全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

耶稣受难周再思救赎奇恩

(2010-04-02 10:36:51) 下一个





《再思救赎奇恩》第一部 救赎的成就

研读报告


溪边的树



《再思救赎奇恩》作者:约翰∙慕理



本书主要是通过严谨的解经与严密的逻辑论证,来探讨神如何将他在永恒里计划、在历史中已经成就了的救赎行动(恩典之约)施行在他的选民之上。在第一部份中,作者通过详细的经文考察,从代赎的必须性、特性、完全性、和范围等方面,讨论神在历史中已然成就的救赎工作。

总结思考各章的要义

第一章 代赎的必须性


首先确定代赎的定义:代赎是通过耶稣基督的流血、献祭,代替罪人牺牲、以挽回神的愤怒来达成神圣洁的要求,结果是神除去、赦免人的罪,而使神与人复合。这整个的行动,就是救赎。

神的爱是代赎的源头(约3:16),代赎是神爱的彰显;神的爱源于他主权的拣选。(罗5:8;罗8:31-32) 神永恒的计划是上述宣言的背景,也规划了这宣言的意义和功效范围(罗8:29;;弗1:4-5) 为人类创立代赎的神的爱不是一种没有区分的爱,乃是拣选和预定的爱。神喜悦将祂不可抵挡而永恒的爱赐予无数的人,代赎就是要成就这爱坚定的目的。这一部分深刻的体会是作者将神的爱表达的很细腻,令我好像明白了一点拣选的这个动作本身就是表达神的爱。这拣选是按神全权而自由的意旨所喜悦的,意旨在发自神自己深厚的慈爱。拣选的理由是来自于神独特的决定,代赎并不赢取或勉强神的爱,神的爱使祂必须代赎,藉此完成爱坚定的目的。神全权的爱表明爱不是偶然的东西,也不是神任意取舍的东西,神是爱,神必须的、固有的和永恒的是爱。神本来并无拯救罪人的必要,然而当祂定意要拯救我们之后(来二16),基督的舍命流血的代赎就成为绝对的必须(来九22)。

接着作者论述基督流血代赎的必须性。首先说到基督的死是合宜的,也就是指达到目的的,此目的就是将许多的儿子带进荣耀里,基督要多受苦难。靠着自己受苦,使服从的人得以完全。恩典的旨意是如此逼切,以致神圣合宜的规范必须要求一位因受苦难得以完全的救恩之元帅来成就救恩,如此就需要救恩元帅在凡事上与他的弟兄相同。只有神的独生子被赐下,信靠祂的罪人才能免除永远灭亡(约三14~16)。因为神是公义圣洁的,对罪的反应必然是愤怒(罗一18;罗二8~9)。基督神性位格的超越性,令一次献上这个祭,就能除去罪,带来洁净,使所有成圣的人得以完全。救恩不只需要罪得赦免,还需要称义。这恩典拣选的救恩就是离罪成为圣洁和与神相交的救恩,义与不义如何相交呢?怎样的公义才能叫罪人称义呢?唯有应付罪人的需要,使他们达到完全而不收回之称义就是基督的义。必须有基督“遵从父神旨意,死在十字架上的”顺从,基督完全顺服的义才能被归在蒙拯救的人身上,众人就被称义得生命了。因此基督是救恩所必须的,因为“若曾传一个叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。”(加三21下)由于基督献上这极终的祭物,使得基督的十字架是神的爱的至高示范(罗五8,约壹四10)。祭物的贵重使我们确定神爱的伟大,并保证神会白白地赐下其他所有的恩赐。挽回祭的设立是因为罪恶与神的对立需要被解决,罪恶必要遭受神的审判(罗一17,罗三21~26,加三10)圣洁的神必须以愤怒来回应。若没有赎罪和挽回祭,从罪中得救是不可能的。荣耀之主的牺牲献祭,在客西马尼园的伤痛,并在受咒诅的木头上被弃绝。这原则托住了一个伟大的真理,神是义的,祂也是凡相信耶稣的人的称义者。因为神圣洁的命令和公义的要求籍基督的工作已经完全得到证明,神差派祂作挽回祭来宣扬神的公义。

第二章 代赎的特性

有关基督代赎的工作,圣经所用较特定的题目是献祭(sacrifice)、挽回(propitiation)、复和(reconciliation)及救赎(redemption)。

