全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

福音的事工是基督的恩赐

(2007-04-29 12:34:13) 下一个







祂所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

——弗四11-13

  年前的今天,是我作为你们的牧师,第一次向你们布道;三年前的今天,我重返家园 ,再一次开始向你们传讲神的道。这些话引领我们深入探究福音事工的目的。基于这个理由,我今天选讲这段经文,用它作为一面镜子,来检查我们自己。

  首先我们注意到,福音的事工是从基督而来的恩赐,基督自己分派工人。"祂所赐的,有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体"(第11节)。在祂升上高天之前,祂曾赐给他们一些职分。我们在《马可福音》三章13,14节里可以读到:"耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到祂那里,祂就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。"但是弟兄姐妹们,不到祂升上诸天,掳掠了仇敌;不到祂降下圣灵,赐给教会,不到祂赐给他们,他们是没有多少力量的。

  就拿彼得来说,他曾因一个使女的声音而战兢发抖;但基督升上诸天,降下祂的圣灵后,彼得竟站在官府和王的面前,为基督作见证。因此,的确是在基督升上高天以后,"祂所赐的,有使徒等。"

  牧师和教师是拣选出来的,不是高声嚷嚷出来的。每一个忠信的牧师都是基督提拔兴起的,是基督给教会的恩赐。"我也必将合我心的牧者,赐给你们。他们必以知识和智慧,牧养你们"(耶三15)。基督经常呼召软弱的人作祂的仆人。祂在他们出生前就拣选了他们。祂对耶利米说:"我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知"(耶一5)。

  不仅耶利米是这样,保罗也是这样。保罗在《加拉太书》一章15,16节中说:"然而,那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。"

  是基督在他们出生以前就拣选了他们,基督也是为了这个目的使他们悔改,基督还为此装备祂自己的事工。祂在七盏金灯台中行走,为它们添油,且将它们放好。那只指挥天上的星星的手,也指引地上的星。

  从中我们可以学习的,首先我们要尊重牧师,如同尊重基督的使者。我相信有一天你会明白牧师是基督最好的礼物。大家知道一件礼物常无法用它本身的价值来衡量,牧师们应该被当作基督的礼物来看待。我认为牧师在你们中间并没有得到应得的尊敬;我也许错了,但我的确认为如此。你们就像那些得到很多干草的马,将干草踩在脚下践踏。

  另一个要学习的功课是,如果基督那里有这样的礼物,你们就应该求问。就如一位慈爱的父亲喜欢他的孩子问他要这些他愿意给的东西,你也该向基督求。"所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼"(太九38)。我们这里以《圣经》为基础呼召牧师,这实在是巨大的福气;但别忘了你们必须为之求问,且向基督求问,这样基督将受到感谢。"洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢"(路十七17)?哎呀!这显示了不感恩是我们的天性。

  我们要学习的再一个功课是,是基督赐下牧师,祂也可以将他们带走:"赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的"(伯一21)。赐子女的那位,也可以将他们收取;同样,祂赐牧师和教师,也可以将他们撤回。如果基督真的将祂在苏格兰的牧师撤走,如果在苏格兰的三百四十个牧师真的撤走了,哈,你们就知道祂是真的能撤回他们了。弟兄们,虽然我觉得我自己不忠信的程度,远超过我能够承受的,但你们也是这样。苏格兰虐待她的牧师们已经很久了。许多人来听道,走的时候满怀不悦,他们听完之后就批评指责。想想看,如果神拿走你们的灯台,祂也是在公平行事。

  第二点,福音事工的运用(第12节)。我从这句经文中认识到,福音事工有双重的作用:它是要成全圣徒,也是为建立基督的身体。

  第一,它是要成全圣徒。这是牧师工作伟大的一面。这就是基督对彼得所说的:"你爱我吗?那么,喂养我的小羊,你牧养我的羊"(约廿一15-19)。这也是保罗对以弗所的长老们所说的:"圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的"(徒二十 28)。喂养羔羊和羊群,这是福音事工伟大的一面。我觉得自己在你们中间时大大地忽略了这一方面,因为呼求的的恶人太多。在我自己独自的灵修中,每次翻开《圣经》,我总是掠过那些有关成全圣徒的词句,而使他们成为可怒之子。弟兄们,牧师的工作实在是双重的:我们要在知识上成全你们,也要在生活的应用上帮助你们。

