全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

他的丰盛

(2006-09-11 08:31:08) 下一个






“大卫……为神的约柜预备地方,支搭帐幕(会幕)。”【代上15:1】

因为我们的主题--大卫会幕的复兴,与约柜有着如此密切的关注,因此让我们继续查考更多有关这件器具的经文。本书没有足够的篇幅来充分解明这项真理和祝福的全部深奥之处。今日我们仅能提出一些与恢复大卫会幕有关的“重要教训”。

约柜内的物品在我们里面
“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”【约1:16】

这节经文乍读起来,几乎令人以为是译福音书者译错,他的丰满?在我们里面?

但这真理在新约的书信中得到了印证:

“便 叫神一切所充满的,充满了你们。”【弗3:19】

我们在前面一章看到约柜内物品的一切丰盛,都应验在基督身上。圣洁(法版),活语(盛吧哪的罐子),圣灵的膏抹(亚伦发过芽的杖)。

亲爱的朋友,对你我而言,从中可吸取最重要的教训是知道:神愿意让这同样的丰盛住在我们里面!我们又岂敢静默期待这事的发生?这事瓦解了我们的理智,向我们的信心挑战。

基督的丰盛在我们里面
所谓恢复大卫的会幕,并非在远方一座小山上搭一个帐幕。而是使基督同在的丰盛,现在就恢复在他百姓里面!

不仅在他再来之后。

是现在!

不仅在来世,而是在今世。正如经上所记:“因为他如何,我们在这世上也如何。”【约壹4:17】

我有否与他一样?你有否与他一样?若没有,那我们就迫切地需要被恢复。赞美神,他曾应许:

“我要重新修造大卫倒塌的帐幕。”【徒15:16】

(1)法版的恢复--圣洁
圣经强调--神要我们成为圣洁。因为这是极度的重要,所以,稍后我们要更详细的来叙述这个主题。在此让我们提醒自己:“神召我们……乃是要我们成为圣洁。” 【帖前4:7】“敬畏神,个以成圣。”【林后7:1】神的旨意是:“好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”【帖前3:13】

圣经里的圣洁,并没有“我比你更圣洁”的姿态,也不是受制于人为的规章守则。圣洁乃是基督十字架在信徒生命里的一个属灵的经历。

主耶稣死在十架上,并非仅为了使我们罪得赦免,他死也是为要使我们成为圣洁。神的命令是:“你们要圣洁;因为我是圣洁的。”【彼前1:16】这命令:“你们在一切所行的事上也要圣洁”--是要我们顺服这个劝勉!事实上,神警告说,非圣洁没有人能见主【来12:14】。

今日世界各地,无数的基督徒正进入圣经所教导之圣洁的荣耀自由里。神正在将基督是我们的圣洁这项真理,恢复在他的教会,好使今日我们在生命(生活)里能经历到他十架的大能。

(2)恢复盛吗哪的罐子--话语(道)
正如盛吗哪的罐子是放在约柜里面,所以神愿他的话住在我们心里:

“当用各样 的智慧,把基督的道理(话)丰丰富富的存在心里。”【西3:16】

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”【诗119:11】

正值一部分教会似乎愿忠于人为的制度和教训时,也有许多人带着渴慕神的心来归向神,并从他的话中得到喂养。尽管受到现代人的诸多批评,神的话仍然竖立不动摇。在这些年日,神正在恢复人们对他话语的信心。

又,在这圣灵浇灌下来的时代,我们听见神说:

“诸天哪,侧耳,我要说话;

愿他也听我口中的言语。

我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落 如露,

如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”【中32:1、2】

从天而降的吗哪,确实是有福的食物。圣经告诉我们到了周末,就是第六天时,神赐给他百姓双倍的吗哪【出16:5,23~25】。今日我们是活在神的第六天。新旧约圣经均说,我们“有一件事不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”【彼后3:8;诗90:4】这是历史的事实,自从亚当堕落以来,我们正快速接近第六千年的末期,或可称之为第六天的末了。因此,我们必须收取双分的吗哪,经上不是记着,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他”【启2:17】吗?

