全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

神引导的秘诀 (推荐)

(2006-01-20 12:17:14) 下一个





 迈尔(F.B.Meyer)

 
  许多神的儿女对于神引导的事都极为关切。因此,在如何认识父要我们走的道路、要我们作的工作上,提出一些建议,或许对他们会有些帮助。这个题目的重要性不怕过分被强调。事实上,我们的能力及内心的平安,都系于清楚知道神要我们置身何处,并且确知我们已照祂的旨意置身该处。


  云柱孕育过的地方才能有吗哪降下;曾经有天上亮光照耀的土地,虽然现在被云层所笼罩着,但是还是可以找到吗哪。惟有我们确知天父要我们置身何处,我们才能明确知道,祂一定会在那里供应我们食物、衣服,和其他一切所需。甚至祂差遣自己的仆人到基立溪去,祂还是可以吩咐乌鸦叼食物去给他们吃。


  多少基督徒事工中途流产,是因为我们不断凭自己私意开始工作,而没有先确定神正在进行的工作是什么,祂要我们置身何处。我们作着成功的美梦。我们尝试追求成功。不管是否合宜,我们设法运用一切有利的因素。最后我们还是回头过来,灰心气馁、羞愧,像小孩子被荆棘刺痛,被砂石擦伤一样。如果我们从起初就是处于神无错误的引导之下,这一类的事根本就不会发生。祂可能会试验我们,但不会让我们犯错误。


  神的儿女渴慕明白父的旨意,自然会求助于圣经,并观察历世历代神如何引领那些跟自己一样,处于窘困之境,却敢于毫不保留地倚靠神的人,藉以重新建立自己的信心。我们晓得亚伯拉罕如何离开本乡本土,除神以外别无引导,就开始横渡那片人迹罕至的无涯沙漠,前往未知之处。我们也知道以色列民如何在神的引导之下,在西乃半岛红沙石的迷宫及沙石的荒原上漂泊了四十年之久。我们知道约书亚如何因着仰望那位常率领耶和华众军得胜的元帅,在进入迦南应许之地的日子,克服未知之地的各种困难,并征服凶悍好战的列族。而初期教会的众使徒,如何因着圣灵启示他们所当行的、当说的,以致能在困难重重中,找出一条出路,解决了各样的难处,并定立原则,作为教会永久的指南。
  


决无错误的应许

  诗篇第三十二篇第八节说:「我要教导你,指示你当行的路。」这个清晰明确的保证,是神赐给那些过犯得赦免,罪恶蒙遮盖的人。他们对神旨意里最细微的部分之感觉,比骡马对嚼环牵动的感觉还要敏锐。


  箴言第三章第六节说:「在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引(或作显明)你的路。」这是一句可信赖的话语。只要我们能履行那「专心仰望耶和华,不可倚靠自己的聪明」的要求,就可以安心信靠。


  以赛亚书第五十八章第十一节:「耶和华也必时常引导你。」倘若祂不时常的引导我们,就不可能在一切事上引导我们。生命中最重大的事情,就像英格兰西部那块巨大的摇滚石一样,是绕着一些最微小的支点在旋转。一颗细卵石能使整个河川改道;芥菜种子的生长,能决定整个大陆的雨量;故此,我们必定要寻找一个可以应付生命中各种繁复需求的引导。


  约翰福音第八章第十二节:「我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」这里所指的,似乎是在旷野漂流的事。主应许每个忠信的人,在他们前往神的圣城的旅途中,祂要亲自作他们的云柱,正如祂在以色列众儿女长途跋涉,前往应许之地时所作的一样。


  这些不外是样本而已。在圣经的宝库里,拥有千万类似的例子,各自发出光辉,好像指引流浪客渡过深谷的繁星。先知对圣城的描写总结了耶和华众仆人所承袭的产业:「你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。」


  然而,对那些受试探,而内心胆怯的人而言,似乎圣经所提到的每一个人,都曾获得神的帮助,只有自己被弃一旁,孤立无援。他们站在困惑的难题之前,独自面对生命的奥秘,急切地渴望知道当如何行。可是,却没有天使降临指示他们,环境樊笼的铁门亦未为他们打开。


  有些人就归咎自己的笨拙。他们自认脑子迟钝呆滞,别人能轻易明白,自己却摸不清神的旨意。况且,因为害怕犯错,以致不能清楚学到正确的方法。「谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好呢?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?」我们怎样对待自己的儿女呢?一个是那么聪明机敏,一点即通,而另一个却生来愚笨,怎样也没法使他快快领悟。你是否单让那聪明的孩子知道你的心意呢?你岂不也把那迟钝的抱在膝上,详尽说明他所不理解的指示?那小孩希望能明白你的意思,他好立刻遵行。你对他的关怀岂不比对其他孩子还多呢?哦!疲乏困惑,自以为愚笨的孩子,相信神的大爱吧!把自己投在祂的爱中。相信祂要降卑自己,迁就你的无知,来满足你的需求。祂要「用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」


