全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣经洁净的功效

(2007-01-31 15:28:53) 下一个




叶光明

洗净

  圣经第七种功效就是把人洗净,使人成圣。以弗所书五25-27:

  「......正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」

  这段经文有几个要点值得注意:

  第一,洗净和成圣的过程是紧密地连在一起的。不过两个过程虽然密切,但却不尽相同。

  成圣必须绝对纯净、清洁,但纯净却未必是完全成圣。一个纯净或清洁的人可能不是成圣的人;但一个成圣的人却一定是纯净或清洁的人。

  洗净是成圣的必要部分,但却不完全等于成圣。(我们在后面会更仔细地察看成圣的真正意思。)

  第二,基督救赎教会的目的是把教会洗净,成为圣洁。

  那些因着基督的死而得救的人,若没有经历洗净和成圣的过程便没有成全。保罗清楚地说明,惟有经历成圣的基督徒才符合资格,在世界末了时做为基督的新妇献给他-就是“作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”。

  第三,基督用来洗净教会,使教会成圣的方法是用水借着道。神的道使教会成圣,洗净教会。在这方面,神的道比喻为用来洗濯的清水。

  基督未钉十字架之前已经应许门徒,他的道有洗净他们的能力。约翰福音十五3说:「现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。」

  由此可见,神的道是有神圣功效的,可以洗净我们的灵,好象清水有洗净东西的功用一样。与神的道并肩的还有另外一个洗净我们灵的作用剂,使徒约翰在约翰壹书一7有所提到:

  「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」

  这里说到基督宝血洗净的能力,他在十字架上流血,把我们从大罪恶中救赎出来。如果要对神为洗净我们的灵界所作的预备有一个完整的概念,我们就必须把神的道和基督的宝血合起来看-就是基督在十字架上流出的宝血和用水借着道洗净结合起来看。只要缺了其中一个作用剂都不完全。基督用他的血来救赎我们,用他的道来洗净我们,并使我们成圣。

  约翰壹书五6-7说,基督这两件伟大的工作之间的关系极其密切。他说:

  「这藉着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。」

  约翰在此宣称基督不仅是伟大的教师,来到世上向人解释神的真理;他也是伟大的救主,来到世上流出他的宝血,把人从罪恶里救赎出来。在每一个情况中,圣灵都为基督的工作作见证-见证他的道的真实和权柄,见证他的宝血的功效和能力。

  耶稣教导我们不可把基督这两方面的工作分开,我们不可把教师和救主分开,也不可把救主和教师分开。

  单单借着圣经接受基督的教训,而没有经历他宝血的能力,从罪中得到救赎和洁净,这是不够的。另一方面,那些说自己已经借着基督的宝血得蒙救赎的人,还必须紧接着让神的话语常常在他们里面洁净他们。

  旧约有许多关于献祭律例的经文,预表基督宝血与他的道洗净我们的关系。例如,出埃及记三十17-21关于会幕的律例,神命定盛水的洗濯盆要放在靠近燔祭坛的地方,而且要经常与这个坛一起使用:

  「耶和华晓谕摩西说,你要用铜作洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。」

  把经文所描述的应用在新约里,燔祭坛上的献祭预表基督宝血在十字架上流出,把人从罪恶中拯救出来,而洗濯盆的水预表灵里不断的洁净,唯有借着神的道才能得到。为了我们的灵得益处,免得我们死亡。

  成圣

  看了圣经洗净人的过程之后,下一步我们再来思想成圣的过程。成圣简单的字面意思就是成为圣洁。新约中关于成圣的教导提到五种成圣的作用剂:第一,圣灵;第二,神的道;第三,祭坛;第四,基督的血;第五,我们 在基督里的信心。保罗和彼得都提过借着圣灵使人成圣的事,帖撒罗尼迦后书二13:

  「......因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。」

  彼得前书一2:

  「......照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。......。」

  保罗和彼得提到:被圣灵感动或借着圣灵而成为圣洁是基督徒经历的要素。基督自己则提到借着神的道成圣。约翰福音十七17中耶稣为门徒向父神祷告:

  「求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。」

  借着神的道的真理可以成圣,马太福音二十三19耶稣对法利赛人说:

  「你们这瞎眼的人哪,什么是大的,是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢。」

  基督赞同旧约的教导,那献给神为祭的礼物,因放在坛上而得以分别为圣。在新约里,礼物和坛都改变了,但坛叫礼物成圣的道理却仍然正确。

  希伯来书十29提到借基督的血成圣,作者讨论背道者知道救赎的一切恩典,但却故意公开拒绝救主。他说:

  「何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。」

  一个持守信心的真信徒能够成圣是因着他接受新约的血,也就是基督的血。耶稣又说过借着信心成圣,使徒行传二十六18保罗谈到他所接受的托付,向外邦人传福音时引述了耶稣的话:

  「......要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」

  从这节经文我们知道借着对基督的信心得以成圣。

  根据新约,成圣是借着五种方法达到的:圣灵、神的真理、祭坛、基督的血和对基督的信心。

  每个照神永恒的旨意被拣选的人都有圣灵亲自在他心中开始作成圣的工作。他的心接受了神的道,圣灵便透过神的道说话,向他显明祭坛,把一切阻拦他亲近神的东西挪去,吸引他降服,把自己献在坛上。就在这里,借着坛以及洒在坛上有清洗洁净能力的血,这人就得以成圣归于神。

