全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

上行之诗

(2007-03-14 16:46:42) 下一个







赖建国


主要经文:诗篇第一百二十篇到一百三十四篇。

 
一、前言:
 
今天我要跟大家来看诗篇里面的上行之诗,如果时间许可的话,我们应该会讲到诗篇里面,一些弥赛亚诗篇的结构。

上行之诗就是包括诗篇的第一百二十篇,到一百三十四篇,一共有十五篇诗,在中文的圣经翻译上面,都有加上这是上行之诗。这个十五篇诗篇集合起来的小诗集,或者可能再加上诗篇第一百三十五篇,到一百三十七篇,做它的一个附录,我们就可以来看看这些诗篇,它们主要的一些神学的教训,跟它们使用的场合。
 
二、上行之诗的名称来历:
 
第一个我们讲到它的名称,我们称做上行之诗,但是这个上行,或是说向上,这个名称的来历是什么呢?它的意思是什么呢?有几个不同的解释的方法:
 
A、文体的解释:
有一些人用文体来解释,说它的内文就好像阶梯式的,不断的向上,前一行的一个词,往往在下一行又出现。不过问题又是像这种现象,不只是在上行之诗里面有,在其它的小诗集里面也都有发生。
 
B、历史的解释:
另外有人从历史上面来解释,说这是以色列民在被掳到巴比伦之后的最后一年,他们要回来了,那就代表他们从外邦回到应许之地,一路上面所作的诗歌。因为在这里面就讲到,被掳的百姓归回,他们来建造圣殿,跟敬拜上帝的百姓。不过问题是,有一些这里面的诗篇,可能是在以色列民被掳归回之后才写的。特别它的词句里面,看起来不象是在被掳归回的时候,那个景况里面写的,而是之后才写的。
 
C、礼仪的解释:
所以第三个,就是从礼仪方面来看,这也有几种不同的解释:

犹太的传统是认为,这十五篇诗篇就是代表从圣殿的女院,到以色列人的院中间,一共有十五个阶梯。祭司或利未人会站在这十五个阶梯上面,一面唱,一面就是往上面来行,这是礼仪上面的一个用法。

第二种是认为,这些诗篇是大祭司的祝福,认为说是大祭司从圣殿里面出来,为来敬拜的这些以色列百姓祝福、祷告,所引用的就是在摩西五经里面的民数记,第六章二十四节,到二十六节。

大祭司的祝福这样子的解释,看起来蛮有一些道理,可是我们也注意到,像在诗篇的一百二十四篇、一百二十六篇、还有一百三十一篇里面,缺少这样子的祝福的字眼,所以这样子的解释还是不够完全。不过我们确实必须承认,在这些诗篇里面,含有很多有关于类似大祭司的祝福。特别是我们在一百三十四篇里面,好像就是众人跟祭司互相的在那边唱和;众人为祭司来祝福,祭司也为百姓来祝福祷告。

再有一种讲法,就是称这一百二十篇到一百三十四篇,一共十五首,叫做朝圣诗,这是最普遍的讲法,也是我个人比较赞成的。主要是因为这里面提到了上行,就是讲到以色列人从低的地方往上面去,被用作朝圣的字眼,今天以色列人还是这样来讲,在圣经的时代也是这样说。

耶路撒冷城是在高山上,如果离开耶路撒冷往别的地方去,好像说往耶利哥去,就是说是下耶利哥去。那以色列人从应许之地往埃及去,也是讲是下埃及,但是从埃及上来,就称作上应许之地。今天以色列人还是称呼那些从外邦归回的这些以色列的移民,从别的国家回去的,就称他们叫做阿利亚。阿利亚就是讲到从外面上来的人,所以他们认为这个是一个向上去的一个经验。以色列人他们每年有三次往圣殿里面去朝圣,从他们住的地方是比较低的地方,向高的地方行,那就是向上而行;这也是代表灵性上面的上升,所以这个用来称呼它们,称作是上行之诗,是比较合宜的。
 
三、上行之诗的共同特色与相异之点:
 
这十五篇诗篇有一些共同的特色,但也有一些相异之点:
 
A、内容很短:
第一个、这些诗篇都很短,每一篇大概都只有八节到十节左右,只有中间的一百三十二篇比较长。那我们要注意,这个是一个弥赛亚诗篇,弥赛亚诗篇在好像每一个短的小诗集里面都有,而且大概都是在小的诗集的快要结尾的地方。像这个上行之诗从一百二十篇到一百三十四篇,它的倒数第三篇,就是一百三十二篇,就是一个弥赛亚诗。
 