(3)恢复亚伦的杖(膏抹)
无人能否认,今日我们看见在全球各地,神的灵开始大大浇灌凡有血气的。在世界各地发行的杂志,曾这样的报导;而各教会的领导人也在讨论这事。

全世界有许多基督徒领受了这膏抹,他们的经历正与使徒行传中基督的门徒所受的膏一样。在全世界销路最大的时代杂志,以“灵恩的兴起”这标题作了如下的报导:

“所谓‘圣灵的恩赐’--说预言,属灵的医治和说方言--早就是热心、正统基督教五旬节宗派的特性。这些不寻常属灵气氛的浇灌,逐渐在各基督教会、甚至罗马天主教会中出现……”(一九六八年6月14日时代杂志)神正向各地渴慕的人,恢复他圣灵的膏抹--和这膏抹所显明出来的恩赐。

各教会中的无数基督徒正发现一得着能力的新膏抹,有新的动力来过基督徒的生活,进入与神灵交的新境界。

神愿意给每一个在基督里的信徒这样的膏抹。圣经教训说,这圣灵的膏抹(又称受圣灵与火的洗,或被圣灵充满)与接受主耶稣为救主的经历是不相同的。

这对我们是个震惊,它向我们的经历挑战,它搅乱了我们的神学。但在圣经里有一搅动人心的事实;撒玛利亚的信徒领受了神的道,信了主耶稣基督,在水里受了洗,他们也看见奉主的名行出的大神迹,而得救的喜乐充满了整个城市。但圣经说:“因为圣灵还没有降在他们一个人身上。”【徒8:16】

当犹太人听见圣灵浇灌在门徒身上时,他们要知道当怎样行才好;彼得告诉他们要悔改,离开他们的罪,在水里受洗,之后就必领受所赐的圣灵【徒2:37、38】。

使徒保罗在往大马色的路上,被改变而相信基督,接受他为主和救主。三天后,亚拿尼亚按后在保罗头上,他就领受了圣灵的膏抹【徒9:1~19】。

哥呢流和他的同伴刚相信耶稣,而主也因着他们的信心洁净了他们的心。然后可能几分钟,或甚至几秒种之后,圣灵就降在他们身上【徒10:34~48,15:7~9】

使徒保罗在以弗所遇见的几个门徒,早在保罗访问他们之前,就已信了耶稣。但当保罗向他们挑战,问起:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们的缺乏显明出来,保罗按手在他们头上,他们就领受了圣灵【徒19:1~7】。

圣经中的无数事例向我们证明;神的能力有两种不同的工作--被圣灵重生,或称归主,或得救;之后,可能是几秒钟、几天、甚至几年后,才领受圣灵这有福的膏抹(充满)。没有一人在他得救信主的那一霎时,就被圣灵充满了。

慕安得烈说:

“这一切实例教导我们,圣灵动工在我们里面,有两种状况。第一种是预备工作,他只是动工在我们身上,但还未将他的丰盛住在我们里面,就是领我们来归主和相信、并激励我们成为良善和圣洁的人。

他第二种工作是更高深、更进步的阶段;当我们接受他如接受一件持久不变的礼物,又如住在我们里面的一位神,我们知道他为我们整个人负责,并作工在我们的意志和行为上。这就是完全基督徒生活的理想。”

戈登神学院和宣教学院的创办人戈登博士(Dr.A.L.Gordon)及同时代的司布真(Spurgeon),慕迪(Moody)和梅珥(Myer)均确认:“唯有一个已经信主的人才能有此确实的经历。”

你受过这膏抹吗?
使徒保罗问以弗所的门徒,这问题令人深思,也向今天我们每一人挑战:

“从你们信主以来,受了圣灵没有?”

他们的回答是:

“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”

何等可悲的回答!他们原本早就可以享受圣灵丰盛的祝福。于是保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言和预言。

朋友,你将如何回答?--自你信主以来,受了圣灵没有?

