全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

成为健全的基督徒

(2008-11-11 17:51:17) 下一个




作者:毕德生(Eugene Peterson)



当有人悔改信主时,我们理所当然会很兴奋,因为这是一生中最重要的事情--在基督里重生,成为新造的人了。但初信时的喜悦和重要却不能免除灵命成长过程中会有的忽视及冷淡。因为成长涵盖许多事物--好多细节、好多时间、好多规律、好多耐心--所以我们常常忘掉了成长,而把注意力放在可以赶紧把握的事情上:信主。传福音的事情就把灵性成长的事给挤开了。但是生小孩并不是一种职业;当父母才是。生小孩当然简单,但教会若拒绝或忽视要把初信的婴孩带领为成人的这段漫长复杂的过程的话,就是忽视了圣经中绝大部分的教导了。

圣经中有关成长和长大的经文,俯拾皆是。譬如在路加福音中就有关于耶稣和约翰成长的经文:约翰"渐渐长大,心灵强健"(约一80)。耶稣"智能和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长"(约二52)。成长这个字是记述约翰和耶稣公开事奉前的最后一字。这名最伟大的先知和这位独一的弥赛亚都成长到他们事奉所需的样式了。

使徒保罗在力劝众人完全活在圣灵中时,也常常提到有关成长的话语。当我们在信心上成熟长大时,他说:"我们不再作小孩子,凡事长进,连于元首基督"(弗四14、15)。"因你们的信心格外增长"是他对帖撒罗尼迦教会的赞赏(帖后一3)。

彼得劝信徒"要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进"(彼后三18)。和初生的婴儿比较时,他说:"要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救"(彼前二2)。

在几个有关天国的比喻中,成长是最基本的隐喻。最富戏剧性的成长隐喻是在约翰福音的中段(十二24),耶稣说:"一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。"成长是约翰福音的中心思想--使神在基督里所做的一切都成熟,也使我们生命中所有的部分和耶稣生命中的每-部分联合成一整体。约翰把他的福音分成两个相等的部分,而在第十二章24节中的成长比喻就是使两部分合而为-的关键。

当我们根据圣经生活时,成长自然而然就发生了--事实上,这是世上最超自然的事情了。我们不能阻止小孩长大,但我们知道有些父母想使他们的小孩-辈子都长不大,往往他们也成功了。有些基督徒领袖也是这样,但如果这些在基督徒团体中的领袖抽身而退,让圣灵进来主宰,信徒就成长了,并且当圣灵在我们生命中运行时,就满有圣灵的恩赐。

当我们成长时,神要在我们身上动工的是我们的本性。但这并不意味成长是没有痛苦的。成长带来我们心志、情感、身体上的改变,在这阶段我们常会感到痛苦,因我们不习惯这样伸展自己。但这疼痛应不致于使我们惊讶--因为当我们开始做任何一项新运动时,我们的肌肉就会疼痛。运动员开始训练时,老早就知道肌肉会酸痛的。委身基督及顺服祂的命令都会伸展我们原来的身量,这样做的确会痛。但这种痛和因为受折磨或处罚的痛不同。成长的痛是我们不会后悔的痛;这种痛苦会带来健全,而不是疾病或神经失控。

有许多的成长是在不知不觉中发生的。属灵的成长和生物的成长很类似。我们看不到成长发生的过程,只能看到它已经发生了--而最接近的人往往也是最察觉不到的人。的确,有些事情可帮助、提升我们和别人的成长,但最真实的成长发生在一个神秘的层次,远超过我们能观察或控制的能力。我们所做的每件事都很重要,但没有一件是有决定性的。基督徒的成长是圣灵的工作,是祂提供我们成长的方向和型式。基督徒团体只能站在-旁敬畏的观看一切的变化,虽然,他们常常像愤怒的父母一样抱怨成长带来的混乱及不便。

自我反省是不太合适的,而我们的属灵主人也会经常阻碍这个念头。成长会发生在安静、隐藏、沉默、独处的状况中,其过程是无法观察到的。常常量我们的属灵体温只会对我们有害。当我们在反省我们的成长时,我们其实就是在检查我们的感觉--感觉是个大骗子,尤其是在信心上面。

想注意灵命成长而又不想因自我反省变成神经兮兮的,只有靠参加共同敬拜才能达成。健全的属灵成长需要他人同在--弟兄姊妹、牧者教师。自傲于与世隔绝的私人生命无法成长。两三个人奉主的名聚集在一起可让彼此头脑清醒。

神给我们不同的方法来成长:祷告和读经、沉静和独处、舍己、受苦和服事。但最大、最基本的方法就是共同敬拜。灵命的成长无法在隔绝的状况中发生。这不是基督徒和神之间的私事,在敬拜中,我们来到爱我们的神面前,也来到神所爱的他人面前。在敬拜中,我们比在任何其它时间中更向神的行动及向弟兄姊妹的需要开启,这两者皆需要我们长大、满有基督的身量。祂对我们来说是神也是人,通常,敬虔的敬拜之于成长中的基督徒正如食物和住所之于孩童一样。所以,敬拜是产生灵命成长的阳光和空气。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.