B、以鍚安为中心:
第二个、这些上行之诗的特点,就是它们是以锡安为中心的。在这十五篇里面,有七篇讲到耶路撒冷,有三篇讲到锡安,另外还有一些诗,也是讲到称呼以色列是一个宗教的团体,而不是一个种族,或者是一个政治的团体,称他们是一个宗教团体,他们是要来敬拜耶和华的。还有一些诗里面,讲到用房屋等等,来象征圣殿跟圣城,只有在诗篇第一百二十篇,跟一百二十一篇里面,完全没有提到锡安,或者相关的字眼,可见的说这个诗集是一个对锡安的向往。
 
C、各诗的起源:
至于说各诗的起源,那我们看看被掳之前的诗篇,可能包括一百二十二篇、一百三十一篇、到一百三十三篇,都是大卫所写的上行之诗。被掳其中所写的,可能是有一百二十三篇,但是被掳归回之后所写的,可能包括一百二十篇、一百二十四到一百二十六篇,还有一百二十八到一百三十篇。另外一百二十一篇跟一百二十七篇,我们就不能确定到底是什么时候了。当然也有些人讲到说,一百二十七篇可能是所罗门所写的,那一百三十四篇也不能确定到底是什么时间写的,不过后来这些不同时代所写的诗篇,都集合起来变成一个小诗集,就是我们今天用的这个上行之诗。
 
D、各诗的形式:
每一个诗的形式也有一些不同,好像说诗篇一百二十七篇,它是一个智能诗。一百二十八篇跟一百二十九篇,是特别讲到锡安,而也是特别讲到那些以色列人,他们为锡安来祝福,他们的世世代代、子子孙孙,都盼望能够看到锡安的福气。那一百三十二篇是一个君王诗,或者我们称做是一个弥赛亚诗,这篇诗篇在整个的上行之诗里面最特别。因为它的篇幅最长,而且它整个的主题就是讲到,将来要有一个像大卫那样的君王要来出现;他不只是君王,他最重要的责任就是来建造圣殿、恢复敬拜。

那一百二十四篇是一个个人的感恩诗篇,后来就变成了团体的感恩。而中间的一百二十三篇、一百二十五篇、一百二十六篇、跟一百三十篇,这是团体的哀歌。而特别我们看到一百三十篇,它是一个悔罪的诗,它的篇幅很短,可是带来很深的含意。
 
四、上行之诗的结构:
 
A、被掳归回的诗:
我们现在来看到上行之诗它的结构,从一百二十篇来看起。一百二十篇到一百二十二篇好象是一个独唱,一百二十篇是讲到他们被掳归回了:『我在急难中求告耶和华、祂就应允我 。耶和华啊、求你救我脱离说谎的嘴唇、和诡诈的舌头。』。诗篇120:5-7:『我寄居在米设、住在基达帐棚之中、有祸了。我与那恨恶和睦的人、许久同住 。我愿和睦.但我发言、他们就要战争。』。这是讲到他在被掳之前的一些景况,他被掳在外邦,他还没有办法回来。

但是一百二十一篇就讲到,他开始往应许之地归回,一百二十一篇第一节跟第二节,是我们大家最熟悉的,这边说:『我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。』,那里他在那边遥望圣山。有一些人认为这个第一节应该是一个问句,可以把它这样子翻译为:「我要向山举目吗?我的帮助从何而来呢?」,因为那个山往往在应许之地里面,是一座小山,山顶上面就有敬拜别的神的一些神坛在那里。

那这个诗人就讲到说:「我要像我们的祖先一样,他们以前住在这个地方,曾经敬拜过别的神,所以上帝就把他们给击打,把他们赶出去,被掳到外邦去。现在我已经不再有这样子的罪了,难道我还要来向山来举目吗?还向山上那些其它神的神坛来敬拜吗?」。他说:「不是的,我的帮助是从造天地的耶何华而来。」,他在那边仰望在那个耶路撒冷山上,上面所建造的圣殿,那是他真正敬拜的耶和华的立名的所在。

然后一百二十二篇,好像就是这个人已经进入到圣城耶路撒冷的范围。第一节那边讲到说:『人对我说、我们往耶和华的殿去、我就欢喜。』。你看这个也是今天我们常常用到:人对我说,我们一起去教会去做礼拜,我们心里面就充满了喜乐,因为敬拜耶和华就是我们的喜乐跟力量。第二节他对耶路撒冷讲:『耶路撒冷啊、我们的脚、站在你的门内。耶路撒冷被建造、如同连络整齐的一座城。』。所以这边是讲到他从被掳归回、到遥望圣山、到进入圣城的一个景况。
 
