全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

地上的两条线--第五篇 从「设立」到学习「降卑」

(2006-08-16 08:50:18) 下一个



爱主经历的开始

  我们起头来爱主的时候,会先经历到能力和兴旺。我们感觉到自己满了力量,也满了信心,我们成为塞特,被「设立」的一位,这是一个正常的基督徒的经历。这时,我们觉得主是这样可爱,因着爱祂,我们满了生命,满了享受,满了主的同在;好像只要一伸手,就可以摸着主,主对我们是这样的亲近,这样的甜蜜。这是塞特的经历,也是我们在神圣奥秘范围里经历的开始。

明白自己的软弱以得着基督

  就在我们开始认为自己很属灵,甚至祷告主让我们成为一个属灵人的时候,主就会缩回一点祂扶持保守的能力,让我们认识自己真实的情形。原来我们的能力和发旺是主手的扥住,只要主缩回一点祂的手,我们就明白了:「主啊,原来我是这么糟糕的一个人。」

  或许主许可我们的脾气变得更坏,让我们不断的发脾气,连不信主的人都说:「怎么你作了基督徒,脾气还这么坏?」不管我们如何立志,如何祷告,甚至为此禁食,都没有办法胜过自己的软弱。我们感觉是,「主啊,我怎么能够这样爱你,又这样不断的发脾气?」

  在这样的情形里,除非我们认识自己是以挪士,主是没有办法作什么的。否则祂一旦医治了我们,我们马上又觉得自己很了不起,觉得自己是个再属灵不过的人。

  我们身上的软弱会让我们的祷告不同,会让我们更多寻求主的怜悯,而不是夸耀自己的成就;我们会更多到主面前,而不是在外面的活动里。主许可我们身上有软弱,直到我们认识了自己的所是,知道自己完全没有办法胜过,只能来呼求主,倚靠主,这时我们就有了真正属灵的得着。

  也许主会给我们一个启示,叫我们看见我们早已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20)。这节经节对於我们不再是道理,而成了我们的实际。我们可以失败,可以软弱,但是这节经节不会离开我们,我们知道自己已经与基督同死,不需要再从我们的失败和软弱中得释放,因为死人是没有失败,也没有软弱的。我们有了这样的启示,就进到该南的经历里。

  我们要如何成为该南,有真正的得着呢?只有当我们明白自己的软弱和有限的时候。我们每个人都有自己特别的软弱,没有人例外。在生命线成长的过程里,神会让我们经历到自己的软弱,这个软弱可能是我们的脾气,可能是我们的松散,可能是我们对於摇滚乐的热爱。我们不必因着自己的软弱而过於沮丧,也不必太去注意它,只要在软弱中向主呼求,这就是以挪士。我们只要向主呼喊,「主啊,我需要你!主啊,我深信我的软弱是为着我属灵的得着。」这样的领会就叫你在属灵上的追求成为实际的经历。

知识要成为经历

  塞特生了以挪士,以挪士生下该南,这样的过程不是仅仅让我们来背诵的,而必须成为我们的经历,成为我们主观的得着,成为我们的组成。我们可能以为只要我们知道了,会背了,就是得着了,这是一个错误的观念。我们要追求,也要背诵,我们都必须具备属灵的知识,然而我们的知识也必须成为我们属灵的经历。

  没有知识,光有经历是不够的;然而只有知识,却没有属灵的经历,那就没有任何意义。你所知道的,不一定就是你的;你所有的,你也必须要知道。作为一位基督徒,我们必须知道属灵的事,这样的知识越多越好,我们的所知若是有限,我们的经历就会受到限制。然而,我们却不应该以为我们所知道的,就是我们拥有的,知识要成为经历,才是我们真正的得着。

在有生之年得着属灵的丰富

  以挪士不仅预表我们的软弱,也预表我们是必死的。我们如果有这样的认识,我们的生活就会有所不同。在我们一生之中所拥有的一切都是短暂的,我们能取得多少,能得着多少,都在於我们的生活态度。就像一个人的青春,不是他真正拥有的,五十年之後,他就不再年轻了。你必须在你年少的黄金时代中,把自己给主,运用你有限的青春,来换得永远属灵的丰富。

  我们所听见的这些高深的事物,要成为我们的实际,就要知道自己是必死的。人的一生是有限的,我们必须运用有限的时光来得着属灵的丰富,我们在生活中不应放松,要珍惜有限、短暂、易逝的青春,好好的运用神所给予我们的时间。

  我愿意郑重的告诉你们,你的一生不在於你的天赋,而在於你如何珍赏、运用你的天分。无论你多有才华,这些都是必死的,都是不能存到永远的,你的一生就於你如何运用这短暂有限的时间,发展你的天赋。

  生命线的历史其实很简单:塞特生以挪士,预表我们是软弱必死的;以挪士生该南,预表我们有所得着。要认识这个历史很容易,但是要让这样的认识来规律我们的生活,就不是件容易的事了。特别是姊妹们,十年後你们一个个都成了家,天天忙於尿布奶瓶,那时你们是否能成为该南,还是只甘於成为一个平庸的家庭主妇,这就在於今日你是否明白自己是以挪士。

  时间很快就会过去,你现在所有的并不是真正属於你的,你的美容不是你的,你的健康不是你的,你的才华不是你的,你的聪明不是你的,你的能力也不是你的,因此你要好好运用现在手中所有的一切,来得着基督。这就是以挪士生下该南的经历。

玛勒列 ──「赞美神」,「神是光辉的」

  生命线上的下一个人物是该南的儿子玛勒列(创五12),「玛勒列」的意思是「赞美神」,「神是光辉的」。首先,我们在生命线上经历了以挪士,明白自己的软弱必死,然後我们经历该南,得着基督属灵的丰富;当我们得着了基督的丰富之後,就开始赞美神,「神是荣耀的,哈利路亚」,我们成了赞美神的人,这就是玛勒列的经历。每一次我们得着神的结果,就是我们对祂的赞美。

