正文

耶穌爲你變水爲酒 ( 顯現後第二主日)

(2010-03-02 12:01:56) 下一个

    詩36:5-10; 賽62:1-5; 林前 12;1-11; 約2:1-11
           
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《耶穌爲你變水爲酒》。
    
    常常有人問我,基督徒可以不可以喝酒?有人說,基督徒不可以喝酒;有的教會甚至反對在聖餐上用酒,而是用“葡萄汁”來代替酒。那麽,基督徒到底可以不可以喝酒呢?我們說,聖經是我們信仰的根基,也是我們生活的標准;所以,我們要讓聖經來回答這個問題。
    
    聖經中確實有許多地方講到醉酒和貪酒的壞處。比如,上帝與挪亞立約後,挪亞因爲醉酒失態,在帳篷裏赤身露體。羅得醉酒後和兩個女兒發生亂倫關係。《聖經·箴言》說:“淡酒使人怠慢,濃酒使人發狂;酗酒總是不智。”(箴 20:1現代中文譯本)保羅說:“不可荒宴醉酒;”(罗13:13)“不要醉酒,酒能使人放蕩;”(弗5:18)還說,因酒滋事的人,不能作教會領袖。(提前3:3)
    
    聖經確實譴責貪酒的心思、也禁止醉酒的行爲。但是,聖經並沒有說酒本身和喝酒不好。實際上,在舊約時代,酒是向上帝獻祭之祭物的一部分(出22:29,25:29,29:40; 利23:13; 民15:7, 9, 10)。上帝給人的賜福裏,包括酒(申7:13, 11:14)。歡迎勝利者的禮儀(創14:18)、和款待客人的飯食裏,也有酒(尼5:18)。而使徒保羅則勸他靈性上的兒子提摩太少許喝點酒來幫助消化。甚至耶穌本人也喝酒;以至法利賽人攻擊耶穌是“貪食好酒的人。”(路7:33-34)今天,我們在福音裏聽到,耶穌把水變爲酒。顯然,耶穌是允許人喝酒的。如果喝酒是一種罪惡,那麽,耶穌變水爲酒,不就是叫人去犯罪嗎?
    
    今天,我們在這裏不是要講關於酒的是是非非。我們是講耶穌變水爲酒這個神跡。最近幾個星期,我們都講到有三个事件顯現主耶穌基督的神性。第一件事,東方博士前来朝拜小耶稣;第二件事,耶稣受洗時,聖靈降臨在他身上,天父宣告耶穌是祂的愛子。第三件事,就是我們今天在福音中聽到的,耶穌在迦拿的婚宴上以水變酒。這三個事件顯現耶穌的神性。
    
    今天的福音說,變水爲酒是耶穌“所行的頭一件神跡,顯出他的榮耀來。”既然是神跡,就只有神才能行出來;人是不可能行神跡的。人只能行人跡。所以,耶穌藉著變水爲酒這個神跡,彰顯出祂的神性。據聖經記載,耶穌在祂短短三年的傳道當中,行過許多神跡。可是,他行的頭一件神跡卻是變水爲酒;並且用這個神跡來顯現祂的神性。我們從這個神跡中可以看到永恒的真理。
    
    第一,我們看到耶穌來到迦拿這個小村莊,到一個普通的鄉村家庭,參加婚禮的筵席,和新郎新娘及他們的家人分享婚筵的快樂。通常,猶太人的婚筵非常隆重;筵席期間,主人會供應充足的美酒。可以想像,當人們發現酒已經喝光的時候,客人一定覺得非常掃興,主人一定感到非常丟臉。這時候,耶穌以水變酒,比先前的酒更加醇美。可見,上帝介入人類歷史的方式,不是在電視台發表演說,也不是在總統府發號施令,而是直接進入我們的日常生活,與我們同喜同悲,並且在我們處境艱難的時候,帶領我們走出困境。但是,我們常常像那個管筵席的人一樣,盡管上帝改變了我們的處境,我們卻仍不知道究竟是誰在掌管一切。我們也常常得了好處,卻忘恩負義。
    
    第二,耶穌母親馬利亞的信心,在耶穌行神跡前,起了引導的作用。當人的能力無法解決面前這個困難的時候,馬利亞很自然地轉向耶穌,因爲她了解耶穌的愛心,相信耶穌的能力。她只簡單地說了一句:“他們沒有酒了;”把這事交托給耶穌。馬利亞也許不知道耶穌究竟會怎麽去做,但是她相信耶穌一定能夠做成這件事。想一想,我們自己是不是也有馬利亞那樣對主耶穌的認識和信心?我們在遇到難以克服的困難時,是不是只依靠自己的判斷和人的力量去解決問題,以至於常常落進陷阱,或者在泥坑裏越陷越深?我們有沒有像馬利亞那樣,轉向耶穌,尋求祂的幫助?聖經中記載了許多耶穌行的神跡;但是,救恩和神跡總是賜給信心充滿的人。所以,耶穌在醫治好一個人的時候,常常說:“你的信心救了你。”這信心,不是相信自己;相信自己不過是狂妄自大。這信心,是相信耶穌能夠做到人所不能的事,從而把自己完全交托給耶穌。
    
    第三,在這個世界上,水是最最普通的東西。雖然我们生存必须水,但很少有人会注意到水的存在。水是非常平凡的東西,人們常常用水來比喻平淡無味。而酒,就不一樣了。酒的性質活潑熱烈,令人興奮。雖然我自己不喝酒,但是如果有客人來,我常常會用酒招待。因爲對許多人來說,如果在吃飯的時候有一點酒,就會覺得這頓飯美味可口,多姿多彩。我們也絕對不會在結婚的筵席上請人喝水,不請人喝酒。所以,耶穌變水爲酒的神跡,就成了把平凡變爲非凡的記號。兩千年來,他一直在變水爲酒:把我們這些平凡的人,變成非凡的人;把平凡的生命,變成非凡的生命。無論何時何地,只要耶穌進入你的生命,你的生命就會轉變,好像水變成酒。有耶穌引領你,平淡無奇、陰郁幽暗的人生,就會變得活潑豐盛、光明快樂。
    
    在今天的福音裏,我們看到耶穌的母親馬利亞滿有信心地請求耶穌介入,來幫助解決婚筵上酒的問題。所以,當我們想要求主改變我們生命、改變人生境遇的時候,就要像耶穌的母親那樣,相信耶穌能夠變水爲酒,相信耶穌能夠改變我們的生命。我們要滿有信心的對耶穌說,“主啊,求你改變我,就像當年你把水變成酒一樣。”這樣,神迹就必顯明在我們的身上。我們的生命和生活就不再像水那樣平淡幽黯,我們的生命和生活就會像酒那樣香醇甘甜。事實上,我們每個人來到教會,來到主的面前,正是要尋求這樣的改變:改變人生,改變生命。難道不是嗎?問題在於,我們全心全意地信靠主了嗎?我們把自己的一切交托給主了嗎?
    
    現在讓我們祷告。天父啊,感謝你藉著聖子耶穌基督,把變水爲酒的神跡顯現在我們面前。求主在我們中間變水爲酒,使惱怒變爲平和,嫉妒變爲關懷,驕傲變爲謙卑,狂妄變成節制,仇恨變成仁愛;使我們的人生充滿你的平安和恩典。祷告奉耶穌的名求。阿們。

(  2010年1月17日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.