪,黑沉沉的乌云密布,朝阳的光辉照得云层像一团火球,开始下雨,瓢泼大雨,太阳不甘心被埋没,又挣扎着露出头来,彩虹!彩虹!在船尾的海面上出现了好几次,最盛的时候还是双彩虹,从未看见过如此壮观的彩虹。

港口停泊了几艘豪华游艇,个头不大却个个有来头,只要谷歌一下游艇的名号就能扒出它们的来龙去脉,很适合八卦的话题。比如眼前彩虹笼罩的这艘Serene吧,现今属于沙特王储,造价不菲,5亿美元,比尔.盖茨曾经花500万美金租用过一星期。对比一下游轮的造价:我们乘坐的这艘5万吨的荷美游轮能装上千乘客,造价才2亿5千多万美元。这艘全白的豪华游艇Callisto是对外包租游艇,每周包船费用46万美金。

这艘刚刚进港的高桅帆船Sea Cloud是个古董船,建于1931年,二战期间嫡属美国海岸警卫队,现今是民用游船,算得上是年龄最长的服役游船了。要是桅杆上的风帆全张开了那才叫一个漂亮啊!

跟在后面进港的是德国游轮Europa,是艘装几百乘客的小型精品游轮。

船尾的彩虹持续了好久

天彻底放晴后下船,计划到东海岸的“拔示巴礁石阵”(Bathsheba Rock Formation)去看大浪冲击奇形怪状的礁石。由于巴巴多斯的人口密集,公交系统发达,我们决心尝试一下公交,一定是不一样的体验,借用旅游达人Rick Steve常说的一句话:走草根路线(go local)。首先要找到当地的巴士站,在码头问人,人家一看你是游轮下来的,就想当然地给你指点到出租车或者卖团游的摊贩那里。我们走出港口到街上去问当地居民,这一招果然生效,马上就弄清楚了巴巴多斯的公交系统:巴士总站在布里奇顿的运河旁边,规模不小,每小时发车十几辆,开往各地。

站台上挤满了人,基本上是中小学生,绝大部分是黑人,起码有50个之多,我们在他们后面排队。可能在公交站很少见到我们这种模样的游客,学生不断打量我们,眼神充满好奇。有个别大胆的凑过来问,得知我们是中国人时,小孩立刻比划着武打拳术,嘴里蹦出“Bruce Li”(李小龙)、“Jackie Chen”(成龙),看来功夫片在这个岛国也深入人心。小孩问老公会不会功夫,老公说会,瞎比划了几下,孩子们脸上溢出钦佩的神色,我极力忍住没有笑出声来。

几个小女孩在一旁窃窃私语了半天,也凑上前来,问我用中文怎么说“你好”、“早晨好”等问候用语,我教了她们后,她们很得意地向同伴显摆,然后又来问我什么说“你叫什么名字”、“你是哪国人等复杂一些的用语,我又一一教了她们,并耐心地纠正发音,她们便操着刚学来的汉语,字正腔圆地向其他孩子高声喊叫,这就成了这帮学生中最新潮的一种玩法,人人都跑过来问我们这句话怎么说,那句话怎么说,问的话越来越放肆,比如“她是你的女朋友”,“你是大坏蛋”,,,这些小黑孩们互相打闹,推搡,嬉笑,吵翻了天,没有一刻清静。我脑子已经开始发晕,心想要跟他们乘一辆车就完了。得搞清楚他们的情况,我问他们学校在哪里,他们已经相当友好,有问必答,七嘴八舌地告诉我,说学校在拔示巴礁石阵的前一站,乘车路线时间需40分钟。我又问巴士大不大,这么多学生加上乘客,巴士能装下吗?回答说孩子们必须全部乘这辆巴士走,才能赶到学校上课,但要等买了票的乘客上车就座以后,他们才上车,原来他们是不用买票的,岛上没有校车,孩子们蹭公交车上学。