  生命线上的成长要比知识线更为困难。该隐生以诺,又建了一座城;以诺生以拿,意思是「快速」;几代之後,该隐的子孙发明了人类文化的三条线。该隐这条线上的发展是迅速的,但是在生命线上的成长并不容易。亚伯必须殉道,才能产生塞特;塞特必须明白人的软弱,才能生下以挪士;从以挪士必死的经历中,他从神那里有得着,因此才生下该南;至终,该南生下玛勒列,成为一个赞美神的人。

  知识线是往下走的,这条线上每件事物都是堕落的,在知识线上往下走是自然而然的,也是很容易的。但是生命线是向上的,向上要比往下困难得多。在我们为人生活中,追求向上也比堕落下沉困难,染上毒瘾只要花几天的时间,但是要成为一个学者却需要几十年的功夫。在生命线上上升是藉着明白我们是必死的,我们需要主的怜悯,这样我们才能往上,得着基督的丰富,然後我们经历到玛勒列,成为一个赞美神的人。

玛勒列的经历

  什么是一个赞美神的人呢?譬如说,一位弟兄很喜欢一位姊妹,但是又怕被拒绝,他好不容易鼓起勇气邀这位姊妹出去,出乎意料之外,姊妹很高兴的答应了。这位弟兄高兴之馀,就大声赞美主说:「主啊,谢谢你,你太好了。」这样的赞美还不是玛勒列,这不是对神真正的赞美,玛勒列必须从以挪士和该南产生出来。

  又譬如说,一个年轻人原本有位要好的女朋友,後来他信了主,也带着女朋友来到教会当中,但是这个女孩无法忍受教会生活,也不愿意成为基督徒,因此就和这位弟兄分手了。这位弟兄经历到感情的创伤,认识了人的软弱,他在极大的痛苦中来到神面前,摸着了主的同在,主进到他的情形当中,使他属灵的生命复苏了,主对他比以往更为真实。

  这位弟兄因着享受基督,远离了自己的忧伤,他为着主的所是赞美主,也为着主的所作感谢主。他祷告主说:「主啊,谢谢你,虽然这样的情形叫我无法忍受,但是我还是要感谢你,透过这个情形我更认识你,我更多经历你,我更多享受你。从前你对我还不是那么真实,现在我知道你是真的。赞美主!」从他软弱的经历中,他得着了基督,这位弟兄成为一个赞美神的人。这就是从以挪士和该南生出了玛勒列的经历。

从玛勒列到雅列 ── 学习降卑

  当我们经历了玛勒列,有了对神的赞美和神光耀的经历之後,我们还要再学习一个功课。在玛勒列之後,生命线上的下一个人物是雅列〈创五15〉,「雅列」是「降卑」的意思,我们成为赞美神的人之後,需要学习降卑。

  我们很可能经历玛勒列到一个地步,变成一个属灵的怪人;我们可能变得太属灵,升得太高,变得不食人间烟火。主愿意我们满了人性,但是我们成了一个属灵的「东西」。有些基督徒属灵得没有人能跟他们交通,他们变得满了论断,甚至不知不觉就在论断人,因此让周围的人很有压力。主愿意我们经历玛勒列,但是不愿意我们走到一个极端的地步。

  在我们成为玛勒列之後,神会要我们学习降卑。如果我们成为一个赞美神的人之後没有降卑,就会成为一个「属灵怪物」,而不是一个正常的人。甚至「属灵」到一个程度,连天使也无法和我们谈话。在经历了该南和玛勒列到一个程度,我们很可能不知道如何降卑成为雅列,我们高到一个地步,不知道如何往下,降卑是一个很不容易学习的功课。

降卑来照顾人

  许多时候,我们只要有一点点属灵的得着,就觉得自己很不得了,甚至会觉得自己是最爱主的人。我们把自己想得太高了,这时我们必须小心,要学习降卑下来。

  我们应该知道如何和人正常的往来,应当知道如何和不爱主的人在一起,使他们觉得舒服,甚至愿意向我们敞开。假如我们对一位对主毫无感觉的姊妹说:「赞美神!我实在享受神圣奥秘的范围,这是何等生机的救恩!」这位姊妹一定会感到害怕,她根本不知道我们在说些什么。如果我们不能谦卑俯就她的情形,她所见到那些有基督的人都是高高在上、高不可攀的,她又如何能被带到对主的爱里?这就是只经历了玛勒列,却没有往前到雅列的经历中。

  雅列是玛勒列所生的。我们成为玛勒列 ── 一个赞美神的人之後,就要学习降卑。如同使徒保罗所说的,「向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我就成了众人所是的;无论如何,总要救些人」(林前九22)。要成为雅列,就必须向软弱的人,作一个软弱的人,向不属灵的人,不必表现得很属灵,然而我们的内心仍旧活在灵中。对於一位新人,我们应当知道如何正常、合式的向他说话,而不必用许多属灵的名词,叫他觉得困扰。我们若不知道如何降卑自己,就无法结出果子来,也无法帮助人。我们必须学习向什么样的人,就作什么样的人。这就是成为雅列,一个降卑的人。

  然而降卑也不是失去立场,成为雅列不是要你跟人去看电影,我们不应当降卑到电影院里,这不是经历雅列,而是堕落到世界中。我们应当维持我们属灵健康的情形,面对未得救的、软弱的,或是年幼的人,我们要满有人性对待他们,不应该高高在上。为着他们的缘故,我们应当叫人觉得可亲。在成为玛勒列之後,我们一定要学习雅列的降卑。(韬)






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.