B、团体的诗篇:

那一百二十三篇到一百二十六篇,这是团体的诗篇;一百二十三、一百二十五、跟一百二十六篇,是团体的哀歌;一百二十四篇是一个团体感恩跟赞美,证明上帝已经垂听了他的祷告,他真正可以回到应许之地来了。我们可以想象,以色列人他每年有三次到耶路撒冷去朝圣,从家里出发。也许只是自己家里面的人,但是上了路之后,一路上面就有其它的人一起加入,他们一路上面就在那边唱诗歌,唱这些诗歌有团体的哀歌,也有团体的感恩。在团体的哀歌里面,他们向上帝述说他们心中的苦情;在团体的感恩里面,他们把个人的感恩,跟团体的感恩都联合在一起,一起向上帝发出他们的感谢跟赞美。
 
C、教导诗:
一百二十七篇到一百二十八篇是一组教导诗,指引到锡安朝圣的人。我们看到一百二十七篇,其实我们先看一下一百二十六篇,那些人他们发出的欢呼跟赞美也可以,这篇诗篇是我们常常读到:『当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候、我们好像作梦的人。』,就是说作梦都没有想到。『我们满口喜笑、满舌欢呼的时候、外邦人中就有人说、耶和华为他们行了大事。耶和华果然为我们行了大事、我们就欢喜。耶和华啊、求你使我们被掳的人归回、好像南地的河水复流。』。

南地的河流原本好象是在一片沙漠旷野里面,那称做犹大的旷野,或是更南边一点,今天都还是沙漠。但是上帝却使那边的河水能够重新的复流,能够重新的灌溉,所以他们欢欢乐乐的去撒种,就带来禾捆的收割。这个就好像来敬拜上帝的人,他们行走中间遇到很多的艰难,可是进到上帝面前却带来极大的欢欣。

所以接下来就看到一百二十七篇跟一百二十八篇,这好象是两首教导的诗。一百二十七篇教导人要来敬拜耶和华,它强调:『若不是耶和华建造房屋、建造的人就枉然劳力.若不是耶和华看守城池、看守的人就枉然儆醒。』。这里的房屋、城池,可能就是指著圣殿、或是耶路撒冷城。它讲到当初我们的祖先,他们被掳到外邦去,他们是因为自己的罪受到上帝的刑罚。那现在他们终于回来了,他们心里面是何等的快乐,但是耶和华使他们清早起来,夜晚能够安歇,他们能够吃劳碌得来的饭,只有耶和华所亲爱的叫他睡觉,这里面用到一点传道书里面的主题。

传道书里面讲到:『虚空的虚空、虚空的虚空.凡事都是虚空。』。可是传道书也鼓励人,如果一个人能够吃他劳力所得来的,能够享受上帝给他的福气,那就是一个最大的恩典。那现在更是讲到,上帝能够使我们清早起来、夜晚安歇,我们一天劳碌所得的,自己都能够好好来享受;不但如此,晚上也能够安然的睡觉,享受在上帝里面的安息。

第一百二十八篇是在我婚礼的时候,教会送给我的诗篇,那边讲到说:『凡敬畏耶和华、遵行祂道的人、便为有福。你要吃劳碌得来的.你要享福、事情顺利。』,你看这是我们一般平凡的人内心里面,最大的一个满足。但是讲到说家庭的和乐,他的妻子要在内室,好像多结果子的葡萄树,儿女也要围绕在周围,让这个父母亲能够感受到儿女在旁边尽孝,承欢膝下的这种喜乐。所以第四节讲到说:『看哪里、敬畏耶和华的人、必要这样子蒙福。』。所以他也向神恳求:『愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世、看见到耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女。』。你看他可以得享长寿,也可以看到他的子子孙孙、世世代代,都在上帝的赐福的当中。
 