  我们应在知识上成全你们。在保罗写信给哥林多人时,他告诉他们其实他们恩赐上并没有一样不及人的。我觉得这对我们并不适用。恐怕保罗写给希伯来人的话对我们更适合一些:"看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们"(来五12)。信徒心里的知识少得可怜,不仅对基督一知半解,对于魔鬼的诡计也所知甚微。我们是多么需要更加全面地熟悉神的话语。

  牧师工作的另一方面是使你们在生活的应用上完全。你们许多人认为成为一个完全的基督徒没什么必要,这是大错特错的。福音事工的目标是使你完全成为基督的样式,不论在人前人后,都作完全的基督徒。牧师是为神的家而尽忠的,他们为着我们众人属灵的好处而劳苦和忍耐,为保护神的羊群不被狼的袭击而舍命受伤。

  福音事工的第二大作用,是建立基督的身体。建立(edify)这个词在《新约》中有两个意义:一是与泥匠有关。他打磨,准备石块,然后将它们垒在一起,使房子越建越高。这正是牧师的工作。查看《彼得前书》二章5节:"你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。"建立也意指使之成圣。见《使徒行传》九章31节:"那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。"在我们所引用的经文中,建立这个词似乎是有第一个意思--即是,将石头垒起来建房屋。但也许两重意思它都有。牧师的工作不仅要把石头带到建筑物前,而且要使它升高:在这点上我作得很失败,但我想我可以说,我从未有过任何一个早晨,起来时没有思想我能怎样带领更多的灵魂到基督的面前。

  牧师的工作并不是着特别的袍服,或施洗,也不是主持婚礼。这不是牧师的工作。牧师的工作是:将福音刻在你的心上,将福音告诉你们的孩子,牧师是要引导你的灵魂悔改。弟兄们哪,如果我们分开时,你仍没有得救,你会希望我们从来没有见过面:如果你生在非洲,那里的森林从来不曾回响过救恩的快乐的欢呼。我深知除非你得救,否则你不会相信,我们的事工对你无用。你可以认为你已经得了一些好处,但若你还没悔改,转向基督,我们的事奉对你就是徒劳的。"我们与神同工的,也劝你们不可徒受祂的恩典"(林后六1)。

  第三点也就是最后一点,结果及成就(第13节)。这句经文比较难解,因此我请你们注意听,有一个荣耀的时间正在到来,它是用三种方式加以描述的:首先,合一--一主,一信,等等。然后它被描述为一个人长大成人;最后,它被描述为满有基督长成的身量。它是当所有信徒合而为一,在信心上合一,知识上合一。眼下我们仍然不同,我们不都相信同一件事,但时候将到,我们都将合而为一。我们经历并不完全相同,永远也不会;但有一件事我们是一样的,那就是:信心。每一个男人和女人都将看到在基督里的合一。

  然后是被称为长大成人的时间。弟兄们,我们知道当一个人缺乏任何东西,如一只手,一条胳膊,或一根手指时都不能被称为完全的人。但当最后一个罪人得救,这个人也就成为完全了;这点在接下来的经文里解释得更加完满。我们在同一封书信里得知这是教会满有基督长成的身量。所以直到所有的选民都得救,基督才是长成的身量。这将在我们满有基督长成的身量时成为事实。

  从中我们可以学习:

  1、牧师是主耶稣基督所立的圣职,这一圣职将延续,直到祂再来;

  2、当基督的身体成为完全,就不会再有空位给其他人。目前牧师受差遣宣告:还有空位。但基督奥秘的计划完成的那一天,祂不会再需要多加一个。基督的身体--教会将得救。哦,弟兄啊,想想看!如果你灭亡了,那是基督的荣耀:你应该灭亡,祂的身体没有你将会很完全。

  3、要为合而为一而祈祷,直到基督的身体完全的那一天,那时所有的人都面对面。我确信这一天将会到来。只要我还有声音讲话,我仍要恳求基督身体的合一。阿门。

  1842年11月27日,安息日上午








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.