概括这四个子题的主题是基督的顺服。基督以仆人的身份收割称义的果子:“有许多人,因认识我的义仆得称为义”。(赛五三11)基督的顺服常被描述成“主动” 与“被动”两个层面。被动的顺服指的是基督以祂子民代表的身份承受了罪所带来的刑罚与咒诅(被动的惩罚制裁);主动的顺服指的是祂满足了神的律法对人积极的要求(主动的实行教训)。作者细致地论述了耶稣基督顺服的工作,论到主在十字架上受死是祂顺服最高的表现,不单想到十字架受死的公开行动,更包括这公开行动背后的意向、意志与决心的选择。是因为祂的顺服完全达到了神的律法在刑事和教训上的要求,解决了罪咎的问题,又完全满足了公义的要求,才成为我们除罪和实际称义的基础。我们藉着与基督的联合,成为顺服的受惠者,也可以实在地分享这顺服。作者进一步指出,圣经告诉我们,基督的顺服是在一切试探、试炼和受苦的经历中锤炼、模造出来的,好叫他在履行使命的顶峰时,达成在十字架上至高的顺服,而成为一个全备而完全的救主。

什么是献祭?旧约献祭的基本意义是赎罪(expiation),是把献祭者的罪恶归算到祭牲的身上,由祭牲代替承受罪的刑罚,免受神的愤怒和咒诅。旧约的献祭是预表基督的献祭,祂亲自成为祭牲,祂所代替的人的罪和刑责都转到祂身上。耶稣籍着永远的灵,将自己无暇无疵献为祭,抵赎了罪咎、洗净了罪污,使我们可存着充足的信心亲近神,并藉着耶稣的血得以进入至圣所。更重要的是祂自己就是祭司,祂主动的供献祭物(这祭物就是他自己!),祂主动的献上这份祭物,全然抵赎神的咒诅;祂也是麦基洗得等次的永远的祭司,现在是祭司,不是为献祭,乃成为一次献祭而有的所有功效能力的永远化身。祂以这身份永远不停地为他的百姓代求。不止息与必得应允之代求与一次的献祭有密切关系。因为基督是我们信仰的大祭司,祂以这样的身份先献祭,后继续为我们代求。因此基督的工作是超越的、完全的、末后一次性的(来九6~15)。

什么是挽回呢?旧约用“遮盖”(cover)来表达。旧约的献祭仪式,是因罪恶引起上帝圣洁的不悦和愤怒,刑罚是神的圣洁对罪恶的反应;而“遮盖”能除去罪引起的神圣不悦。因此,“挽回”的意思是“平息”、“使息怒”和“使和好”,意思就是基督的工作,平息了神对罪的愤怒,使两造和好。作者提到,挽回不是使神的愤怒转变成爱;而是因为圣洁的、必然会愤恶罪(罗一18)的神也是一位有爱的神,挽回是神的爱行动的基础(约壹四10)。神用基督的十字架使他自己圣洁的忿怒得着平息,以致能达成爱失丧罪人的旨意, 又能符合证明那些构成他荣耀的一切完全特性。(罗三25,26) 「挽回」的焦点是神的忿怒及神为除去这忿怒所作的预备,「复和」的焦点则是人与神的隔离及神使人回复蒙受他恩典的方法。罪孽使我们与神隔绝,不单是我们对神不圣洁的敌意,更是神的圣洁使之与罪人隔绝(罪恶使他向我们掩面),复合就是要挪去这样的隔绝。复和是我们得以神和好(罗五10,11;林后五20),更明确的说,是神使我们与他自己和好(林后五18,19;弗二16;歌一20,21)。作者提醒我们,复和最关注的事不是人对神的敌意,而是神对人的隔离;复和乃是透过罪的除去,挪走了神与人隔离的因由,而带来与神和好的结果(罗五8~11,林后五18~21)。而这个复和的工作,是神白白的恩典,是神单方面的作为(divine monergism),是神自己所供应和成就的,也是件完成了的工作,人可以凭信心来支取这个神所预备的喜乐和福气。