  为了明白神的心意,有几项很实际的事,是我们必须思想的。


1. 动机要纯正

  「你的眼睛若嘹亮(原文作单纯),全身就光明」(路十一34)。你近来对神的旨意是否模糊不清?或许这段经文指出了你的原因。你的眼睛并不单纯。屈光不正--属灵的斜视眼;这妨碍了你辨别神旨意的能力。不然神的旨意应该昭然若午正的日头。


  我们要非常小心审查自己的动机。就像警探检查每个进去王宫的陌生人一样。虽然藉着神的恩典,我们已经脱离比较明显的罪,可是即使在最圣洁、最可爱的时刻,我们仍免不了会有老我的作为。它败坏我们的动机,使最美丽的果实霉烂;它向我们喜爱奉承的耳朵说谄媚的话;它使心灵远离圣洁的目标,正如轮船所载运的巨量钢铁,可以使罗盘针偏离南北一样。


  只要我们存有自私的念头,想要得到别人的赞美与推崇,或达到夸耀自己的目的,就不可能找出神在我们身上的旨意。若想听神微小的声音,这一切门户都必须关上。若想看清「乌陵土明」显明神的「是」,或「否」,各种干扰的光线,都得完全排除。


  求圣灵赐你单纯的眼睛,感动你,使你内心只有一个目标:就是主耶稣在回顾自己一生时所说的,「我在地上已经荣耀了你」。愿「至高之处荣耀归与神」这话成为我们一生的指标。这样,我们才能「全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮。」


2. 要放弃自己的意志

  「我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思」(约五30)。耶稣不但自己实行这个秘诀,而且还教导世人遵行。无论是以哪一种形式,主总是坚持:降服自己的意志,是开启完备知识的钥匙。「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得……」。


  将意志消灭,和降服己意,两者是截然不同的。神没有要求我们像托钵僧对待手上无用的肌肉一样,粉碎自己的意志。祂只要我们的意志对祂说:「是」,顺服祂如同熟练匠人手中柔顺的细条。


  我曾多次注意到,每当渡轮靠近码头时,总有年轻的小孩站在船长所在的楼台下。他的眼睛和耳朵全神凝注着船长,注意听他所发出的每句话、每个命令,然后再扬声传达给舱底油渍满身的轮机工人。我经常期望自己的意志,也能像那小孩一样正确而迅速地把神的话语和旨意传达出来,使人都能顺服。


  我们因为缺少了这种降服的态度,以致常常错过自己所追寻的引导。我们的意志暗暗与神的旨意相悖。除非让神来接管、破碎并塑造,否则我们就永远不能正直。哦!你要切切寻求这事,倘若不能放下自己的意志,就让神亲自来挪移。若你不甘心放下,告诉神你愿意让祂使你甘心。把自己交给祂,让祂在你里头动工,好叫你愿意、并且去作祂所喜悦的事。我们要如粘土,随时接受这位伟大的陶匠,为我们所拣选的任何形状,这样才能察觉祂的引导。


3. 要为心灵寻找资料

  无疑这是下一个步骤。神既已赐我们奇妙的思考了,就不会让它闲置不用。神是慈爱的,祂决不取消自己的奇妙赐予,反而利用它们来传递自己的旨意与想法。


  这样说来,最要紧的是,把事实、可靠的资料、前人的经验,和(尤为重要的)神话语的教训,充足地供给自己的心灵。有一点会让人赞叹,就是你可以注意到圣经对人物传记和历史有丰富的记载,所以我们生命里头,没有任何一个危机,不能在这奇妙的记录里,找到类似的前例。没有任何书籍像圣经一样,能为人类生命的幽暗处,投下一线曙光。


  我们没有必要,亦没有权利,到处请教好友,自己当作什么;可是,努力搜集那些可以促使我们了解神的旨意和思想的可靠资料,对我们并没有损失。不错,正如神所教导我们的,最后还是要我们自己作决定。可是神的声音也可能透过普通常识,以及有搜集得的资料所下的判断,而临到我们。当然,有些时候神会吩咐我们作些与理智相违的事,不过,这种情形非常罕见。所以我们的任务是要确定,那个确是神的旨意。大多数的情况,神是在我们仔细考虑、衡量轻重之际,对我们说话。
  彼得被囚于狱中,不能由捆锁中自拔时,神差遣天使作他自己不能作的事。但是天使和他在城里一同走了一、两个路口之后,便离开他,让他自己处理。神亦是这样的对待我们。祂可以使用神迹的方法,来指示一条神奇的路径,然而只要寻常的理智之光已足够承担这责任时,祂便悄然退下,让我们按时机来行事。