20多个乘客加上50多个学生,我已经能想象出车上的盛况:身边挤满了孩子,吵闹声震耳欲聋,这种情况要持续40分钟。我们决定撤退,躲开这班车,乘下一班的。到点回到车站上了班车,乘客数量也不多,坐在车上看景,快到拔示巴礁石阵时有段上坡路,可以窥视到礁石阵那滔天的巨浪。

拔示巴礁石阵在巴巴多斯岛的东北岸,海岛东边和西边相比大相径庭,历经千万年大西洋的季风劲吹,海浪冲击,东海岸的礁石被雕琢成了千奇百怪的形状,有的像蘑菇,有的像野兽,有的像人物,有的像物件,,,劲风成天地吹,吹起千层浪,砸在礁石上,摔成粉末状,形成薄雾环绕礁石阵,这是巴巴多斯经典的地标。

海崖上有景观餐厅和度假村,住在那里的客人拿着冲浪板跑到海边冲浪,这些半大小子也太不要命了,刚一进水就被丢翻,然后就半天不见人影,真还有些替他们担心。

岸边草地厚实得像地毯,景色宜人


蘑菇头大礁石,脖子被冲刷得越来越细,总有一天会折了脑袋

玩完后回程在街道旁等巴士,来了一辆,里面挤满了黑小孩学生,还是绕不开他们啊。现在还不到下午3点,学生们就放学了,大概是为了错开下班高峰期,前面一辆车已经塞满了,大把学生涌向我们这辆车

车到了下一站又上来几个。

终于看到他们如何做到在一部车里挤几十个人的:车上每一点空隙都挤满了这些小不点,一个座位上能坐3、4个,两个挤一个座位,每人腿上再坐两个。有一点很赞:他们再怎么挤、姿势再怎么不舒服,也跟乘客保持距离,我们旁边和对面都是学生,没有引起我们任何不适。

回到城中央车站,城中有条河,河上有桥,怪不得叫桥镇呢,老城区有一些古老的建筑,钟楼什么的,有个石子铺就的广场,河里面泊满了各式游艇、冲锋舟。

巴巴多斯岛是加勒比的热门岛,全年无休接待游客,东线和南线游轮几乎必来。我们此后乘坐另一条线的游轮,重返该岛,这次的重点是看海龟和沉船,订了游轮上的出海浮潜游。到达码头上岸后进入游轮终端,大得像机场大厅,这里有免费WI-FI,游轮的船员们群聚在终端休息室里上网。当天有4艘游轮同时进港,上万游客同时下船,大厅里人山人海,参加船上团游的人按地上画的红线走,散客按绿线走,从不同的大门出去,参加团游的人出门就是一排排的大巴,规划得很周到,管理效率很高。

我们参加的是“天蜜”双体船出海游(Tiami Catamaran Tour),参加这个出海游的人真多,有百人以上吧。分乘两辆大巴,前往双体船的船坞,路不远,一会儿就到了。下车登船,前前后后有4、5条双体船,都是出海游。双体船的中间是一个大大的船舱,船长要求每个乘客都把鞋子脱掉才让登船,在船上不许穿鞋。船舱里很宽敞,到处都很干净,沿着船舷有靠背的座位,船头外面有两张大网铺成的床,年青人一上船就直奔那网状的吊床,立刻挺尸暴晒。双体船舷的船尾向下收缩成流线型,触及水面,下水就从那里下,船头也有梯子可以下水,好方便。船舱的中部有个吧台,一个高大的黑人船员在那里讲解注意事项。我旁边坐着一对老年夫妇,男的沉默寡言,女的很外向,跟人自来熟。她的脸部中间光滑,然而皱纹都堆到脸部的两边,像是拉过皮的。她化了浓妆,我暗想这又不是开派对,是出海浮潜啊,化什么妆呀?但是他们显然是要下水的,自带浮潜面具,很高级的那种。每每看到比我们年纪大的人上山下海迸发出巨大的生活热情,都备受鼓舞。

