个人资料
正文

韩国电影《密阳》观后感

(2013-10-26 00:18:35) 下一个
故事是这样开始的:一位年轻的母亲李申爱,在丈夫车祸亡故之后,不顾家人的劝阻,带着幼子俊儿从繁华的首都首尔来到丈夫的故乡小城密阳开始新的生活。
 
她对所有的人说,丈夫生前极为怀念在密阳度过的日子,为了完成丈夫的心愿,她决定放弃大城市的舒适生活而到此定居。但真实的理由是她想来到一个没有认识人的地方重新开始,以便摆脱那些在首尔的不堪的生活印记,比如,因父亲格外严厉而不愉快的原生家庭的生活的印记,以及因为亡夫曾经的感情背叛所带来的伤害的印记——虽然,她拒绝承认丈夫背叛过她的事实。
 
她似乎渐渐地开始融入当地的生活,开办的“俊儿钢琴"有了不少学生;身边有了一群可以一起吃饭K歌的女性朋友;俊儿上了学并且很开心, 还在班上的演讲比赛中胜出;她的个人生活里多了一位为她陷入单相思愿意为她做任何事情的本地小伙儿宗灿,尽管她对他的殷勤根本不屑一顾;而且,她还大声造势,一副富婆的架势,四处张罗着买地,声称要在本地盖楼投资房地产。一切似乎都顺风顺水。
 
可就在这个时候,她被贪财的劫匪盯上,儿子被绑架。当她拿出不多的个人积蓄,并对凶徒承认她的富是装出来的之后,恶毒的歹徒残忍地把俊儿推入池塘淹死了。
 
这巨大的打击让她痛不欲生,几近崩溃,心痛到无法呼吸。
 
就在这样的情况下,她来到了教会,在上帝的面前嚎啕大哭,释放了心中的悲痛,并在上帝的言语中得到了安慰,于是,她接受上帝成为她的救主,成了基督徒。
 
从此后,她积极参加团契,热心事奉,并向周围不信的女友们传道。
 
有一天,她开车的路上看到凶手的女儿被几个小流氓殴打羞辱,那女孩子也看到了她,并用眼神向她求助,但她经过一番心理挣扎之后,还是自顾自地开车走掉了。
 
她并没有意识到,她还不是一个成熟的基督徒,不能活出基督的式样。就在这样的情形下,在一次与教友们的聚会中,她又做了一个大胆的决定,要去监狱里看望杀死俊儿的凶手,亲口对他说原谅的话,并传福音给他。
 
教会的朋友们并不赞同她的想法,对她说,其实心里饶恕就够了,不一定要亲自去面对面地说出原谅的话。
 
但申爱骄傲而固执地坚持,终于成行。
 
她以为她会见到的是一个被良心的痛苦和监狱的生活折磨得形容憔悴痛不欲生的囚犯,因为她带来了从上帝那里而来的饶恕而感激涕零,于是跟随她立刻信主。可真正的会见过程却与她的想象完全不同:
 
囚犯脸上平静而祥和,透着健康的光泽,感谢她来看他,并饶恕他,但他告诉她,他进了监狱之后就信了主,已经得到了上帝的宽恕,如今每天都在忏悔祷告,也为申爱与俊儿殷切祷告。
 
申爱的骄傲不允许她接受这样的结果,她问:”除了我,谁是原谅他的上帝?!“
 
因此,她背弃了她的信仰,开始策划一系列的报复行为。
 
在一位有多人参加的布道会上,在牧师的布道声中,在众人默默低头,感受圣灵同在的时刻,申爱将一盘偷来的磁带通过会场的音响大声播放出来,那歌词说的是她此时的心声:”都是假话,都是假话。。。。。。“好在牧师仍旧镇静,在那扰人的歌声中继续布道,而民众也收到牧师的感染,在起初的震惊之后很快平静下来,继续这他们各自与圣灵的对话。
 
再看此时的申爱,仓皇地逃出会场,脚步踉跄,身体上又出现了俊儿死去时出现的因为心痛而不能呼吸的状况。。。。。。
 
深夜,听着俊儿生前录下的演讲:”感谢妈妈一直陪伴我。。。。。。“,申爱不能入睡,恍惚间,她听到电话铃声响起,拿起电话,她似乎听到了凶犯跟她索要赎金的声音。。。。。。,被巨大的痛苦与仇恨折磨,她的神经似乎已经开始错乱。。。。。
 
