禅净无界

禅净本无界,吾人当了之。
正文

净土法门

(2009-06-07 11:34:48) 下一个

净土法门:即心净则土净法门。其巧借弥陀圣号,以期达自心清静,最终导归自性寂光净土。其难中之难是信真与愿切。所以蕅益大师云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。若不能深入经藏,融会贯通,则须听圣言量,诚恳切挚,不做它想,一心称念,求愿往生。

净土法门:是一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可见义之微妙法门.

一乘了义出自《法华经》,即是成佛之道.不是二乘(大,小乘),三乘(声闻,缘觉,菩萨).
万善同归:万善同归(导归极乐)就是《华严》的总纲领.因为善才五十三参就是表演的众善,最终是普贤的十大愿王导归极乐.
佛法就是:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教,可见佛法包含的范围很广.那《弟子规》当然是佛法,从这里可见我们学佛人要明白佛法的广大,要观照我们的心量,同样做到广大无边.因为我们学佛,就是为了作佛,首先我们要有佛的心量和胸怀.这样我们才能理事无碍,事事无碍.才能体会到生活处处有佛法.就如我们古代的圣贤人,他们在学习前就立志为天下百姓而学习,因为他们有志在天下的胸怀,所以他们才能有传世千古的佳作.如果只是为一己之念,他是写不出"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"至高至广的境界的文章.

三根普被:净土法门上至观音,势至,文殊,普贤等觉菩萨,下到凡夫俗子.
念佛法门,先为凡夫,兼为圣人.(朝鲜元晓大师语)

净土是横出三界,三界是欲界,色界和无色界.
欲界天人生活在欲望之中,即我们所的五欲(财,色,名,食,睡).欲界天越高,欲望越淡,但欲界的六道众生是没有脱离欲望的.修欲界天是通过五戒,十善.
欲界天以上是色界,色界天是没有物质的欲望,他们只有禅乐,修色界天不仅要五戒,十善还要修禅定,其有四禅天.
修了四禅再加上修八定,才能修到无色界天.
佛在《法华经》云:于此三界火宅,东西弛走,虽遭大苦,不以为患.
可见,三界是火宅,我们学佛就要修能跳出三界的法门,我们修五戒,十善,四禅八定就如上台阶,我们修成一点则成就一点.这也是我们常说的自力修行.而净土法门则是自力加阿弥陀佛的佛力,不用一步一步修出三界法门,而是直接往生西方极乐世界,见性成佛.因而是横出三界.
西方极乐世界有四土九品,即凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土和常寂光土.


为什么我们要念佛

名号功德不可思议
古大德把世尊四十九年所说的法有个比较,从理论上,修学上,因果上讲,大家公认《大方广佛华严经》(称《华严经》)第一,因而有经中之王一说,《华严经》善才童子五十三参(善才亲近弥勒,而弥勒菩萨劝善才亲进普贤),最后圆满于普贤十大愿王导归极乐(八十华严末后的普贤行愿品).
《华严经》善才能亲近普贤,有机缘听闻十大愿王导归极乐,经中开示善才所修学的法门那是等觉菩萨的修行.那我们六道凡夫又如何能导归极乐呢?世尊在世讲经所法四十九年,在许多经典里提到西方极乐世界,观音,势至,文殊,普贤等觉菩萨都是往生西方净土.那是让我们明白往生西方极乐净土,花开见佛是究竟圆满的修行法门.是让我们心生向往之心,之愿.要我们一是信西方极乐世界确实有.二是我们确实想去。这是为我们树立正信,正愿。

那有没有为业障深重六道凡夫开示往生西方的法门?如果我们不能断心中的贪,嗔,痴三恶,不能修持菩萨戒律那如何能往生西方呢?如果没有,那殊胜的西方极乐世界对于我们凡夫而言,就如画饼充饥。


这也是世尊为六道众生开示三部最重要的往生西方的经典,那是《佛说观无量寿佛经》(又称《观经》),《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》(又称《无量寿经》)和《佛说阿弥陀经》(又称《弥陀经》).
而《无量寿经》和《弥陀经》开示我们六道凡夫最重要的法门:念佛法门.
我们要明白四万八千法门,并不是为凡夫,有为天人说法,有为阿罗汉,有为菩萨而说.而念佛法门是特别为末法众生而说.这也是古大德常说的,迷人念佛(六祖言),念佛法门,先为凡夫,兼为圣人.(朝鲜元晓大师语).可见我们要明白,念佛法门是我们末法时期六道迷人今生唯一的一乘了义的法门,舍此别无它法.
这也是祖师大德提到:世迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海(唐善导大师).

这也是大德提到:念佛法门,理上深,行上妙.

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.