双体船开起来非常平稳,我们开到桥镇南部海域卡莱尔湾(Carlisle Bay)。海上来了数条船,有大有小,最大的一条是海盗船模样,高高的桅杆,两层甲板,估计能装上百人。我们的船抛锚后,一个小辫子精瘦的黑人船员是我们的浮潜向导,他骑了一个橘黄色的海马扎,带领我们去找海龟。他在海里撒了些诱饵,等待海龟到来,海面还算平静,水也清澈,有
4、5米深,能看见白沙的海底,几只海龟被他吸引过来,浮到水面吃食。




我看到海龟就跟在后面,不要看它动作慢条斯理,它清风云淡地刨几下就把我远远甩在后面,消失不见。

游轮到巴巴多斯出海游都打看海龟的招牌,其实海龟不是成群结队地,而是单个出现,偶尔冒出一个,看到不容易。在自然环境中看到的野龟景象是不可名状的美,海洋公园看圈养的龟压根儿不能比。

刚下水我用水下相机拍,反应慢,拍一张要等好一阵才能再拍。我回到船上把装有防水套的单反相机拿下水,单反当然要灵敏许多,可以哒哒哒地连拍,但可惜,再也没有海龟出现了。小辫子黑人叫大家看水里表层的一群群长条鱼,银色的,长长的鱼嘴尖利如刀。他还抓住一条让大家去摸,长条鱼在他手中拼命挣扎,没人敢去摸。


在水下呆了半个小时后,所有人被叫上船,我们向另一处驶去。

这次是看一艘沉船,到了目的地,沉船巨大的黑影在船上就可以看到,这里水不深。


抛锚后大家跳下水,浮潜就能看到沉船,船骸旁边很热闹啊,有几个蛙人围着船骸团团转。


一个蛙人拿着长柄相机围着船骸拍照

一个女蛙人拿着纸笔做记录,水下也能写写划划?开眼了。

小辫子黑人带头玩起来自由潜(free diving),就是不用氧气瓶,自己憋一口气潜水到海底,然后再浮上来。




他起了头,年轻人有样学样,也争先恐后地玩起了自由潜。




我在水下试着拍一半水上一半水下的景色,相机上装的是个直径77mm的大镜头,海浪相对平稳时拍成功了几张。



看沉船结束后,船上开始供应午餐,饮料是朗姆酒勾兑的果汁,食物有烤鸡、炸鱼、玉米、红豆、色拉和面包,因为让大家喝酒,船长就把浮潜设备收回,不许再下水浮潜了。双体船向北驶去,驶过了桥镇的码头,看到泊在那里的几艘巨无霸游轮,继续向北,这次去一个沙滩,在洞镇(Holetown)和佩恩斯湾(Paynes Bay)之间,岸上是全岛最贵的豪宅,船长指指点点,岸上一座海景房,属于巴巴多斯出身的天后歌星蕾哈娜(Rihanna),价值二千二百万美元,R&B/Soul歌手蕾哈娜用歌喉将她的故乡唱给了世界。知道这些全靠身旁那位老夫人对我进行流行文化扫盲。这里的海水很绿很美,沙滩洁白细腻。但水中看不到什么东西,船长说来这里就是海里泡泡、休闲、躺沙滩暴晒。

回程时,船上大放音乐,人们开始跳舞,最起劲的就是我旁边那位老夫人,她尽管下水,脸上化的妆依然不退,喔,明白了,人家用的是防水妆。舱房对面的一个胖黑女人跳舞也很起劲,她一听音乐就浑身赶节奏,黑人与生俱来就有很强的节奏感。后来得知”天蜜“有5艘双体船,以海上游弋派对著称,浮潜在他们看来只是一种消遣,纯娱乐性质,不是特认真的出海浮潜游,不过第一次体验还是挺开心的。

加勒比游轮上岸怎么玩?点击下面链接,参见我的加勒比游记系列:

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雪山草地 回复 悄悄话 好漂亮的照片,赞!
五湖以北 回复 悄悄话 巴巴多斯安全情况咋样?
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