许多人断然拒绝接受象初代以弗所信徒的这经历,他们说现代的译经者,将保罗所问的这句话,翻译得有一点不同。在希腊文圣经是用“当”这个字,而非“自从”,因此应该是:“当你们信耶稣为基督的时候,受了圣灵没有?”这样的翻译很好,因它是说到领受圣灵是属于基督徒经历之最初根基的一部分,正符合了彼得在使徒行传2:38所说的话。但这问题,明白地强调了这个惊人的真理--我们可能已经相信基督为救主,却还没有被圣灵充满!人们可能已认识基督为救主,却尚未被他的灵所膏抹。有如慕迪圣经学院第一任院长叨雷(Torrey)博士所写的:

“显然地,圣灵的洗是圣灵的一个工作,与他重生的工作是不相同的……一个人也许已被圣灵重生,但还没有受圣灵的洗。重生是借著圣灵的能力,赐予生命,领受的人就得救了;而受圣灵的洗,是赐予能力,领受的人就能够服事……”

你是否领受了这新约能力的膏抹?亚伦这发芽结果之杖的经历,有否恢复在你的生命中?

说到这里,让我们谨慎地强调一点,这并不是个“仅限一次”的经历。圣经清楚地教训我们,那享受丰盛圣灵的基督徒,是借著不断被圣灵充满,而不断地过着充满圣灵的生活。保罗见证说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”【林后4:16】内心是如何天天被更新呢?答案见于以弗所书3:16:

“求他按着他丰盛的荣耀,借著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”

哦,为求新的膏抹,

哦,为了天上的荣光!

哦,为求新的膏抹,来荣耀你的名。

哦,不再犯罪和自私,

哦,为求内心的平安,

主,让你的荣耀加增,

救主,现在膏抹我。

也许几年来,你一直过着失败,受挫的基督徒生活,刚强壮胆吧!约柜来了,神应许说:“蝗虫那些年所吃的,我要补还你们。”【珥2:25】

神要将基督丰满的膏抹,归还给一切相信,并遵行他话语的人。期待他会完全照著他的应许而行吧!

施恩座
“要用精金作施恩座……要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说话。”【出25:17,21,22】

在这长方形、包金的约柜上面,是施恩座。有如约柜其余的部分,施恩座也是向我们说到主耶稣基督。

如果没有这洒了血的施恩座,神就会从约柜上往下看见百姓频频违犯律法。圣经对罪的定义是“违背律法”。【约壹3:4】因此,若没有施恩座,神就会直接看到百姓的罪,结果就是死亡。

但请看神的恩慈!那在铜祭坛上被献为燔祭的无辜动物的血,洒在这遮盖约柜的施恩座上。因此,当神看这约柜时,他不是看律法被破坏和百姓的罪,乃是看见赎罪的血。所以神不会杀死这些百姓,因他自己曾应许:

“我一见这血,就越过你们去。”【出12:13】

施恩座是用黄金锤出来的。主耶稣成为我们的施恩座,他在客西马尼园,在笞刑柱上,在加略山的十架上,受了击打,流出他的血来洗净我们的罪。在那里他满足了全人类因违背律法而委法提出的要求和刑罚。在罗马书第3章,耶稣被称为我们的“施恩座”:

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭(希措文--施恩座),是凭着耶稣的血,借着人的信。”【罗3:24~25】

“挽回祭”的希腊字是“hilasterion”,其真实的意思是“施恩座”。因此,神设立耶稣作我们的施恩座,是借着相信他的宝血。

不要忘记伯示麦人擅观约柜的内部是一悲惨的错误【撒上6:19】。除非有血遮盖那被违背的律法,否则我们就死在过犯罪恶之中。神击杀他们,百姓就哀哭了。没有血来洗净罪恶,就会导致死亡。

神同在的荣光
有人想要我们认为约柜对以色列百姓是神同在的“预表”。我们绝对同意约柜对今日的我们是个图片或预表。但它对以色列人是否神同在的一个“象征”呢?绝对不是!而基督在地上时,也不是神同在的象征。基督不是象征,基督不是预表,他是“以马内利……神与我们同在。”圣经说:“神在基督里,叫世人与自己和好。” 【林后5:19】我们宝贵的救主基督是道成了肉身的三位一体之神的第二位,当他在世上时,是神与我们同在的“焦点”。

