禅净无界

禅净本无界,吾人当了之。
正文

临终示现

(2009-06-19 23:01:16) 下一个

我们细读净土圣贤录,会发现一个非常特别的现象,即平民布衣,好像他们根本不知道经教,但他们听了善知识的开示,让他们念佛,求生西方极乐世界,他们能深信不疑,一句佛号念到底,他们临终往生时特别殊胜,毫无病苦,瑞相无比,如缔闲法师的弟子锅漏匠站立往生而三日不倒.

相反,很多讲经说法的古德,法师,居士他们临终往往示现病苦,虽然他们都往生了,但他们往生情景却没有那么的殊胜.为何?这里有很深,很广的意义.

比如近代注解《金刚经》特别入理,入味的江昧农居士,临终念佛时,出现病苦,净土十三祖印光大师,临终示现小恙等等.

他们临终示现病苦,可以提高大众的信心,特别是大众他们要往生时出现病苦时,想到这些为大众讲经说法,普度众生法师,居士也有病苦,这就增加了他们往生的信心,不会在关键时刻而佛号提不起来.

其次这些大法师,大居士,他们要为众生讲经说法,破迷开悟,他们相对就没有很多时间来念佛,要知道念佛法门是:不加方便,自得心开.而平民布衣他们挚诚恳切,一句佛号念下去,从伏住心中的烦恼,到一心不乱,再到念念见性,亲见自性弥陀.他们证得果地要高很多,同样他们往生的品位也高很多.

还有,这些平民布衣看起来是下下等人,但他们能有机会得善知识开示,老实念佛,那是他过去生生世世修行的果报,这样的人在净土中,他们是属于善根深厚之人,是第一等弟子.

但是有一点很重要,就是法师,居士,虽然他们很多俗事,但他们都能保证能往生.如果他们不能了生脱死,他们也会放下这些俗务而转心念佛.他们在能保证自己往生的前提下,甘于中下品往生而为众生破迷开悟,放弃了机会再提升自己的品位,这是无缘大慈,同体大悲菩萨心.正如隋智者大师云:我不领众,必净六根,损己利人,但登五品.
智者大师相传是世迦佛转世,是天台鼻祖,临终念佛往生.
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.