D、锡安的盼望跟祝福:
 
a、悔罪诗:
我们接下来看到一百三十篇到一百三十四篇,这就是上行之诗里面最后的一组,这也是成为单独的一组,五篇。它论到在锡安的盼望跟祝福,而以弥赛亚诗篇作为它的中心。一百三十篇是一个悔罪诗,盼望上帝给他救赎,那边有好多词句是我们在其它诗篇里面也看到的。比如说第一节,他在上帝面前向上帝来恳求,说:「我从深处向你求告,求你侧耳听我恳求的声音。」。他也在上帝面前祷告说:『主耶和华啊、你若究察罪孽、谁能站得住呢.但在你有赦免之恩、要叫人敬畏你。』。这是一个人经历到上帝的赦罪之恩,献上的一个祷告,所以他等候耶和华,胜于那些等候天亮的人,而上帝也让他没有羞愧。
 
b、信靠诗:
一百三十一篇是一个信靠诗,人信靠耶和华,所以他说:『我的心不狂傲、我的眼不高大.重大和测不透的事、我也不敢行。』。但是他的心平稳安静,享受在上帝的里面。
 
c、弥赛亚诗:
接下来就是一百三十二篇,这篇诗篇我们讲过,是在上行之诗里面非常特别的。它的篇幅最长,而它的主题不是讲到锡安,也不是讲到耶路撒冷,却是讲到在这中间的弥赛亚君王,祂要来建造圣殿,要把约柜搬入其中。这篇诗篇我们特别注意,从它的第十节开始就是讲到,这个仆人大卫所发生的。

这篇诗篇我们注意到,可以把它分成几个段落:第一节到第五节是讲到,大卫立意为耶和华建造圣殿。第六节、第七节是讲到,这个圣殿成为百姓的一个回应。第八节到第十节是所罗门献殿的一个祷告,称大卫是耶和华的受膏者。而第十一节以下就是耶和华的回答,大卫的盼望终于实现了。第十一节、十二节是讲到上帝与大卫所立的约,那边说:『耶和华向大卫凭诚实起了誓、必不反覆、说、我要使你所生的坐在你的宝座上。你的众子若守我的约、和我所教训他们的法度、他们的子孙、必永远的坐在你的宝座上。』。这是在撒母耳记下第七章里面,上帝给大卫所立的约里面,给他的应许。

然后十三节到十八节,就是讲到上帝选择锡安,作为建造圣殿的城。这里面讲到,这个所立的君王弥赛亚,祂要来建造这个圣城、圣殿。祂最主要的工作,不只是在治理祂的百姓,更是在带领百姓一起来敬拜上帝。这里提到有几件事情都是跟这个有关的,那边提到大卫的角,这里也提到上帝赐给他的明灯。这在第十七节里面讲到,还有上帝赐给他冠冕,这些都是弥赛亚的预言里面,所特有的词汇。所以这篇诗篇让我们就看到了,特别是讲到大卫家的君王将来要产生,祂要来重建圣殿、建造圣城、带领百姓重新恢复对于耶和华的敬拜。
 
五、上行之诗的总论:
 
这样子前面这几篇讲到团体的盼望跟信靠,接下来就是这个君王诗,然后才有第一百三十三篇跟一百三十四篇,这是我们最后这边看到一百三十三篇。好像就是在那边讲到,在耶路撒冷城里面,这些祭司他们之间的和睦相处,那是我们非常熟悉的:『看哪里、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。这好比贵重的油、浇在亚伦的头上、流到胡须.又流到他的衣襟。』。你看有谁是浇那个膏油、或是抹那个香水,是像这样子抹法的?就是我们讲到在诗篇里面,它的一种夸张性的语法。好像我们说中国人里面讲到〞白发三千丈〞,那个是一个夸张性的语法。

诗篇里面也有另外一节讲到:「我整夜流泪,把那个床榻都漂起来了。」,那也是一个夸张性的讲法。那这边也是夸张性的讲法,但是它是强调上帝要从天上赐给他们祝福:在北边黑门山那个地方的甘露,藉著北风的吹袭,要把雨水、露水,带到耶路撒冷城里面来,把天上的祝福就带到这个城。这个城被称作大君王的城,降在锡安山,是耶和华所命定的福,就降在期间。
 
六、后言:
 
最后是诗篇一百三十四篇,也结束了这整个的上行之诗,那个好象是祭司跟百姓,彼此之间的互相的祝福。百姓在那边说:『耶和华的仆人、夜间站在耶和华殿中的、你们当颂赞耶和华。你们当向圣所举手、称颂耶和华。』。而祭司也就说:『愿造天地的耶和华、从锡安赐福给你们。』,所以祭司最后代表上帝,就把祝福就带给百姓。当这些百姓他们来敬拜上帝,他们到圣城来朝圣,他们最后得著祭司的祝福,他们也是带著祝福,就回到他们自己的住处去。敬拜上帝我们可以得到祝福,敬拜上帝也是叫我们把这祝福,就带回到我们自己的地方去。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.