禅净无界

禅净本无界,吾人当了之。
正文

善恶之果

(2009-06-27 13:25:21) 下一个
      
       在《圣经》的“创世记”有上帝这样一段话:

      And the LORD God commanded the man, "You are free to eat from any tree in the garden; but you must not eat from the tree of the knowledge of good and evil, for when you eat of it you will surely die."

        这就是非常著名的,亚当和夏娃因为吃了能分别善恶的果实,被上帝从伊甸园赶了出来。

        这里上帝告诫他们:因为吃了能分别善恶的果实,你们就会有死亡。这里上帝没有提到为什么?

        从佛经中我们知道:善恶是二法,不是一真法。二法就是生灭法,因为这里有分别,善相对与恶而生,恶也是相对与善而生,生灭是有为法,因为心有生灭,我们身才有有生灭。如果我们心没有生灭的话,就入了无生法忍。那就契入了不生不灭的境地。

       从这里我看到,上帝确实很慈悲的关心和爱护他的子民。他把事情的真相告诉了他们。他没有欺骗他的子民。但他为什么没有提到原因呢?关键还是我们众生的根基,因为事情的真相是没有办法用语言和文字来说明的,佛在很多的大乘经典中提到事情的真相,只是假借文字去解释。上帝同样也是爱护我们,不要我们陷入这些文字中,要我们相信。从相信中,我们得到上帝的帮助和启发。那是一定的。就如佛在《华严经》中提到:信为道源功德母,长养一切诸善根。

        可见我们要相信上帝,上帝真性本性是与佛等同,与佛不二的。他们的真如本性也是尽虚空遍法界的。佛在《妙法莲花经·观世音菩萨普门品中说》中提到观世音菩萨:“应以何身得度,即现何身度之”既然如此,那我们佛弟子见到上帝要不要礼拜,当然要的,而且要用真诚,平等和清静的心礼拜。就如拜佛菩萨一样,这才是做到如理如法。这是佛菩萨的善巧方便度众生。

        我们因为吃了能分别善恶的果实,我们就会有死亡,同时被上帝从伊甸园赶了出来。那要想没有死亡再和上帝重新在一起的办法就是:没有善恶的分别,没有是非人我的分别,相信上帝所说的。很简单吗?很难吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.