决定九月底去拉森火山国家公园,只是因为老公凑巧订到了这里的cabin。虽然不在周末,也很难得。
Day 1
早上八点多出门,将近一点抵达。问过公园的管理人员,再对照之前做过的功课,基本确定接下来的行程。
第一站 Bumpass Hell
来回2迈多的trail。去过黄石,就不会被这里的地热震撼。不过斑斓的地表和沸腾的水洼仍然尽职地展示着独特的地貌。没有地狱里的阴森。只要不像可怜的发现者Bumpass那样以身试沸水,以至不得不截肢。
第二站 Kings creek falls
从Bumpass Hell回到停车场已经下午三点多,我们决定就近选一个景点。从地图上看公园里有不少瀑布,King Crest Fall的Trail在主路边上。Trail有几条路线,我们只来得及走瀑布来回这一条,2.5迈。一路走下去,略有些担心低估了trail的难度。既然是fall,必定要有落差。来时轻松的下坡路预示着回程不会太轻松。。
林间,清溪,青苔,偏斜的阳光。几乎没有其他游人的幽静。
到达这个“瀑布”让我不由失笑,还以为自己被图片忽悠了。三米跳板而已。
再往前走,终于看到十米跳台。溪水蜂拥而至,争先恐后展示神勇。场面很对得起观众。
夕阳斜照。我心中开始出没大黑熊的阴影,急于在天黑前返回,所以没有顺着崖边小路下到底部。返程时走了一条路标提示比较陡峭的one-way小径,得来意外惊喜。这条小径顺着溪水溯流而上。溪流下的岩床仿若比较平缓的石阶。溪水挽着手一层一层地拾阶而下,展示着某种雍容的美。
白色的浪花,涂着青绿的崖石,绚烂的秋叶。。。无一不在画中。一幅无以复制的醉美的画。
来到住的地方天已经黑了。这么整洁的cabin给了我们一个小小的惊喜。遗憾的是没有电,也没有带抽水马桶的公厕,当然也没有网络。夜里关了灯,看不见自己伸出来的手指,想起张爱玲的朋友炎樱口中的“盲人的黑”。念叨着也许应该去附近的小城Redding住酒店,价钱也差不多。老公说那样你就体会不到“盲人的黑”了。我说那我就体验另一种生活— 上网。我终究只是个伪自然爱好者。
第二天补照的小木屋
Day 2
Lassen Peak
没有订到同一间cabin,打好包出门已经十点多。十一点半准备开始爬山。Lassen Peak是一座1915年才爆发过的活火山。山下的告示牌提示了各种危险,大风,闪电,气候变化,高山反应。。。我俩眼看着吓走了一对中年人,平添自豪感。后来我们从不同的角度(山下,cinder cone)看Lassen Peak的时候,还是很惊奇自己居然踏上了峰顶。
山路并不陡峭,以之字形盘旋而上。往返5迈,从海拔8000尺上攀到10457尺。难度也不算大。只是上到半山转到另一面,忽然间气温陡降风势大增,没有一棵松树肯在上面落脚了。老公后来说他背上的背包都被吹得飘起来。我本来就有点恐高,那种明知下面是块磁铁还是会忍不住把自己想成一根铁钉的恐高,感觉自己会被风推下谷底。只好紧贴着路的里侧伏低身子向上爬。又收了一根拐杖,随时准备用一只手仆地。放眼望向身边铺满碎石绵延百米的大斜坡,估量着滚下去以后生还的可能性,我发现还是专注于脚下更明智。山上居然有手机信号。老公顶着狂风一边照相一边发朋友圈。让我有一杖将他扫到山底的冲动。
走到还差0.5迈的地方穿上随身背着的薄羽绒服又补充了一些牛肉干,终于攒足了爬到峰顶的力气。为了不负这趟辛苦,我们在峰顶走了个遍。下山时还顺便劝退了带着两个小女孩的一家四口。下到山脚正好五点半。用了足足六个小时。
山脚下
斜坡
俯瞰
从远处望去的Lassen Peak
下得山来我俩立刻忘了不久前的狼狈,准备继续去走Paradise Meadow Trail。走了一小段遇见一对年轻人,说天快黑了,后面有一段路又比较陡。这才决定倒回去。