天亮了,穿戴整齐的她来到药店,要求兼任药剂师的牧师带她去兜风。沿途,她动手动脚挑逗牧师,很遗憾,牧师终于没有抵抗住她的挑逗。当牧师将她扑倒在草地上的时候,申爱仰望着头顶的蓝天,挑战般地质问上帝:”你看清楚了吗?!“这时候,牧师停止了动作,从她身体上起身,慌乱地说:”我做不了,我觉得上帝真的是在看着我们。“申爱坐起身来,呕吐不止。。。。。。
 
是夜,在牧师家里,有一场专为申爱而举办的祷告会,牧师因羞愧于白天的事情而无法主持,于是转交妻子来主持,就在人们低头祷告的时候,站在窗外的申爱捡起一块石头,狠狠地朝窗户上砸去。。。。。。
 
申爱真的疯了,她对上帝的挑战欲报复并没有给她带来任何快感,反而让她被痛苦的潮水彻底淹没,透不过气来,她终于拿起水果刀,向自己的手腕切了下去。。。。。。,她终归还有求生的欲望,在昏倒之前,她来到大街上,向路人求助。。。。。。
 
她被抢救过来,并被送入精神病院。
 
宗灿买了新衣服来接她出院,并带她去理发。在理发店里她意外地发现,为她理发的正是凶犯的女儿。交谈中,女孩告诉申爱,因为犯了事进了青年管教所,荒废了学业。好在学到了理发的手艺,得以自力更生。
 
申爱生气地一把扯下脖子上的毛巾,冲出理发店,并责备宗灿,为什么带她来到这家理发店?
 
申爱似乎并没有想到,若是她当年看到女孩被流氓殴打而出手相救的话,这个女孩子就不会是这样的结局。
 
电影的结尾是这样一个场景:申爱坐在院子里的小凳上为自己剪发,宗灿自告奋勇为她端着镜子,一缕黑发飘落在地上,被风吹起,吹散,不知将要飘向何方。。。。。。这似乎正是申爱自己生活写照,原来到密阳重新开始的设计被完全打乱了,再也回不到从前,也不知道以后要如何走下去。
 
听说这部电影公演后,在全球范围内引起很大争议,有许多基督徒觉得被冒犯,而那些不信的则更有理由不信。
 
今天,我也来贡献一点我的看法:在申爱的身上,我看到了我们每个普通人的影子,她与你我一样,都那么骄傲,自以为是,虚荣,我们充满了罪性,并一直在吃我们自己的罪性所带来的苦果。
 
虽然申爱受伤的心曾经得到过上帝的医治与安慰,但她终于还是败给了自己的骄傲。她的骄傲的心不允许凶犯在接受她的饶恕之前接受任何宽恕,即便这宽恕是来自永恒的上帝。
 
骄傲又自大的她把自己摆在上帝的前面,她不允许上帝先于她而饶恕凶犯,于是她选择挑战上帝, 而这挑战只是让她陷入更深的痛苦中,令她疯狂,直到几乎彻底毁灭自己。
 
这部电影让我想起了留美博士卢刚的故事。
 
1991年,中国留美博士生卢刚因为对导师不满,一连枪杀五名老师与同学。
 
在枪击事件发生後的第三天,受害人之一的安妮·克黎利女士的家人,通过媒体发表了一封给卢刚家人的公开信,信中追忆了安妮·克黎利女士的成就,并以宽容的态度希望能分担彼此的哀伤。

  給盧剛的家人們:

  我們剛經歷了一場慘痛的悲劇,我們失去了我們為之驕傲的親愛的姐姐。

  她一生給人所留的影響,讓每一個與她有過接觸的人——她的家人、鄰居、孩子們、同事、學生和她在全世界的朋友和親友們——都愛戴她。當我們從各地趕來衣阿華時,那麼多朋友來分擔我們的悲痛,但同時他們也與我們分享安妮留給我們的美好的記憶和她為人們所作的一切。

  當我們沉浸在沉重的悲痛中時,我們也在我們的關心和祈禱中記念你們——盧剛的家人們。因為我們知道你們也一定沉浸在沉重的悲痛中,你們也一定和我們一樣為周末所發生的事所震驚。安妮相信愛和寬恕。我們也願意在這一沉重的時刻向你們伸出我們的手,請接受我們的愛和祈禱。在這悲痛的時刻,安妮一定是希望我們心中充滿了憐憫、寬容和愛。我們清楚地知道,此刻如果有一個家庭正承受比我們更沉重的悲痛的話,那就是你們一家。我們想讓你們知道,我們與你們分擔這一份悲痛。