  圣灵、神的真理、祭坛和基督的宝血在信徒里面履行成圣的工作到什么程度全靠这个过程的第五个因素而定,就是对基督的信心。神在信徒身上施恩是根据信心,在成圣的工作中神也是使用信心。马太福音八13说:

  「......照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。」

  现在我们来密切地审查一下神的道在成圣的过程中起什么作用。首先我们必须留意成圣有两个方面-一个是消极的,一个是积极的。消极的方面包括与罪、世界以及一切不干净、不洁净的东西隔绝。积极的方面包括与神的圣洁有分。

  在讲道中讲到这个或其它相关的题目时,我们总容易过分强调消极的方面,而牺牲积极的方面。作为基督徒我们容易过分强调圣经中叫我们不要做的事情;而不大谈要我们做的事情。例如,在以弗所书五18中我们通常多强调消极的一面“不要醉酒”,却很少强调“被圣灵充满”。这样单方面传讲神的道既不准确,又不完全。

  圣经提到圣洁时明确地指出它不单单指不犯罪、不沾染不洁的东西。比如,在希伯来书十二10告诉我们,天父管教我们这些神的儿女是为了我们得益处,使我们与他的圣洁有分。彼得前书一15-16说:

  「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

  可见,圣洁是神永恒、不变的本性的一部分。在罪恶进入世界之前,神就是圣洁的;在罪恶永远从宇宙中除去之后,神仍然是圣洁的。我们作为神的子民要与神的这个永恒本性有分。与罪隔绝,正如洗净罪污,只是这个过程的一个阶段,但不是全过程。神渴望我们得到最终积极的结果超越洗净罪污和与罪隔绝。

  神的道在成圣的消极方面和积极方面都起作用。保罗在罗马书十二1-2中描绘了消极方面:

  「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。」

  保罗在这里描绘的过程有四个连续阶段。

  1. “将身体献上,当作活祭”,放在神的祭坛上。我们已经看过祭坛使所有呈放在它上面的东西成圣。

  2. “不要效法这个世界”-就是与世上的虚荣、罪恶分开。

  3. “心意更新而变化”-就是学习以全新的方式和价值来思维。

  4. “叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意”-就是个别认识神对我们生命的旨意。神的旨意只启示给那些心意更新而变化的人。旧的、属肉体的、未更新的心意永远不会知道或明白神纯全的旨意。

  我们只有在心思更新变化时才能感受到神话语的影响力。在我们研读、默想神的话语时,它随即改变我们整个的思维方式。它不仅以内在的清洗洁净我们,而且把我们与一切不洁净和不敬虔的东西分开。我们学会象神那样思考事情-估测、评价事情。

  在学习以不同方式思考的同时,我们的行为举止也开始有所不同。外在的生命开始与内在的新的思维进程相结合,我们不再效法这个世界了,因为我们不再象世上人那样思维了,而是心思得到更新变化了。

  然而,不效法这个世界还是消极的,其本身不是一种积极的结果。如果我们应当不效法这个世界,那么我们应当效法什么呢?保罗的回答很明了:

  「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」(罗马书八29)

  这就是成圣的积极一面了:效法基督的模样。光不效法这个世界还不够,就是光在思想上,言谈举止上不象世人那样还不够。这只是消极的一面。与其如此,我们必须要效法基督-必须在思想上,言谈、举止上象基督那样。

  保罗说消极一面的圣洁不好:

  「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。」歌罗西书二20-22

  真正的成圣超越这种荒谬、规条式的消极态度,而是积极地效法基督的模样;积极地与神的圣洁有分。

  这成圣的积极一面以及神话语在其中所起的作用由彼得很美妙地总结出来了:

  「神的神能已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」彼得后书一3-4

  这段经文有三个方面要留意:

  第一,神已经将关于生命和虔敬的一切所需的能力赐给我们了。神已经为我们作出了预备,我们无需在神所赐的东西以外再要什么,只需把神所预备的尽量加以运用。

  第二,神这个完全的预备是借着圣经中“又宝贵又极大的应许”赐给我们了,包括一切我们生命和敬虔上的需要。我们只需借着信心支取和运用这些应许。

  第三,支取和运用神的应许要两方面的结果:既有积极的,也有消极的。消极的一面是我们逃离世上从情欲来的败坏;积极的一面是得与神的性情有分。这是我们所描绘的成圣全过程:既包括消极地逃离世上从情欲来的败坏,又包括积极地与神的性情,神的圣洁有分。

  借着圣经中的应许这一切,包括消极的和积极的都供应给我们了。我们体验真正属神的圣洁的程度要取决于我们支取和运用神应许的程度。

  在旧约中雅各曾经梦到一个通天的天梯。对基督徒来说,那天梯就在神的话语里面。梯脚安放在地上,梯顶抵达天上—神所在的地方。梯子的每一级都是一个应许。我们用信心的手和脚去攀登时,便可以从地上逐步地升高到天上。当我们攀登的时候,圣经每一个应许都能把我们提升得更高,更远离地上的败坏,逐步与神的性情有分。

  成圣要靠信心,这信心不是消极的。真正使人成圣的信心是能够不断支取、运用圣经的应许。主耶稣向父祷告说:

  「求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」约翰福音十七17






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.