我们住在Manzanita湖边上,坐在cabin门口就能看到湖水。却只在傍晚路过时匆匆为它留了个影。
Day 3
第一站 Paradise Meadow
2.5迈的trail。森林,倒伏的树木,潺潺的溪水,荒凉的小路。
草甸不大。在拉森公园里算不上特别的景致。远处的松林,近前的秋草,还有一道极清澈的溪水。野趣难得。
第二站 Cinder Cone
去Cinder Cone要走公园外面的高速,再拐到一条坑坑洼洼的没有景点标识的辅路上,从一个无人看守的只有一块缴费牌的“大门”重新进入公园。若不是老公在Lassen Peak的顶上遇见一位热心的美国女人,细细地将路线告诉他,我们可能根本找不到这个景点。也许这里并不欢迎太多的游客。我们到的时候大概一点钟。停车场刚刚走了一辆车,连我们的还剩四辆车。一个女孩先我们出发。另外两辆车的车主后来都遇到了。
没有明显的路,可能因为走过的人不多。到处都铺着岩渣和干枯的松针,林木稀疏的地方自然成路。沿途有煤块样的火山岩城墙一般堆砌延展。炽热的岩浆从地下喷出快速冷却形成了这些年轻的岩石。想想岩浆从地心到地面冰火两重天又古老又年轻的一生,倍觉奇特。
走了一迈多,来到岩渣锥的脚下,遇到一对比较年轻的夫妇。问及上山的状况,他们戴着N95的脸似乎全皱进了口罩里面。很陡很辛苦很不容易。。。虽然有点受打击,仗着头天刚走完Lassen Peak的余勇,我俩直奔山道而去。
山路完全是堆积的碎矿渣,走一步退半步。只要没有危险,不过是时间的问题,反正咱也没打算和谁竞赛。这样想着,让心定下来专注脚下。爬到半山,遇见一对下山的老夫妻(四辆车的车主凑齐了)。老太太说,我走几步就坐下来歇一歇,等你们上山以后会发现所走的每一步都是值得的。老爷子说,你们要是知道我都75了,肯定特有信心。。我有点纳闷,想起小时候读过很多遍的故事书“小马过河”。为什么小夫妻是那个大叫“不能过河”的小松鼠,老夫妻反而成了信心十足的牛伯伯?老公说,说不定是因为你在人家眼里是一只又疲又弱的老松鼠。“老松鼠”受了这般刺激,三步并作两步地登了顶。
从山下看,岩渣锥是一个圆锥体。到了山顶才发现顶上还有一个倒圆锥的大坑。眼前和远方陡然一片开阔,心中一派惊喜。老公后来将照片发到群里,有朋友问,山上除了大坑还有什么?忽然理解了为什么山下的年轻夫妻会觉得山道艰难。加缪说,人生就是为了“值得”。倘若值得就抵得过大大小小的艰难。值不值得不只是各人对那个大坑的评估,还有那个爬山的过程。你选择你的体验。虽然,看起来仿佛是你的体验凭空左右了你。
一个沉默望天任人评说的大坑
在山上俯瞰的这幅彩绘可作为“值得”的理由
我们从山后的路下山,整整绕山一周。下山的路没有悬念,只是有点费鞋,和脚趾头。幸好老公给我新买的登山鞋比较给力。后来查看手机上的显示,我们这一天走了19.2公里。不能确定数字的准确性。但10迈估计是有的。
走回停车场的路上,竟然见到了念念不忘的大黑熊。看起来蛮憨厚腼腆的样子。恍然想到就算是勇猛无敌的大黑熊,似乎也无意突然间从树林里奔出来挑战人类。心中一直挥之不去的阴影终于散了。
停车场的火山湖。来到湖边饮水的小鹿一家。
下午六点多,从停车场出发返家。我自告奋勇接替老公开车。老公这次出行一直没有休息好。自诉因为太久没出门过于兴奋,三天加起来只睡了五六个小时。否则他也不能甘心把方向盘交给女司机。黑天,山路,大拐弯。我开了几十分钟便将车拐到辅路上。老公惊问“怎么出来了?”我把手放在他的臂上,掌心里全是汗。速速换司机!带着一丝侥幸问老公,你睡着了一会儿没有?答曰,睡着个P,比我自己开车还紧张!可怜我这几十分钟的担惊受怕。。。
晚上十一点多,旅行圆满结束。
10/4/2020
刚刚看到留言。平安是福。:)