沿途的村庄与农田
上 城 下城
这次去渥太华,女儿特意安排去北美保存最完好的欧式古城——魁北克玩几天,这让我喜出望外。我没去过欧洲,不知道那里的城市是什麽样子,更不知古城的模样。有幸能到古城魁北克一游,怎能不激动不已。
小路可在议会大厦前
我们乘7月10号上午9点55分开往蒙特利尔的火车,在候车大厅一直等到9点50分才开始进站,我心里暗自嘀咕:加拿大火车真够呛,始发站就晚点。哪知上车坐定后,火车竟然一分不差的正点发出,这让我十分愕然。车厢内铺着地毯,大玻璃窗,整洁敞亮;一排排沙发座,每个座的扶手内有个折叠板,打开来就是一个小桌子,既巧妙又适用;行李箱集中存放在车厢前面,车内可以上网。我们一家坐在车厢最后的一排,只有这一排的座位是面对面。小路可第一次坐火车,在车厢里跑来跑去,处处都觉得新奇。车启动后,列车员向乘客介绍了车内的设施和安全注意事项,讲解了危及时安全锤的使用方法。
议会大厦前的喷泉
铁路两旁,绿树丛丛,火车长久穿行在绿色长廊里。在没有树木遮挡的路段,是一望无际的原野,时而金黄,时而翠绿,金黄色像地毯一样是将要收割的小麦,浓浓的绿色是成片的玉米,像恐龙一样的喷灌机在喷洒着七彩水雾,偶尔有白色或红色的房屋,高高的园柱形的粮仓在眼前闪过。和铁路平行的高速公路上,飞驰的汽车,像和火车赛跑一样,经过两个小时的运行,火车到达蒙特利尔。
小 街
在蒙特利尔停了一个小时,在侯车室稍事休息,就转乘开往魁北克的火车。车厢里的坐位似乎比原先的宽敞些,两排坐位间有个长方形桌子,能摆放更多东西。沿途风光没有太大差异,列车运行4个小时,到达目的地魁北克市(Quebec City)。
城门和城墙
出了火车站,迎面是草地,绿树,喷泉,一派现代化城市风貌,没有一丝古城气息。回头一看,火车站那青笋状的尖尖的屋顶,有那么点欧式古建筑的韵味。后来才知道,这是在城外,还没有到城里。
端庄的圣母玛莉亚
我们预订的饭店离车站不远,向上爬了两个长长的斜坡,虽然天气不算热,可到了饭店门前,已是汗水津津。饭店名字是维多利亚庄园(Manoir Victoria)。住下后,我们就一起到外面走走,饭店下面就是繁华的圣路易斯大街(ren Saint-Louis)。就古城而言,街道还是满宽的,路中间是砖铺路面,可供两辆小车通过,比平遥,丽江古城的街道宽了许多。人行道很宽,两边是整齐的两层或三层的欧式建筑,饭店,服装店,咖啡店,工艺品商店应有尽有。店铺门前,窗台上,都摆满了鲜花,灯柱上也挂着花篮,五彩缤纷,像过节一样。满街都是攒动的人群,熙熙攘攘。正走着,几个画着鬼脸,带着兽类的面具,有神仙,有巫女,有怪兽,怪模怪样,在人群中边走边舞,动作夸张,怪吓人的。又走了一段,路边一块空地上,搭了个黑色舞台,正在演出节目。那明快的节奏,嘹亮的歌声,许多人也和着节拍,摆动着臀部,唱着跳着,台上台下,欢歌一片。在这欢乐的人群中,一位衣着考究,气质高雅的女士,弯下腰来,拉着小路可的手,轻轻的唱着,优美的身姿卻到好处的晃动,虽不懂她说什麽,可那亲切,喜悦,善意都表达的清清楚楚。原来这几天是魁北克市一年一度的夏季音乐节,天天都有演出,人也特别多。
工艺品小店
再往前走,就到了城墙跟前,看上去和国内的城墙没啥差别:一样的灰砖,白色的砖缝,一样的碟墙,拱形的门洞,保存得十分完好。可这在北美,却是独一无二的建筑。城墙约有6米高,我由城门一侧的阶梯登上城墙,在转角处,两尊亮闪闪的黑色大炮静静的立在那里,它们仿佛在给过往游人讲述着亲历过的战争故事:早在17—18世纪,英.法两国为争夺这个地方,发生过多次战争,直到1759 年,一次关键性战役,法国军队被英军打败,从此魁北克城成了英国的属地。虽然英国赢得了战争,可法国却取得了实质性的胜利,法国人在这里生了根,法国的文化,语言,行为举止都深深的留在这里。也许正是由于英法长年的争夺,才形成了今日别具风味的魁北克城。没有当年的战争,也不会有今日的城门城墙和上下城之分,也不会有北美仅有的独一无二的魁北克城。
在古炮台前留影
城墙有4米厚,上面绿草茵茵,成了夏季人们休闲的地方。古城是建在圣劳伦斯河岸的斜坡上,分上城下城,上下城有阶梯形斜坡和空中缆车相连,上城四周有城墙环绕,整个古城区面积135公顷,为魁北克市总面积的5%。我站在城墙上,远眺城内,密如蛛网般的街道,高高低低的建筑中,最为抢眼的是一个个直插蓝天的尖尖的房顶,多少年来人们心中敬畏的——庄严的十字架,荧荧高悬。注目城外,竟是截然不同的景象,宽阔的街道,林立的高楼,一派现代化城市风貌。一个融古典,优雅,现代,美丽,成了魁北克城卓尔不群的永久魅力。