  讓我們一起堅強起來,並相互支持,因為這一定是安妮的希望。

这封信广为流传,感动了成千上万的人,很多留学生就是因为安妮弟兄们的这封信,感受到了从上帝而来的宽恕与爱的力量,从而成为基督徒。

印象之中,他们兄弟还以安妮的名字成立了基金会,把人们捐助的钱用来帮助有需要的中国留学生。

同样是面对亲人被凶徒残忍杀害,申爱和安妮兄弟们的不同的处理方法如同一个镜子的两边,一面让人在其中看到人的骄傲与自大所带来的破坏与毁灭,一面让人在其中看到在上帝面前顺服与谦卑所带来的平和,美好。

两面都十分有意义,很好地诠释了圣经里的那句话:"恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。"

比较过这两个故事之后,我觉得这部电影在向所有的基督徒发问:"当上帝的安排与我们的预期完全不一样的时候,当我们必须经历试炼的时候,我们是否还要在信仰的道路上继续坚持?"

我个人的答案是继续坚持,不离不弃。我相信有相当一部分基督徒朋友会和我有同样的抉择。

值得安慰的是,申爱曾经得到过上帝的安慰和医治,她知道那滋味的甘美。但愿她只是暂时迷路的羔羊,在不远的一天,可以再次听到牧羊人的召唤,回到上帝所牧的羊群中,并永远不再走失。

很遗憾,youtube上的电影不知道为什么没有声音,所以,我把搜狐视频的链接放在这里,请大家欣赏。

http://tv.sohu.com/20101130/n278012319.shtml

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
墨心 回复 悄悄话 我没有看过这部电影,但是根据博主介绍,大概了解了一二。我不太同意博主的看法,觉得有很多的误区。 我虽不是基督徒,但是我对圣经有一些了解。我想这部电影其实写的是做为人的挣扎和苦难,人内心的平安多麽难以获得。
一个人如果不能够真正理解上帝,或者上帝的意图,那么他是很难获得真正到平安的。 其实让申爱发疯的并不是什麽个人的骄傲,而是觉得上帝不公平。
其实,申爱是没有必要,也不必原谅凶手的,即便是受浸的基督徒。 圣经里写的有,以血还血。但是她可以将自己的仇恨和痛苦交道上帝手里,相信上帝是公正的。 夺取无辜者生命的人,所在的社会法律会惩罚他,上帝也会惩罚他,只是我们有可能也不太了解最终的惩罚何时到来,如何进行。 要了解上帝,就要反复学习圣经,并作深刻的思索。还要反复向上帝祈祷。 申爱的教会没有能帮助到她。 冒基督和上帝之名的假先知也很多,基督徒需要小心,不要掉进伪宗教的陷阱。魔鬼曾不断祸害Job,十个孩子都被魔鬼害死了。但是他没有对上帝失去信心。 基督也是,基督是死在酷刑柱上的,为什麽,因为上帝需要和魔鬼摆平一个争议。申爱的痛苦,挣扎迷茫是因为很多事情还不清楚,对上帝的了解和信心不够。如果真的相信上帝,那末就要相信上帝了解她孩子被害的痛苦,相信上帝是公平的,仁慈的,也是公正的,正义与公平会有天被上帝按计划实施。


wenxue22 回复 悄悄话 韩国就爱拍些莫名其妙、乱七八糟的电影。其背后的原因,是社会发展过程中,传统价值观的消失,而韩国又不是传统基督教国家,人们迷茫、不知何去何从。
roven_kim 回复 悄悄话 信教的都是傻逼,要按这些傻逼的意思,现在太阳还在围着地球转,而且地球也压根不是球,而且地球是全宇宙的中心,F... 整个一群傻逼自大狂的yy,这世上要是真有什么狗屎上帝安拉,它为什么放着毛大王八金家三代胖子这样的畜生不管,让60年的中国和90年的北韩饿死那么多普通民众?
明前茶 回复 悄悄话 是啊,信仰不是只建立在上帝为我们所成就的世界上的事。要体察天父的心意。
登录后才可评论.