救赎的确切意义是买赎(ransom),是付出代价以获得释放,其目的是解决人受罪恶捆绑、奴役的问题。基督所完成的救赎,可以从律法和罪恶的角度去看。律法的咒诅、即律法的刑罚制裁,其来源是神对罪的愤怒。藉着基督的救赎之工,也就是祂自己成为律法咒诅的对象、担当了祂的选民的咒诅,而能把祂的子民从律法的咒诅中买赎出来,不再受律法的咒诅(加三13);而由于基督是生在律法之下、履行了律法的要求、完成律法的宗旨,使我们能从摩西律法监护性的约束中被赎出来,“得着儿子的名份”,这是福音信徒的自由(律法没有被废除,而是被赎者能从被动的顺服,进到主动的顺服,是一种生命本质的转化)。基督亲自的顺服成就了这样的释放,因着祂的顺服,众人可以成为义(罗五19),换言之,基督积极与消极的顺服是这救赎的代价。此外,基督的救赎的功效,也带来罪咎的消除、赦免与称义,并使我们脱离罪的权势和奴役的玷污。基督的工作,一次解决了罪恶的权势的问题,因祂获取的胜利,罪的权势就在凡与基督联合的人身上断绝。透过基督死的功效与他同死、又透过他复活的能力与他同活,这事实保证所有神的子民可以脱离罪恶的权势(罗六1~10;林后五14,15;弗二1~7;西二1,4;彼前四1~2);基督在十字架上的夸胜,也使“这世界的王要被赶出去”(约十二31),“将一切执政的掌权的掳来”(西二 15),“败坏那掌死权的.. 并要释放.. 为奴仆的人”(来二14,15),结束了那掌死权的恶者的权势。

第三章 代赎的完全性

更正教认为耶稣基督的救赎工作在程度上是完全的,这被用作对抗天主教对基督救赎工作的看法。天主教教理说,信徒过往一切罪所带来的永久性惩罚和现今性惩罚、以及他们将来犯的罪的永久性惩罚都藉着洗礼得以免除了,但是洗礼后犯的罪的现今性惩罚,则必须由信徒在今生或在炼狱抵偿之,即否认基督工作的完全性。更正教则坚称基督对罪的抵偿是完全和终极的,他亲自洗净人的罪,坐在至高者的右边(来一3)使「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了」(罗八1)。为罪受管教乃是使人归正和成圣,而不是当作罪的抵偿(来十二11)。

作者论证了基督作成之工的四个特色:

(1) 历史的客观性:基督救赎的工作,是在历史上一个特殊的时刻发生的(加四4,5)客观事实(不受我们的经验所限)、一次完成的(不会重复发生)、已经成就的(耶稣不必在每次弥撒中再度被献)、其执行不靠我们,乃藉着人的信心产生主观的效用。

(2) 最后性:代赎是一件完成的工作,不曾重演、也不会再重演。荣耀的主一次完成了替代的顺服、赎罪、挽回、复和和救赎;祂洗净了人的罪,就坐在至高天至大者的右边,继续祂大祭司代求的工作(来一3;来九12;来九25~28)。

(3) 独特性:只有道成肉身的基督,才能成就永恒的救赎与替代的牺牲。基督立下了牺牲的最高榜样,要我们跟着他的脚踪行、补足基督苦难的欠缺,但不是说我们就有分于基督替代的牺牲,这是在类别上的混淆。圣经所呈现的是独有道成肉身的神子献己为祭,不是三位一体中的圣父或圣灵,不是在被造等级的天使和人,独有圣子一人牺牲了,用他的血拯救我们归神。这乃是一件单独的、无可比疑的、神圣的“交易”——永不再重复、永不可婉美或齐头的。这是神圣智慧所发荣耀而莫测的计划,实现时连天使的心智也盈溢了神的知识。这是神旨所喜悦的、自主的计划,又是神恩典和慈爱的全权安排。

(4) 内在有效性:基督已完成的代赎之工完全满足了神对公义的要求,背负并清偿了我们的罪。神对罪恶一切的惩罚和审判都落在基督身上,因此成就了公义,也是罪人得以称义的基础。「他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全」(来十14)。「他既得以完全,就为凡顺从他的人。成就永远得救的根源」(来五9)。恩典因此藉着「公义」作王,叫人因主耶稣基督得永生(罗五19、21)。这恩典也要继续引导和成全我们,得享神儿女自由的荣耀。

