全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

意志转向神,得主丰恩

(2008-08-26 15:56:33) 下一个




我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。(林后五8~9)


人的意志和神的恩典,二者应该是互相关联的,不能孤立而论。犯罪者意志薄弱,无力抵御试诱;但神救人、帮助人确是在人用意志决定寻求祂的一刹那时。人的意志不转向祂时,祂是无法向人施恩的。但神的恩典确实要促迫人定意去寻求祂,然后祂再以恩典扶持人,叫人更加寻求祂,祂就更加恩待人。

问题是当人受到神恩的激动、抚育、引导或阻击时,肯否即刻转向祂,这是在于人的选择。

若人不肯舍弃偶像,不肯向神投诚,那就得不着神恩的滋润、扶持,也就是要失去更大的恩典。

所以圣经中神指令人悔改,责备人悖逆犯罪,要人负责的道路很多,这主要就是人不肯投诚,不肯去寻求神的恩,只顾择恶弃善,据义犯罪,那就是自取灭亡了。

蒙恩后的境况更是这样。神时刻都在吸引着人、育导着人转离世俗、转离人情、转离私欲、转离自我利益,而去接受、寻求投靠主,可是真肯迅速离罪及时投靠主的人实在太少了,因此真能蒙主特恩的人实在太少了。

神用人的道理,就在于人向祂投靠的多、与祂联合的多,然后这些恩典就要从人身上满溢流露出来;流露的愈多,则必愈使人蒙神恩愈多,这就是事奉的原则。人不在神前受恩时,神从他身上的彰显也就停止了;祂即或还能假借或枯守住以往的恩器,但却没有灵感和生命之光了。神用人的方法、方式、格式,都是不一样的。器皿有大有小,有人就是神预定要使用他,所以就预先用方法(环境、个性、家庭等)造就他,他若肯接受并投诚,神就把更多更大的恩给他,他就能多流出恩典来,可使多人受教;但何时他一悖逆神,活出自己,用自己意志而行,不投靠神了,那恩典就马上停止不流了。

总之,人意志的作用要投靠神、仰赖主恩,愈受恩愈要靠恩,这才是蒙使用、蒙保守、蒙恩的秘密及原则。

“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”(林后三16)

人的灵命得以蒙恩、得以迅速长进的秘诀很多;其中有一点,我觉得是很宝贵的,就是在于转的快。人无论多长进,多属灵,要想避免试探是不可能的;试探每天、每时都环绕着我们,并且是越属灵则试探越多。使我们能胜过试探、或逃避试探的最后方法,就是要迅速转向主;一遇见试探烦扰时,马上要转身向主投靠,向主呼求,就必得着主大能的帮助,使我们脱离试探。

所以,一个速转,对我们的得胜实在很重要。许多时候,我们陷在试探的网罗,就是因为我们转的太慢,在试探面前待留片刻,结果就陷落如它的魔掌,实在可怜。

要记着,要常常转、天天转、事事转,这样就必使我们多进入里面,如果能活在圣灵里,自然生命的长进也就更快更多了。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.