4. 必须多祷告

  诗篇充满了真挚的请求,求神清楚的引领:「耶和华啊,求你将你的道指示我,因我仇敌的缘故,引导我走平坦的路。」天父所定立的家规,是要祂的儿女亲自向祂祈求自己的需要。「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」


  处于变幻莫测、危机重重的时代,我们要多多祷告。祷告不单用膝盖,更要用心灵。在这样的祷告中圣灵不断达到神那里,求祂将旨意显明。信靠神,并且经常这样祷告的信徒,可以夜夜在轮船的甲板上漫步,深知指引群星道路的那位,会毫无错误地引领他,因为他的心灵,只有一个目标,就是遵行祂的旨意。


  在这一方面,一个最合宜的祷告方式就是,求神关门,封闭道路,一切不合祂旨意的事业,在一开始就被制止。从一开头就要绝对的把事情交在神手中,祂必定粉碎与祂旨意相违的谋算,并毁坏不合乎祂旨意的目标。


5. 等他环境的印证

  神常藉着环境,来印证祂在我们心中的感动,和圣经的话语。因此,我们必须安静等候,直到这三样同集于一焦点之上。


  有些时候,看来我们必得采取行动。每一个人都说,我们应尽快设法,事实上也真是到了燃眉之急。后面有埃及的追兵,左右两旁是难以跨越的断崖绝壁,前头却面临大海。此时此地,停止一切作为,仰望神的拯救,实在不容易。然而,我们却必须如此。扫罗认为撒母耳来得太迟,迫不及待地自行献祭,结果铸成了他一生最大的错误。


  有些时候,就环境来看,神似乎是耽搁迟来了。当亚述王西拿基立的群军如落叶一般,围绕着耶路撒冷圣城时,神迟迟不来。耶稣直到黎明时刻才从水面上走来 (太十四25)。吩咐拉撒路从死里复活的事,祂也似乎行动缓慢。彼得临刑殉道的前夕,天使才把他匆匆地救出来。主的耽搁,是要试验信心的忍耐,但祂的时候恰到好处,决不太晚。「因为这默示有一定的时期,快要应验,并不虚谎。虽然延迟,还要等候,因为必然临到,不再延迟。」


  神以环境来引导我们的方式,是非常奇妙的。有一阵子,似乎全受堵塞,不久之后,一些琐细平凡的事情随着发生。这些在别人看来微不足道,可是凭着信心敏锐的眼睛,很快就可以看出它的重大意义。有些时候,这样的记号以各种不同方式重复出现,以回答我们的祷告。它们绝不是处于巧合,乃是神藉着环境,为我们启示道路的方向。我们朝着目标迈进时,它们便逐渐显明。好像搭乘夜间快车,穿过原野,接近人烟稠密的城市时,所见的灯光一样。


  有些时候,信徒渴望天使由天而降,指示它们的道路。这不过表示它们该行动的时候尚未到。假若你不知道自己应作什么,就当停止不动,直到清楚为止。行动的时刻来临时,环境的指引必像萤火虫一样,照耀你的路径。神的三个印证同集于一焦点之际,你会有十足的把握,比天使用手指指引你还清楚。


  日常的生活环境,若与圣灵在内心的感动,和圣经的话语,同集于一焦点,这就是神旨意的确实指示。环境若静止不动,就要忍耐等候。当你必须采取行动时,在洋海和河川间,从荒原和岩石里就会给你开一条出路。


  我们常常因为看不见前头的情景,而误以为神根本不引领我们。可是这并非神的方法,祂只答允善人的「脚步」为耶和华所命定。不是明年,乃是明天;不是下一里的路程,乃是前头三尺的;不是整个蓝图,乃是织布上的下一针。你若指望比这更多的,就会失望,再度堕进黑暗里。神的方法能稳当地引领你走在正路上。当你从荣耀的颠峰回头望时,就能瞭然明白。


  我们不妨深入思想一下云柱所含的各种功课,这云柱乃是神引导的最佳视助教材(民数记第九章15至23节):「立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕,从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行。云彩在哪里停住,以色列人就在哪里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的,不起行。有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上;早晨云彩收上去,他们就起行;有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行,但云彩收上去,他们就起行。他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。」