第四章 代赎的范围

论到代赎的范围,就是回答基督是为谁死的?也就是说,基督为谁献己为祭?他为谁挽回神的忿怒?他的肉身经历死亡是使谁与神复和?他拯救谁脱离律法的咒诅、罪的内咎和权势、并撒但的奴役捆绑?他为了谁的好处而顺服至死,且死在十字架上?有一些经文看似支持普世代赎(universal atonement),即基督是为所有人死的(赛五三6,来三二9,约壹二2)。但在圣经中「世人(world)、「众人」(all)、「每一个人」(every one)、「所有人」(all men)等字或词的意思往往并不是指人类的每一个人(例如:罗十一12,罗五18),这类措辞纵然有普世性的形态,但却有特定的意义,并非指人类的每一份子,林前六12,10,23的「凡事」也要受上下文的意义限制。当我们深思救赎的意义,就会不难察觉普世化的代赎(atonement)是不可能的。救赎的意义不能解成「救赎的可能性」(redeemability)(即处于一个可蒙救赎的地位),而应解成「基督已经买赎(purchased)并取得(procured)救赎」(启五9;来九12;多二14)……基督来,不是要使罪成为可补偿的,他来是为了赎罪(expiate sins)——(来一3)。基督不是为使神能与人复和而来,他自己的血使我们与神复和。”“我们必须认定一事实:除非相信万人至终得救,不然就不可能有无限度的代赎。使代赎的范围普世化,就限制了代赎的功效。有限度的代赎」,是指「代赎只局限于那些被拣选为永生的承继者」,而不是如普世代赎论,把代赎的范围普及化了,却限制了代赎的功效,「侵犯了代赎的不可或缺的特性」。主自己的话:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活」。(约六38、39)固存于基督所成就的救赎的是「保障」(security)。言之意谓:按着代赎的范围而论,其设计、成就和最后的应用都是相同的。

作者提出两点来证明圣经是支持有限度的救赎。一、罗八28 ~39:这段经文告诉我们,加略上彰显的爱是一有分别的爱,不是一种无分别的属世人的爱;二、基督替之代死的人,也在基督里死了(罗六3~11;林后五14~15;弗二4~7;西三3),而在基督里死了的人都与基督同活,就是得着一个新的生命,可以效法基督复活的样式。因此,基督只是为那些向罪死、向义活的人死;而一个明显的事实是:不是所有的人都向罪死、并活在新生命里,因此,我们不能说所有的人都普及地与基督同死,也不能说基督为所有的人死了。因此,“基督的死在其成为代赎之特性,是单单指在时候到了那些得着基督之新生命的人;基督的复活是这生命的保证和样式。”

对于似乎支持普世代赎的两段经文(林后五14~15,约壹二2),作者也提出详细的解释。林后五14~15的结论同上;约壹二2,是说挽回祭的效力和功能不是只限于耶稣的随身门徒,,也不限于经门徒亲自教导的信徒,是包括每一个接受见证而与圣父、圣子相交的人,各邦各族的人都在此意义内分享挽回祭的效力和功能,同时这段经文也在说明挽回祭的独一性和永久性。

最后的总结:“当我们考究圣经时,会发现十字架的荣耀与十字架的成效有着密切关系。基督用他的血救赎我们归神,他以自己为赎价,为救我们脱离一切不义。代赎乃是有功效的替罪。”

第五章 结论

我们在这里观赏一件奇事,连永恒也不能尽述其赞美和荣耀。荣耀的主、道成肉身的神子、神人合一饮永在的父所赐他那有祸和苦痛难以形容的杯,担当了神对罪的所有刑责,他担当了我们的罪、担当了未赦之罪的一切咒诅,并止息了咒诅。父并没有爱惜他自己的儿子,也完全没有吝啬不达成正直之公义所命定的要求。我们听到子说:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思(路二十二42), 这正是圣子顺从的暗涌。但为何如此?是为了使不屈不挠的爱,可以藉救赎全然实现其计划和宗旨,这救赎是用代价和能力达成的。各各他的精神正反映神永不止息的爱,而各各他的基础是永恒的公义。藉着神子的代赎,神把永恒的爱分赐给我们,并给予我们永恒的保障,而这保障是因救赎的完全性而有的。

全文思考与领受

全篇文章的研读给我一种“震撼”的感受,仿佛一个镜头被拉近,更清楚的看见钉在十字架上那位为我而死的荣耀的主。十字架这个事件是如此深刻地改变了人类的历史,也是如此真实地改变了我。我要更多的知道祂,知道祂为我死的全部意义。古圣徒总是说你们要默想基督,默想祂的十字架,一生的恩惠都是从各各他而来。但是我们默想的还是不够,还有很多事是模糊不知的。但是感谢神,祂知道我们的渴慕,祂甚至在每个人的心里创造这种渴慕,为的是要将自己更多的启示出来。我相信这本书的作者约翰∙慕理就是这样,他愿意再思救赎奇恩,认识救赎为我们所成就的,当他宝贵这些的时候,那在圣经里关乎耶稣之死的经文就可以被想起来,连在一起,被解开构成我们对祂的更丰满的认识。保罗说他的一生和服事只有集中在一个目的上:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架”(林前二2)那么他只知道的这件事情,一定是非常重要也非常有内容的事。我们是否知道保罗所知道的关于十字架的事呢?我们都处于知道一些的状态中,读经让我们有更多的知道,神学也是十分宝贵的,因为神学里面有思考,思考对我们来说非常重要。神给我们创造出一个大脑,是为了从理性思维能力上给我们祝福,如此我们可以从磐石上咂蜜。诗篇上说:你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令(诗一一九73)。求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事(诗一一九27)。

