追寻惠安女
图文/冰山不熔
人还在厦门,同行的朋友提起惠安女之风韵,便一拍即合,去赏惠安女。
两个小时便从厦门来到了惠安,可是天已擦黑。原本计划留宿惠安城区,因为惠安毕竟是县城。但朋友又认为直插惠安女集中的小乍镇更有故事。于是,我们又匆忙转车,在“光灰”的道路上又前进了一个半小时,而且中途又被车主转卖了一次,不过买卖成熟男人毫无利润。
到小乍时天已经被黑色的漆刷了一遍。我们手提肩扛好几个行李包,开始晃荡在黑黑的窄窄的街道上寻找旅馆。发现有一家餐馆亮着灯,我们便寻光靠近。嗬!三个惠安女!正在准备明天的早餐。她们想了很久别着调告诉我们:沿着街道南走就有旅馆。
我们摸着黑往南走,边走边问,一直走完了街道,也没有找到一家旅馆,不得不沿路返回。凡是有灯光的地方,我们都会靠近去询问,总是希望那就是旅馆。最后饿着肚子走完了小镇才得出正确的结果:小镇上没有一家旅馆,要住旅馆只能坐摩的去5公里以外的地方。当我们住下来的时候,已经是晚上9点多了,真的有点饥寒交迫的味道。我们放下行李后,便找到附近唯一的一家餐馆狂吃了一顿廉价海鲜,想的是要弥补先前的一切不顺。
第二天早晨 ,我们为了拍昨晚在餐馆发现的惠安女,便搭着一辆便车来到惠安女餐馆吃早餐,拍拍拍,偷偷地拍了几张。然后坐着摩的直插海边渔村。
这是一个原始生态的渔村,一个惠安女集中生活的渔村。不是风景区却胜过风景区,一望无垠的大海突现在眼前,上百艏渔船布满海湾,一群又一群地地道道的惠安女占用了我的视线,我不知所措,我欣喜若狂。我们暗自庆幸,上帝让我们拥抱了养育惠安女的海湾。除了我们,这里再没有其他任何游人,这正是我们要追求的效果。
这天是农历二月十四,上好的黄道吉日,渔民们选择了这个好日子祭海神。一群一群的惠安女,手提装满各种食品和水果的祭篮,携带着祭神的香纸和鞭炮。在海边,有的蹲着,有的站着,虔诚地等待着海中的祭神船开过来。她们把祭海神当作天大的事情,甚至连我们拍照也不同意,唯恐我们亵渎了海神,危及到她们的命运,特别是她们的男人出海的命运。整个上午,渔村的鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。一个渔民告诉我们,祭神半个月之后,渔民们就可以出海了,一般3个多月才会回来。在这段时间里,惠安女们每天就这样看着海,望着海。
上午,是海涨潮的时间。我们看着海水一步一步地升高,浪花一朵一朵地盛开。拍浪、戏浪,把浪装进心里。不到两个小时,先前溜过的有些美丽的海边已经消失殆尽,再也找不到回归的脚印。心里多少有些失落,但也感叹海的变化竟如此之快,让你反悔不及。
接近中午,就在海湾打些小鱼小虾的男人们带着笑容上岸了,惠安女们一拥而上,把丰收的鱼框一件一件抬到岸边,接着淘洗、分类、蒸煮、翻晒,没有语言,只有惠安女忙碌的身影。
惠安女的勤劳、善良与能耐的确让我们折服。挑沙担、抬石头、建房子、开货车、干农活,田间地头、大街小巷随处可见辛苦劳作的惠安女。在内地,这些事全都是男人们干的。有时候,即使不小心偶尔触碰到漂亮的惠安女放射出火辣辣的眼神,但也很难在她们身上找到“小女人”的感觉,全都是大大咧咧的“男人味”。哦!我明白了,出海玩命,是男人的事;岸上干活,惠安女全包!怪不得到处都是男人打牌,惠安女劳作的场面。
惠安女的服饰也是一道风景。不论年龄大小,衣服款式和颜色基本一致,只是头饰因年龄不同而有所区别。同时,他们的语言我们无法会意,我们别着的普通话,她们也似乎在听天语,不停地摇着头,给人的感觉似乎在锻炼颈椎。
惠安女无法复制,在这个世界上是独特的,唯一的。然而,这道靓丽的风景会随着时间的流失而消失。因为惠安女的女儿们已经不再有惠安女的打扮和惠安女的语言了。有谁能拯救这道世界风景呢!?
此次旅行妙不可言,真的是美了我们一大把。
惠安女的打扮很特别, 很美. 还记得去了一老乡家, 他们非常热情, 炒了一大脸盆的米粉招待我们. 都是很朴实, 憨厚的渔民.
谢谢分享.
今年花胜去年红,要相信明年的花会更好。呵呵
上个月我也去了小乍,比较寥落,没拍到什么好片。争取下周也整理出来。:)