全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

四件有關神的兒女的事

(2006-08-11 08:30:16) 下一个




約翰壹書三章一至三節告訴我們四件有關神的兒女的事。

(一)我們的尊榮是大的 你有否在第三章第一節那約翰的說話中,體會到驚訝的口吻呢?神愛每一個人,正如約翰福音三章十六節所保證我們的,但祂對其自己的兒女有一份非常特別的愛。你曾否想過:主已帶領那身為祂兒女的你,進入了那滿有尊貴、特權、光榮的奇妙位置與地位呢?請試想一下吧!要知道你曾是一個可怒之子(請參閱以弗所書二章三節)、悖逆之子(請參閱以弗所書五章六節)。祂已將你高舉,成為神的兒子、天上君王家族的一份子──請參閱以弗所書三章十五節!你並非在稍後的日子裡,才成為祂的兒女;如果你在祂的裡面是一個真實的信徒,你現在就是祂的兒女──請看第二節。我們的天父所賜予我們那天上猶如君王的尊榮,是如何的大!請你對自己說:「我是神的兒女!」──讓神對你榮耀、崇高的呼召霸佔你整個的心靈。這會使你摒除你的懼怕與煩惱,反而使你高興快樂,因為你的尊榮是大的。


(二)我們的特殊性是顯著的 第一節告訴我們:因為我們是神的兒女,「世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。」當耶穌在世上的時候,世人並不認識祂;而且世人也並不認識我們,這是千真萬確的事。我們是一個特殊的族類,世人並不認識或理解我們。有的時候,那些非基督徒認為我們篤信宗教太狂熱及太愚昧。他們覺得撲朔迷離、大惑不解,因為我們並沒有與他們同享罪中之樂──請參閱約翰壹書二章十五至十七節;彼得前書四章四節;因為當我們所做的、會叫我們軟弱的弟兄絆倒的話,我們便會甘心樂意地拒絕去做這些事──請參閱羅馬書十四章二十一節;因為我們有一顆良心,叫我們不願令它不安──請參閱使徒行傳二十四章十六節;因為我們想要在眾人面前做一個堂堂正直的人──請參閱羅馬書十三章七節;因為我們寧可參加一個祷告會,而放棄某些世俗的娛樂──使徒行傳四章二十三節;或者因為我們寧願放棄我們的高職,而去非洲、印度或南美洲的窮鄉僻壤,在有需要的地方去事奉主──請參閱馬太福音六章十九至二十節。是的,世人很容易誤解我們,因為我們是一群特殊的族類。正如耶穌在世上曾被排斥疏離一般,在某種程度上,我們也總是遭人誤解或逼迫──請參閱約翰壹書三章十三節。

(三)我們的命运已經決定 在第二節,約翰告訴我們一些有關神兒女將來的事情。請注意他如何順序漸進地將真理揭露出來:

(1)主耶穌就必再來。約翰說及「他顯現」的時間,並提到有關基督徒「有福的指望」──請參閱約翰福音十四章三節;提多書二章十三節。如果你仔細地讀聖經,你會注意到時代的兆頭──(類如宗教的、猶太人的、商界的)──都是指向一件事實,即主的再來確實是愈來愈近了──請參閱雅各書五章八節。

(2)當祂來時,我們必得見祂的真體。約翰告訴我們這一點,當我們看到這一位道成肉身的基督耶穌時,那是多麼奇妙的事,祂曾來到世上,住在我們中間,又為我們死去,後又從死裡復活,現已被升到榮耀莊麗的天上,在父神的右邊!祂第一次是在軟弱中來到世上,但當祂第二次來的時候,祂將會在能力及極大的榮耀中來到世上。我們必定會看見祂;「眾目要看見他」──請參閱啟示錄一章七節

(3)當我們看見祂時,我們必要像祂。約翰告訴我們這一點,(正如保羅所的一般),「就在一霎時,眨眼之間,…我們也要改變!」──請參閱哥林多前書十五章五十一至五十三節,並請與帖撒羅尼迦前書四章十六至十七節作一比較。我們將來的展望是多麼的榮耀!請參閱詩篇十七篇十五節。我們如今並不像祂,但我們「知道」 ──甚麼?「我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體」──請參閱約翰壹書三章二節。是的,我們的命运已定。我們一切在地上的試探和試煉、以及我們的憂慮和試驗,只不過是「直等到他來」(林前十一26)而已;當主再來的時候,那瞬間的改變,將會是何等的大!然而,請注意:由於我們的尊貴、特殊性及命运,我們必須履行我們的任務。

(四)我們的責任是清晰的 約翰在第三節說到這一點:「凡向他有這指望的,」(那就是保證我們:主耶穌必定再來,而當祂再來的時候,我們必要像祂),「就潔淨自己,像他潔淨一樣。」如果我們生活在主再來的亮光之中,我們必須謹慎小心地生活。我們必須潔淨自己──請參閱哥林多後書七章一節;我們對於我們生命、家庭及日常事務中有罪和值得置疑的東西,應有一顆柔和的良心 ──請參閱詩篇一百三十九篇二十三至二十四節;我們的生活方式,應為主所悅納,以致若祂突然之間來臨,我們便不至於羞愧──請參閱約翰壹書二章二十八節。至於你的私生活、你的家庭、你的日常生活或工作、以及你事奉主的方面,你應否作出些調整?假若你知道祂今晚確實會回來的話,你是否有一些急不容緩的事情,非待你處理不可,以致你可作好準備,以毫無慚愧的心態來迎接祂呢?祂可能今天晚上便來到這裡!你現今必須處理好這一件事──因為「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.