约翰∙慕理在救赎工作上的思想和看见是有益和宝贵的。救赎是神测不透的智慧,关于代赎的每一个要点,若是详细查考圣经都可以写出一本书来阐述其中的要义。这本书的特点是精要的概括观点,每个论点都很到位地支持了他的主题,思考论证的过程是细致的,总结概括有深度。显然他的观点都是来自圣经,又经过启示、逻辑归纳和思考,上升到一个结论,这就是神学的美丽吧!好的神学是一个祝福,通过再思考圣经上的启示,耶稣基督代赎的意义可以被系统的研究、学习、领受,这不同于个人灵修所得着的只言片语。再思救赎真理是我的喜乐和满足,唯有神的话可以喂饱我饥饿的灵魂。我们的属灵生命需要一个构建,建立在一个扎实的对基督的认识上。就像彼得所宣告的:“你是基督,是永生神的儿子。”(太十六16)我们一生都要不断地回到各各他的十字架下去支取恩典,认识十字架所成就的对我们何其重要。这些认识将会带给我们从里到外的深刻的改变。外面的生活事奉、价值观、对待别人的改变是看得见的,里面与主的联结的状况变得更紧密更甜蜜更坚强,虽然是看不见的却是可知道的。我们的敬拜要求我们对我们所敬拜的主有更深的认识,这样的敬拜是深深联接于主的,蒙祂喜悦的敬拜,因为这是有认识的敬拜。若是你不认识你敬拜的对象,你对祂的敬拜,态度上必然是被动或主动的忽视,情感上必然是忽远忽近,诚恳上没有依托,关系上缺乏亲密。若是不特别认识救赎为我们所成就的,我们感谢的心就没有那么真实强烈,我们对祂的依靠也就没有实底,我们的祷告也就不能那样倾心和迫切,我们所祷告的也常常空洞无物。

明白耶稣为我们所作的,才能真正进入安息。祂的救赎为我们做的是那么多,那么有功效,就这样一次就为我们作成了,在我们遭懂无知无知的时候就全部给了下来,可能我们经过许多年还没有完全了解祂已经给我们的福分。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗八32)忽略了解这些福分影响我们支取恩典和履行责任,这阻碍我们生命的成长,难怪圣经上说认识你独一的真神就是永生。既然认识祂就是永生,那么我们的事奉就是基于认识祂的事奉,我们事奉所要达到的目的也是要长大成人,更多的认识祂,在认识祂的事上同归于一。因为我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神预备叫我们行的。(弗二10)

耶稣的救赎本身充分发表出神的所是来,祂的慈爱是怎样的一种慈爱,是这样具体的一个事实,将祂的独生子差派到我们罪人当中为我们死。祂的公义又是怎样的一种公义,是这样的不容忽视,不打折扣,必须要被满足,于是耶稣基督被钉在十字架上承受罪的咒诅,神的愤怒倾倒在祂的身上,真实地领受与神隔绝的痛苦。思念十字架的救赎,神的儿子全方位为我们所成就的,是我们一生信的实底。因为祂已经成就了这一切,我们是在祂工作完成的根基上跟随祂,于是我们的跟随正如耶稣所说的,我的担子是容易的,我的扼是轻省的。

感谢神!籍着约翰∙慕理的这本书,我可以在这个受难周里再次一同思想救赎的奇恩。在那个两千多年前神圣的受难周里,耶稣基督每一天都按照天父的旨意成就祂的计划,因着祂完全的顺服,走到了各各他十字架上,为我们说“成了”。这个受难周我所要求的,是安静在主的里面,更多的认识祂,感谢祂,赞美祂!

求主使我近十架!在此有一宝泉,医治活水,无代价,流自加略山巅。十字架!十字架!永是我的夸耀!





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.