  让我们引颈向上望,直至看到神的引导。鼓励自己的心灵,单单等候神,直至祂赐下引导。让我们培养那温柔的心,神要按着它来引领我们。并要追求敏锐的悟性,连神旨意中最细微的部分也能察觉得出。让我们束金腰带、提好灯火,站立一旁,以便随时听命行事。这样的仆人有福了,他们会被引导行正直的路,直达众圣徒的黄金城。(见箴四11)


  就我个人来说,经过数月的祈祷和等候,就会确实清楚天父的引导。以我个人的经验,我愿意鼓励每一位心灵烦扰、处于困境的读者,耐心等候主,直至祂清楚指示祂的旨意。
  

 


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
耶稣之仆 回复 悄悄话 完备救恩(一)

你们好:

首先,这些信是写给主内已受洗的基督徒朋友的。如果你还没有接受耶稣基督作你
的救主,你最好先受洗重生,然后再来读这些信息。否则,你恐怕还不能正确地理
解它们。

我写这一系列的书信是为了分享我从圣灵(愿所有的赞美和感谢都归给他)那里所得
到的恩惠给那些有类似以下问题的朋友们:
“我怎样才能确保上天堂?
我怎样才能亲近神,与主同行?
有哪些障碍会阻碍圣灵帮助我们新灵命的成长?”

其实,所有的答案都已经清楚地写在圣经里了。(所有神要我们知道的信息都已写在
圣经里,无须再添加或减少一字,也无须修正或更新。) 在新约中,主耶稣基督从
各方面解答说明了什么样的人能进天国和什么样的人不能进天国
。在圣灵的启示和引导下,使徒们的书信进一步说明了这些问题。我只是在这里再
重述一下。如果有什么帮助和启发,愿所有的赞美和感谢归给神。如果有什么不成
熟不完善之处,那是因为我还需要进一步的学习和成长。

一 什么是完备的救恩?

当我们受洗宣告耶稣基督为我们的救主后,所有以前(并非以后)所犯的罪都得到赦
免,如主所应许,我们在灵里重生,获得新生命。感谢赞美主!

但是不是我们就一定能上天堂和神同在有永生了呢?如果我们还是没有任何改变,
依然故我。生活在同以前一样的愁烦挂虑里,沉溺于同以往一样的自我享乐中。上
教会只是为打发周末的时光,为了交际和娱乐。那么我们还只停留在婴儿阶段,一
直没有成长。我不确定这样做的结局会是怎样。那取决于神的判决。但是我们都知
道:
“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太 7:14)
“因为被召的人多,选上的人少。”(马太 22:14)
“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制
伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(彼得后书 2:20)

决志信主只是救赎的开始。救赎是一个将我们恢复成为神所造的形象的过程。
它起始于悔改信主,一直到我们完全转变有耶稣基督的样式。重生之后,我们还需
要继续成长。
“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长
成的身量。”(以弗所 4:13)
“你们当以基督的心为心。”(腓立比 2:5)

基督徒不止要相信耶稣基督,还要跟随效仿耶稣的榜样。只有象耶稣一样,才能讨
神的喜悦,得主的称许,确定能上天堂,并能被允许永远与神同住。如果我们并不
能表现得比亚当和夏娃更好,那么神何苦把我们带上天堂,然后不得不又赶出去吗?


当然,凭我们自身的努力,我们永远也做不到耶稣那么好,能够时刻遵循圣经上的
每一句话。这一点神完全知道。所以他赐下圣灵给我们,来帮助我们成为我们单凭
自己做不到的象耶稣一样的圣徒。感谢赞美主!
“我(耶稣)要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真
理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常
与你们同在,也要在你们里面。”(约翰福音 14:16-17)

从某种意义上讲,圣灵就象是栋梁之材,派来帮助那些本来会长得弯弯曲曲的树。
当二者绑在一起--通过从神而来的帮助和引导,如果我们顺服圣灵的引导管教,让
主在我们的生命中完全掌权,我们就有可能笔直成长为栋梁之材。
“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音
16:8)

救恩完全是出于主的恩典。并不靠人自己处心积虑去解决,重担压肩来获得。这不
是神的办法。所要求我们做的,是要有一颗愿意的心,让神作工。

作为一个基督徒,我们的确有和非基督徒不一样的地位。我们已获得神所应许的新
生命。但新生命的泉源却经常被我们自己堵住了,没有涌流出来,或是流了几滴就
干涸了。这样就提出了下面的问题:

是哪些石头堵住了泉源的出口,让我们的新生命无法涌流呢?

待续,

愿所有的颂赞,荣耀和感谢都归给主
愿神保守你们
在耶稣基督里
耶稣之仆
登录后才可评论.