正文

基督是普世的救贖主 (聖誕後第二主日講道)

(2010-03-02 12:09:33) 下一个

 詩84;耶31:7-14;弗1: 3- 6,15-19;太2:1-12 (博讯 boxun.com)
    
    各位弟兄姊妹,新年好!今天和大家分享的信息是:《基督是普世的救贖主》。
    
    聖誕節已經過了十天。聖誕節前後,我們讀經和講道的內容,許多都是關於主耶穌基督的降生。聖經告訴我們:有一個嬰兒,他的媽媽是一位沒有出嫁的少女,這個嬰孩不是出生在家裏,不是出生在産房中,也不是出生在産床上;他是出生在馬槽裏。人們只知道他父母的身份低賤,但卻不知道祂究竟從哪裏來,到哪裏去。這樣一個嬰兒,有誰相信他是上帝的兒子、人類的救主呢?
    
    可是,上帝既然差遣祂的獨生聖子來到世間,並且親自給祂起名叫耶穌,就一定會讓一些事情發生,來顯現耶穌的神性,顯現耶穌就是那偉大的聖者、上帝的兒子。這些事件,我們稱之爲“兆頭”(Sign)。按照教會傳統對聖經的解釋,有三件事是兆頭,顯現了耶穌的神性。第一,在耶穌誕生後不久,東方博士前來朝拜祂;第二,耶穌受洗時,聖靈如鴿子降臨在祂頭上,天父上帝親自宣告耶穌是祂的愛子;第三,耶穌在迦拿城參加婚禮宴席的時候,把水變成酒(耶穌所行的第一件神跡)。
    
    剛才我們在讀福音前,唱的一首讚美詩,是“東方博士歌”(《普天頌讚》#137),就是歌頌主耶穌基督向世人顯示祂神性的第一個事件:東方博士前來朝拜。今天的福音記載說:“當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恒。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。”東方博士跟隨著他們看見的那顆星,直到找到小耶穌,俯伏敬拜他;然後打開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥爲禮物獻給祂。就像我們剛才在“東方博士歌”中所唱的那樣,這三樣禮物分別有不同的象征意義。
    
    這三樣禮物中,黃金象征耶穌的君王身份;乳香是猶太人向上帝獻祭的時候用的,象征耶穌是大祭司;沒藥常常用於安葬,表明耶穌將爲拯救世人而捨命死在十字架上。而東方博士所跟隨的那顆星,被稱爲“伯利恒星”;現在成了聖誕樹項上裝飾的星。
    
    東方博士前來朝拜耶穌這個事件是個兆頭,顯現耶穌的神性。我們知道,耶穌基督是上帝的獨生聖子,道成肉身,降世爲人,來到我們中間。耶穌是由童貞女馬利亞所生;馬利亞是個猶太少女。馬利亞又是和約瑟——大衛的一個後裔訂婚。所以耶穌在肉體上是個猶太人;在家譜上是大衛的後裔。今天的福音記載,東方博士把降生不久的小耶穌稱作“猶太人之王”。我們也知道,耶穌被釘十字架的時候,處死他的人在他的頭上安了一塊牌子,也寫著“這是猶太人的王”。可見,耶穌從出生到受難,都有“猶太人的王”這個名號伴隨著祂。那麽,耶穌究竟是不是猶太人的王呢?
    
    我們查攷聖經,所有四巻福音書上都記載,在耶穌被捕後,羅馬總督彼拉多問祂的第一句話就是:“你是猶太人的王嗎?”耶穌回答說:“你說的是。”可見,耶穌確認祂自己是王。但是耶穌又說,祂的國不屬於這世界。所以,耶穌既是猶太人的王,又不只是猶太人的王。我們從今天的福音中看到,有幾個博士從猶太以東的地方來。東方博士不是猶太人;他們被猶太人稱作外邦人,相當於我們中國人稱外國人是“洋鬼子”,或“鬼佬”。東方博士代表非猶太人來朝拜主耶穌,表明耶穌基督不僅是猶太人的王,也是普世(全世界)的君王,是全人類的救主,是萬王之王,萬主之主!
    
    我們知道,猶太人非常輕視外邦人(非猶太人),認爲外邦人都是不配得救的罪人;只有猶太人才能得到上帝的救恩。藉著東方博士前來朝拜這個事件,耶穌向全人類顯現祂的神性,表明上帝的救恩不僅賜給猶太人,而且同樣賜給外邦人(非猶太人)。
    
    所以,在耶穌降生後,東方博士前來朝拜小耶穌這個事件,傳達了一個重要的信息,那就是,上帝藉著耶穌基督賜給我們的福音和救恩,具有完全的開放性,接納一切的人。《聖經·使徒行傳》記載,在主耶穌復活之後、昇天之前,吩咐使徒們靠著聖靈的能力,爲祂作見證,把福音和救恩傳到天涯海角。我們看到,兩千年來,福音確確實實已經傳遍了世界的每一個角落。
    
    基督的福音具有完全的開放性,要傳給一切的人;基督的教會同樣具有完全的開放性,要接納一切的人。每一個基督的門徒也應當有完全的開放性。我們不但要向天父上帝和主耶穌基督完全打開自己的心扉,讓聖靈住進來;我們不但要向主內的弟兄姊妹互相敞開胸懷,彼此接納、彼此相愛,而且要大大地敞開教堂的大門,大大地張開我們的雙臂,歡迎和接待一切朋友,來到上帝的家,和他們一同分享主耶穌基督的愛和上帝的救恩。
    
    在現實中,我們確實看到有些教會或者教會內部的有些團體,失去了開放性,成爲封閉的小圈子;雖然他們照樣有聚會、有活動,自己覺得非常享受,也會真心感謝主賜的各種恩典,但是在他們的圈子中,主的事工卻沒有發展。他們也許忘記了,主的福音和救恩,不只是賜給他們這個小圈子的,也是賜給其他人的。主耶穌來到我們中間,把祂自己獻在十字架上,推倒了那使人與人之間互相分裂、互相敵視的高牆;讓我們在基督裏同歸於一,成爲一個身體。我們不能再修築起隔離的牆。
    
    耶穌基督是普世的救贖主。作爲主耶穌基督的門徒,我們每一個人都有責任,讓主的福音傳遍天涯海角,使主的真光顯現在萬國萬民面前。上星期,我們又有二十五位弟兄姊妹受洗歸入基督,成爲上帝的兒女。我們盼望他們藉著洗禮,得著從耶穌基督而來的新生命,得到從耶穌基督而來的真光。耶穌曾經對祂的門徒說:“你們是世上的光……,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸於你們在天上的父。”我們盼望新受洗的弟兄姊妹和其他弟兄姊妹一樣,在世人面前爲基督作光,用自己的心思和生活來彰顯上帝賜給我們的恩典和榮耀;帶領更多的還沒有信主的人,來到上帝的家,作上帝的兒女。
    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

( 2010年1月3日)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
博主已关闭评论