同样地,约柜是神(与他的百姓)真实的同在,而不是象征。当时约柜是地上神同在的焦点。这个真理能大大改革我们生命,并使我们对恢复大卫的会幕有更多的了解。

有关建造约柜,经上记着:

“要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头……

我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上基路伯中间,和你说话……。”【出25:18,22】

基路伯是放在施恩座两头,张开翅膀的两个象征的形象。他们的翅膀是向上张开,他们的脸是朝着施恩座,彼此相对。他们是象征神的圣洁。

在这里,必须注意到一个很实在的事,神说:“我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说话。”神要与人相会,他要从施恩座上,二基路伯中间说话。这里为我们展示出一个最基本的关键,好使我们了解约柜,及被重建的大卫会幕;神反复在他的话中重复这个真理,让我们举几个例子:

“我要从云中显现在施恩座上。”【利16:2】

不是预表,不是个象征,不是图片,乃是神自己!

“……在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。”【民17:4】

这不是神秘影象的显现,不是异象,而是真实地与永生神相会。

“住在二基路伯上万军之耶和华的约柜。”【撒上4:4】

这也不是一幅图画,是神自己居住在二基路伯中间。当然,我们知道神是无所不在的,他同时可在每个地方;当我们主耶稣行走在地上时,他也是无所不在的,正如当时在地上,我们的主是神的显现,同样地,当时约柜对神的百姓而言,也是神的显现。

现在我们明白,为什么约书亚“在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。”【书7:6】他在约柜前代求,神从约柜上对他说话。约书亚在约柜旁,向百姓宣读神的话。【书8:32~35】

但大卫的会幕如何呢?大卫当然知道到那里去见神:

“耶和华作王,万民当战抖;他坐在二基路伯上,地当动摇。耶和华在锡安为大……。”【诗99:1,2】

“领约瑟如领羊群之以色列的牧者阿,求你留心听,坐在二基路伯上阿,求你发出光来。”【诗80:1】

大卫说:

“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹,直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”【诗132:4,5】

而这居所在那里呢?

“让我们进入他的会幕,在他脚凳前下拜。”【诗132:7,广意圣经】

这会幕里有什么呢?

“耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。”【诗132:8】

难怪大卫渴望永远不离开他的会幕,在那里也可以一直看到在基路伯翅膀中间神的荣耀和同在,并在心里得到对神的确据和信心:

“我要永远在你的帐幕里;让我在你翅膀下的隐密处寻得庇护和确信。细拉(休止,并安静地思想)!”【诗61:4,广意圣经】

我们是否知道大卫最著名的诗篇(就是我们大多数人都熟悉的诗篇),有说到他的会幕?

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿(和他的同在)中,直到永远。”【诗23:6,广意圣经】

当大卫等候在约柜前,他与神相会,他敬拜神并听神对他说的话。神荣光的云彩、神的能力、神的同在,住在约柜上二基路伯中间,神自己就在那里。今日神要将这约柜归还到大卫的会幕里。我们的心岂不要因这事,而敬拜这位伟大的神吗?

他同在的丰盛在我们里面
现在我们开始明白为什么神要如此清楚和明确地应许在这末后的日子,要恢复大卫的会幕。神要使他能力和荣耀的丰盛(有如在约柜和主基督身上所彰显出的能力和荣耀),住在我们里面。这是我们被创造的原因--好使神慈爱和父亲般的心,能向他所造的表达出他的爱,并使我们成为他的儿女,且住在我们里面。这是他在基督里为我们做成的事, “基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”【西1:27】

因此,现在我们能与约翰一起说:

“从他丰满的恩典里我们都领受了;而且恩上加恩。”【约1:16】

现在我们能明白为什么他要我们“知道这爱是过于人所能测试的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”【弗3:19】

“要……作一柜”【出25:10】,那显明在基督身上,有神一切荣耀和同在之丰盛的这约柜,将再度住在神今日所恢复的大卫会幕里。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.