生活和梦

我不过是喜欢记录自己生活中的故事而已。
个人资料
  • 博客访问:
正文

人身宝

(2015-02-17 17:15:19) 下一个

四共加行:人身宝,无常,因果业力,轮回的苦。

 

人身宝:世间众生,六道轮回。出生为人,可嚐世间的苦与乐,可感世间的痛与快,实乃幸事!历经世间的痛苦才可以使我们思考。

 

生而為人,何等福報

 

四共加行中,首先講到暇滿人身難得。今生投生為人,具備了如此的色身,不論是貧窮或是富有,不論是聰明或愚笨,只要是能得到這暇滿的人身,就是非常有福報的事情。比如說動物,獅子、大象都是力大無窮的,能用力氣去做事,但是沒有心的力量和智慧,所以一個再笨的人,也能做到獅子和大象等動物所不能做到的事。無論今生投生的環境如何,能夠做人,就已經是很有福氣的事了。

 

經典中說,我們這個色身,就如同「人身寶」一樣,是無上的寶物。但光知道這個色身是人身寶是不夠的,我們必須懂得使用這個人身寶,不要浪費這個得來不易的人身寶,用這個人身寶來修行,並且利益所有的眾生。絕對不可因為一點小事就放棄了這個珍貴的、具足一切的人身寶。

 

如果我們今生無法用這個人身寶去做各種利他的佛行事業的話,我們必須不斷的發願,祈願當未來能再獲得人身寶的時候,要用它來實踐佛法、利益眾生。今生所不能做到的,也要不斷的發願,希望未來世能完成。

 

今生能有這樣的身體、心靈和智慧是一種福氣,所以一定不要浪費了此生,不要浪費了這人身寶。人身寶容易得到嗎?人身寶是很難得到的。由於我們過去曾經累積了許多福德資糧,因此今生能有如此色身,也就是人身寶。然而就算我們得到這樣的人身寶,也有些人遇到佛法或遇不到佛法。既然我們具足人身又能遇到正法,並且願意去修持正法,這可以說是真正具足了「瑕滿人身」。所以,我們更要利用這瑕滿難得的人身,自利利他,受持正法。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.