全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》第20章 寡妇撒勒法 THE WINDOW OF ZAREPHATH

(2009-05-19 18:37:24) 下一个




 

生活在二十世纪繁荣的社会中,我们很少有人理解什么是真正的饥荒,也无法体会只能再吃一顿饭,之后再没有东西可吃,只能等待死亡的感觉。使那位寡妇极其痛苦的是她还要喂养孩子,让每个好母亲眼巴巴看着孩子忍受这般饥饿实在是痛苦。她只能看着孩子一天天消瘦下去,又如何能回答他对面包的哭求呢?



这个寡妇并非一直如此,因为她原本是“家里的女主人”。她住在西顿,可能是嫁给西顿人的以色列女人。邻国以色列正受神降下干旱的惩罚,这同时也影响到了泰尔和西顿。如果她是以色列人,就很清楚神为何要惩罚他的百姓,因为他们不拜真神却拜泰尔的异神。

以色列王娶了西顿王的女儿耶洗别,耶洗别决心使百姓从拜耶和华转而拜巴力。于是,她在撒马利亚为太阳神巴力建起了一座大殿,足可容纳众信徒。殿里悬挂着异神的画像,腰间配有拜偶像的标记,还安排了450位祭司,亚哈亲自拜神,并献上丰盛的祭品。另一位腓尼基大神也不能受冷落,于是在耶斯列附近也为亚舍拉-迦南人的神维纳斯建造了一座殿,
殿里有400位祭司供职。拜巴力对以色列民很有吸引力,因为和他们拜神相似。它是最恶劣的宗教,同时也镇压百姓。任何人都不允许拜真神。拜亚舍拉神的主要观点是是淫荡,宴会的高地和树间都成了卖淫的场所,卖淫所得成了殿里的财富。他们以性换衣拜女神;皈依者要剃发,只在头顶留一圈。这两种行为都是以色列律法所不许的,现在除了少数忠诚信徒以外,大部分人都忘记了。


长时间干旱 The Long Drought

神的先知以利亚曾预言过这场干旱,他靠基立溪的水奇迹般活了下来,他的食物是乌鸦叼来的。时候到来时溪水干了,他得知要去西顿国的撒勒法。亚哈曾派人去找他,但没有人想到过他就在以色列境内这个一切灾难的发源地。

寡妇快饿死了,她决定为她自己和孩子做最后一顿饭,于是就去拾柴生火。如果她是以色列人,脑子里会有什么想法呢!如果我们没有抛弃自己的神,我们不会遭受这样的痛苦啊!当她捡柴的时候,有个人向她走来,她从着装可以看出他是以色列人。“求你用器皿取点水来给我喝”。她非常乐意满足他的这个要求,但他又说,“也求你拿点饼来给我”,她只得坦白地说,“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!。”

她说“耶和华你的神”,如果她是以色列人,她已丧失了对神的信仰,如果是西顿人,她仍知道在以色列还有另一个神。那时,各国都公认各自的异神,担心任何忽视会冒犯他们。如果她知道这干旱原因在于以色列神的忿怒,她肯定会小小心心,不去冒犯他,会尊敬地称他的名。

她对耶稣的评论似乎又表明她是以色列人:“以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去”。

尽管她焦虑不安,但以利亚的话使她相信:“因为耶和华—以色列的神如此说,缸内的面必不减少,瓶里的油必不短缺,直到耶和华使雨降在地上的日子”。神的先知肯定地道出了神的道,但即使这样也需要那妇人有极大的信仰。她首先要为先知准备食物,相信他说的话,才能更多地得到家里的必需品。


忠诚的行为 An Act of Faith

这个神秘的陌生人会不会吃她的饼,然后嘲笑轻信他的话她自己还有足够的食物吗?如果要证明自己说的话,也是很合情合理的,但她没有这么做。她信了他,回家后按他说的话去做,发现结果真如他说的那样。她去饭桶,总够她吃,油瓶也从来没有空过。以利亚和寡妇及其儿子一起至少生活了两年,住在楼顶的屋里,这屋子原来是用来沉思和祈祷的。我们很想知道以利亚这两年都干了些什么。他是否花很多时间去教诲寡妇及其儿子有关以色列的神呢?

寡妇还得经受另一次考验,因为她儿子病死了。在灾荒时期她所做的一切努力都成为泡影。他死了。过去死亡总和罪恶联系在一起,但并非都是受害人的罪。寡妇认为她儿子的死可能是因为她先前犯的罪,所以现在要受到惩罚。是不是因为以色列的女儿嫁给了西顿人?如果这样,她知道有背于神的律法,但我们不知道。但她显然意识到了某种罪,于是就伤心地去找以利亚,“你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”

以利亚把死去的男孩带到顶楼的屋里。现在要考验他的信。还从来没有死人复活过。这可能吗?如果神是万能的,就可能使他喜爱的人复活。他会这样做吗?男孩被放在先知的床上,以利亚祈求耶和华:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与他,使他的儿子死了吗?…耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!”他的信得到回报,男孩苏醒了— 他是第一个从死亡中活过来的人。

如果寡妇之前还有什么疑虑的话,现在一切都烟消云散了。“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”她以前曾怀疑过吗?或许怀疑过,尽管她得到用之不尽的面、油和饭。或许事实长久以后才能使她的怀疑散尽。我们很奇怪她为什么独自一个人孤独地生活在这块异国大地上。显然神在她身上看到的东西符合他的考验。

“以色列有许多寡妇…”

耶稣在他的教训中说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”除了拿撒勒以外的其它城市里的人都愿意和渴望聆听耶稣的教训,但拿撒勒的百姓没有这样的需求。当以色列国的人不信以利亚时,腓尼基的妇人撒勒法却相信神的先知。耶稣说:“以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。”奇迹过后,寡妇的儿子成了以利亚的仆人,尽管我们知道以利亚有一个仆人,但我们无法证明这个仆人就是她儿子。

这个地区另一位寡妇的女儿也被耶稣治好了病,耶稣就是向这位撒马利亚妇女宣布做弥赛亚的。既然被选的国不愿接受拯救,那么拯救赐予所有愿意听从福音召唤的人。我们应心存感激,因为“凡求告耶和华名的就必得救”。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.