全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《奥卡人的新生》一、上帝的呼召

(2008-06-20 18:36:33) 下一个



一九五二年的二月某日下午两点零六分,有两个美国青年,乘船离开加利福尼亚州,洛杉矶以南的圣比佐码头。

  一个名叫吉姆·伊略,年龄只有二十五岁,高高的个子,宽阔的胸脯,棕色的头发,和蓝色的眼珠。

  经过了多年的祈祷,寻求上帝的带领,结果,他从上帝那里,有了一个负担,要去南美洲的厄瓜多尔。

  他没有见过什么异象,也没有听到有什么特殊的声音,只是在他里面有一个强烈的负担,是从上帝那里来的。

  和他一起去的那个青年人叫比提·传力民,他比吉姆要略略矮些,额头很高,头发颜色比较黑。他们两个在一起已经有很长的一段时间,彼此互相了解,拥有共同的负担。比提也有从上帝那里来的托负,要去南美州的厄瓜多尔。

  按着比提目前的情况来说,他留在美国是很有前途的,他刚拿到哲学硕士学位,希望将来能在大学或圣经学校教书。

  可是如今他把这一切全都抛弃了,要将自己一生的岁月,都用在那些森林中的土人身上。这在一般人看来,似乎是件非常荒谬的事情。

  一两年前,这两个青年人,和一些南美洲回来的宣教士们谈起那边的情形。他们说,在那个国家里有很多的问题,如交通、教育和资源的开发等等。宣教士曾协助他们发展文化,使得原始森林中那些土人的生活、思想、文化和教育,能一步步地接近现代化的大城市。

  可是进展的速度却很缓慢,福音工作在那些猎人头的贾法洛族印第安人土著中间,已经进行了二十五年,还有在安地士山区的奎查斯印第安人中,也有宣教士的脚踪。此外还有西北大河流域的卡雅巴士族,甚至于直到北方哥伦比亚国的边界地方,都有福音传到那里。

  可是却剩下来一个部落,一向被白种人所忽略的,就是那些奥卡族的人。这些人没有被征服,孤立地在一个角落上,过着那原始石器时代的生活。

  多少年来,曾有少数的奥卡人,从森林里出来,在附近一带的农场里做工,有的是被人俘掳的,也有的是因为逃避家族中彼此之间的仇杀,而跑出来的。宣教士们就从这些人的口中,知道些有关奥卡人的状况。

  吉姆和比提听到这些故事,心里面很受感动,希望有一天,能去这些人中传扬耶稣基督的福音。

  最早进入奥卡地区的,是一位天主教耶稣会的神父,名叫比佐·苏阿兹,他后来被土人用长矛杀死,这是公元一六六七年的事情。那些杀死他的印第安人,可能就是今天奥卡人的祖先。以后那二百年中,这些印第安人就和白人河水不犯井水,平平安安地互不干扰。可是到了后来,有些经营橡胶的商人,侵犯到这一个地区里面来了。由一八七五年起到一九二五年,五十年当中,他们冲入丛林里面,向这些奥卡土人施行劫掠、放火、强奸和奴役。使得这些奥卡人对白人恨之入骨。基督徒能够把他们过去的那些仇恨消除掉吗?这是吉姆和比提两个人,自小就孕存着的一个愿望。

  吉姆出生在奥立岗州的波德兰市,他的父亲是苏格兰人,也是个虔诚的基督徒。每天早晨,在早餐之后,他就把他四个男孩子,召集在一起,读圣经给他们听。吉姆排行第三,在那个时候就开始接受耶稣成为他的救主。

  当他进入中学的时候,就学使徒保罗的样式,不以福音为耻。每次进入教室里面,他的教科书中总是挟着一本圣经。他原是对建筑绘画最感兴趣的,老师往往将他的画展览出来给所有的同学看。可是他在班生工艺学校还没有毕业之前,就已经下定决心,要去当宣教士了。

  到了他大学二年级的时候,他便很清楚地知道,上帝要他去拉丁美洲,把福音传给那些从来没有听见过的人。他不只是空口说,接着他便开始学习西班牙文,并且以希腊文为主修科目,将来好将新的圣经译成一些没有文字的语言。有一年夏天,他到美国印第安人的特区去传福音,他希望有一天,能像这样地,去对一些从未听见过福音的人讲道。他把他的福音工作,看作一团烈火一样。他需要圣灵成为他的油,使得他的这团火越烧越旺。

  他也相信上帝将会指引他未来的道路,在大三的那一年,他参加了在伊利诺大学所举行的世界宣道大会,这次宣道大会,是专为那些对世界各地传福音有负担的青年学生所举行的。吉姆就求主,在这次大会之中,指示他们所该做的事情。结果当大会结束后,他就更加确定,主要他到南美洲森林里面,去向那些土著传福音。

  到了一九五O年的夏天,这个带领就越来越显著了。他遇到了一个过去在厄瓜多尔的宣教士,告诉他那边的工场是如何地需要人,尤其是对那些奥卡族的人。

  于是吉姆就用十天的时间,好好地祷告,想再确定一下,是不是上帝要他到那个地方去。对于这件事,他写信去询问父母的意见。他的父母和一些亲戚对他说,他在南美洲的工作,恐怕不会像在美国那么地有果效。因为那边的人,根本就不懂得圣经。他便回信给他们说:

  "我可不能够留在家里,眼看着那里的人灭亡。美国有的是传道人、布道家和圣经学者,并不需要我。"

  吉姆同时也祈求上帝赐给他一位同工,能和他一起去。他有一个大学同学,也是个很好的基督徒,名叫艾迪·麦古利,于是就考虑到他。可是艾迪在一九五一年的六月刚刚结婚,行动很不方便。吉姆就只好祷告,求主差派另外一个人。到了八月,他遇到老友比提·传力民,他刚刚拿到硕士学位,正在寻求上帝的引导。吉姆就写一封信去问问他的意思。结果他们两个人的领受完全相同,他就和比提在一九五二年坐船去南美洲。

  比提是一九二八年出生于华盛顿州的西雅图,在他十三岁的那年,他听见一位瞎眼的布道家作见证,而接受耶稣做救主。从此以后,他就像以诺一样地与主同行,在他同班同学当中,摆出美好的见证。他的篮球和高尔夫球都打得很不错,于是他所属的那个篮球队和高尔夫球协会,都请他来当他们的牧师。

  一九四六年的秋天,他进入华盛顿大学哲学系。他是个颇有判断力的人,读哲学可以使他确定他自己的人生观,和对整个世界的看法。他一面做事,一面读书,十分用功,同时又担任大学基督徒团契的主席。虽然他那么繁忙,但是却从来没有忽略读经和祷告。到了一九五二年,便拿到了硕土学位。这时候,他便和吉姆通信,对自己未来的前途,下了一个决定。他对吉姆说,他相信上帝呼召他去厄瓜多尔。他又写信给他的未婚妻奥丽芙说:"上帝的呼召也就是神的带领,我必须要顺服。"

  他和奥丽芙是青梅竹马的好朋友,从小在一起长大。他们每逢星期天,就一起去礼拜堂。当他接受上帝呼召,要去厄瓜多尔的时候,他知道自己将有一段时期先要过单身的生活。可是为了主,他不把自己的家庭幸福看为最重要。
  





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.