宁静的欧式小街
出了城门,是一片开阔地,树木葱茏,绿油油的草地,栩栩如生的铜像,在绿树鲜花的簇拥之中。树荫下有许多长凳,走累了坐下歇一会,实在是难得的享受。广场的正面是巍峨的省议会大厦,大厦墙面上嵌着22个形象逼真,仪态迥然的铜像,他们都是在魁北克发展史上有过卓越贡献的人。艺术大师独具匠心的构思,使整个建筑熠熠生辉。
小路可在古堡上
大厦的正前方,有一造型别致的大型喷泉。小路可一到跟前就迫不及待的跳入下面的水池,纵情的玩起水来。我坐在旁边,仔细端详,喷泉分4层,顶层呈莲蓬状,细细的水流喷洒而下;第3层为6边形,3个小孩手牵手立在中间,水沿周边流下;第2层在中心底座上,有4尊坐像,线条流畅,形态细腻,女的裙衣仿佛在水中漂动一样;底层水池是园形,16只青蛙分两圈布置,青蛙的头部仰角不同,分别将水喷至第3层和第2层上,上下水流相互交织,在阳光映照下,闪闪烁烁,像无数珍珠洒落下来,十分壮观。
七星公园里的卫士
天不早了,晚上七星公园下边有大型文艺演出,人如潮水般的像那里涌去。我们对演出没有太多兴趣,一是听不懂,二是奔波了一天,十分劳累,小路可也没玩劲了,该去吃点东西了。我们按原路回走,这条街上有不少特色小吃店,离我们住的饭店不远,有一家法式煎饼店,美女老板很有人气,门前总是排着长队。我们等了一会,终于吃到了法式煎饼,那个做煎饼的女孩,却很漂亮,和蔼麻利,做煎饼的方法和天津的煎饼果子的做法一模一样,只是馅料更多样,有各种水果蔬菜馅,吃起来别有风味。吃完煎饼就回去休息了。
听高山流水
第二天,我们直奔网上介绍最多的小桑普兰路,到那里一看,果然非同一般。狭窄的小街,砖铺路面,两侧房屋上除了鲜花,就是各种花花绿绿的标牌广告。楼上窗户的遮阳布,像一面面彩旗,斜张在长长的法式窗户上,形成一道亮丽的风景。路边窗户下,摆着园形小桌,白色塑料坐椅,人们不畏喧闹,怡然自得的喝着饮料。工艺品商店一个挨一个,漫步在满是工艺图片的厨窗前,我对工艺品一无所知,可还是被精美的艺术魅力所感染,时而为奇特夸张的造型迷惑不解,时而被明媚动人景色深深吸引,我情不自禁地拍了几张照片,珍藏在长长的记忆里。
小桑普兰路
漫步在满眼人头攒动的小街上,常可看到,身材高挑,面厐俊美,肤色白润,棕褐色长发飘飘的法裔靓女,眼前一闪一闪的。看到一个饭店门前排着长队,仔细一看,原来是有名的兔肉店,很久没有尝兔肉了,能在这里尝尝鲜,其感受自然不同。就耐着性子等了许久,总算有了位子,坐定后,拿菜单一看,全是法文,不知吃啥好,只好由服务员推荐了。菜上来一看,一盘烤兔腿,一盘烧兔肉,每人一小碗汤。尝尝味道,很一般,却花了一百多加元,觉得有点上当。
路边艺人放声高歌
离开小桑普兰街,我们又去看了圣母玛利亚宫,它始建于1647年,是北美最古老的的教堂。宫内装饰华丽,金壁辉煌。圣母像端庄华贵,栩栩如生,望着她,一种信任,崇拜油然而生。
远眺古堡酒店
拉瓦尔大学和圣母玛利亚宫毗邻,创建于1663年,是北美最古老的法语大学。我们到学校里看看,校园不大,古朴典雅,学校尚未开学,显得十分安静。如今老校园仅有建筑系,其他院系都搬到城外新校区,据说新校园规模宏大。我们由学校后门出来,前面是一片开阔的绿地,有几棵大榆树,树冠浓郁。在树下的椅子上稍坐一会,环顾四周,广场东南边耸立着大学的创建人拉瓦尔的铜像,西北边是古炮台。十几门大炮在圣劳伦斯河岸边的矮墙下一字儿排开,炮身架在炮车上,可前后移动,角度可随意调整,这些大炮显然比其他地方的更威猛。如今这里成了人们游览留影的地方,尤其是年轻女孩最爱在这里留影,有的还爬在炮身上,亲吻着那黑黝黝的炮体,显示她们没有忘记为魁北克战斗过的人们。
颇有名气的兔肉店
我们沿着圣劳伦斯河往前走,远远就看到了高高的一簇绿色塔尖,就像从童话故事的书页里跳出来一样,在蓝天白云中闪烁,是那样奇特,那样巍峨。这就是魁北克城的标志性建筑——古堡大酒店,建于1893年。罗斯福和邱吉尔曾在这里会晤。
在儿童乐园
我们漫步在圣劳伦斯河边,看高大豪华的游轮在宽阔的河面上来来往往;坐在大酒店旁的长椅上听街头艺人放声歌唱 ;看那千姿百态的过往行人,有携手并肩的老人,有带着孩子玩耍的年轻夫妇,亮男俊女在河边留影拍照,都显得那样的甜美,和谐,轻松。这里真是个好地方!
接下来的两天,我们去了星形城堡,战争公园,儿童乐园,农贸馆,和新落成的博物馆,都是匆匆而过。对古城只是极其肤浅的印象,加上这里处处都是法文标识,我们像盲人摸象似的几天来都是瞎看,瞎走,瞎照,我又在瞎写。尽管如此,这古色古香保存完好的魁北克城,将永远珍藏在我的记忆里,记住他给予我无尽的新奇,兴奋与欢乐。