正文

婚姻危機中的福音(聖靈降臨後第十八主日)

(2009-10-12 19:12:56) 下一个

創2:18-24; 詩8; 來1:1-4, 2:5-12; 可10:2-16 (博讯 boxun.com)
        
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安! 今天和大家分享的信息是《婚姻危機中的福音》。
    
    我們剛纔讀到的福音,其中一段常常被用在婚姻聖禮上。有一個笑話,講到在一個婚禮上,牧師讀今天這段經文時發生了口誤,結果造成大錯。他把這段經文讀成這樣:“從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開妻子,與父母連合……”這樣一讀,好象不是在祝福結婚,倒像是在祝福離婚了。當然,這只是個笑話,不然的話,這新婚的一對,肯定會很不高興的。
    
    很多人都會認爲離婚不是一件好事。尤其對於許多基督徒來說,離婚更是一個沈重的話題;因爲他們常常引用今天的這段福音來證明耶穌強烈反對離婚。但是,在現今的社會上,離婚卻是非常的普遍;許多人在一生中,即使沒有離过婚,也會遇到婚姻危機。在基督徒中也不例外。美國有一個研究機構,叫巴納研究集團(Barna Research Group),在去年(2008年)三月公布了一項研究結果,表明美國的離婚率是當年新婚數的33% (我看到中國的一個統計資料,北京離婚率最高,39%;第二是上海38%;還有深圳、廣州、廈門、台北、香港,都比美國高)。巴納集團的研究還表明,基督徒的離婚率,與社會上的離婚率沒有差別;在有的教派中,離婚率甚至還高過社會上。而經歷了離婚的基督徒,在教會裏也和在社會上一樣,常常受到冷遇甚至拒絕,得不到支持和心靈上的醫治。可見,無論是不是基督徒,都會受到家庭問題、婚姻危機的困擾和傷害。
    
    在今天的福音裏,我們看到法利賽人就離婚問題向耶穌發起挑戰,問祂說:“人休妻可以不可以?”(休就是離弃,休妻就是與妻子離婚。這種離婚是單方面的決定,丈夫可以休妻,妻子不可以休夫)法利賽人之所以向耶穌提這個問題,是想陷害耶穌。當時,統治加利利和庇里亚地區的分封王希律安提帕娶了他兄弟的妻子希羅底;根據猶太律法,這是非法離婚和結婚。因此,如果耶穌回答法利賽人說不可以離婚,那麽就得罪了希律,很可能像施洗約翰那樣被希律殺掉。如果耶穌回答說可以離婚,那麽就違背了律法;法利賽人就可以控告耶穌背叛猶太教規。可是耶穌大有智慧,祂反問法利賽人,摩西是怎麽說的。這樣,法利賽人就只好自己回答自己提出的問題,說:“摩西許人寫了休書便可以休妻。”
    
    於是,耶穌引用《聖經·創世記》的話,指出這樣的離婚制度不符合上帝創造的本意。耶穌說:“從起初創造的時候,上帝造人是造男造女;因此人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以上帝配合的,人不可分開。”婚姻既然是上帝所配合的,便是一種聖約的關係。但是,耶穌並沒有反對所有的離婚。根據馬太福音記載(太5:32),耶穌雖然反對離婚,但卻有一個例外,那就是允許在婚姻出現危機的時候,清白無辜的一方可以與不忠貞的一方離婚。也就是說,清白無辜的一方有權決定是不是要與不忠貞的一方離婚。耶穌反對的只是,丈夫或者妻子,在對方清白無辜的情況下,自己首先背信棄義,離婚再娶或再嫁。——這才是耶穌關於離婚問題的完整的教訓。
    
    耶穌的教訓對我們今天面臨婚姻危機的挑戰有三點意義。第一,耶穌告訴我們,婚姻是上帝所設立的,上帝要讓男女在祂的創造中合而爲一,彰顯出祂的榮耀。所以婚姻是一種聖約的關係,夫妻在這種關係中彼此相愛,互相委身,在共同的生活中,無論是風平浪靜,還是波濤起伏,都要忠貞不渝。基督徒的婚姻聖禮,就是在上帝面前立下這樣的誓約。如果夫妻雙方都遵守這個誓約,就必定有一個長久的、理想的婚姻,榮耀上帝創造的本意。所以從理想上來說,基督徒的婚姻應當比較穩固。
    
    第二,我們並不是生活在一個理想的世界中。我們是生活在一個墮落的世界中;人的罪性,使人總是虧欠上帝的榮耀。因爲罪的存在,離婚這個陰影,也總是伴隨在人類的生活之中。儘管許多人盡了最大的努力,他們的婚姻還是失敗了。導致婚姻失敗的原因很多。其中最主要、最具殺傷力的一個原因,就是不忠、不貞。這也是在今天的福音中,主耶穌所譴責的姦淫之罪。中國國內有一個離婚原因調查表明,婚外情占離婚原因的40%。
    
    導致婚姻失敗的另一個重要原因就是人的自我中心。自我中心是人最基本的罪。自以爲是,自私自利,要作老大,想和上帝一樣,甚至覺得自己比上帝還大。很多人在家庭生活中,都想自己說了算,掌握經濟大權,掌握決策大權,甚至掌握說話大權,只准我說,不准你說;我說的都是對的,你說的都是錯的。但是卻把盡家庭義務(如教育子女, 做家務事等)的權利“下放”給對方。在上面說的那個調查中,離婚原因有38%爲“性格不合”,有16%“爲一方不盡家庭義務”(共54%)。這兩項原因的背後,就是自我中心。另外,現代社會生活節奏快,工作壓力大,導致人的情緒不穩定;再加上各種各樣的上癮,以及和家人溝通的減少,就更加容易導致婚姻觸礁。
    
    上週六,也就是八天前,數十名婦女身穿新娘禮服,在布朗士區和曼哈頓遊行。她們是不是在同一天結婚,是不是一同慶祝新婚啊?不是的。這是每年一度的新娘遊行,是紀念十年前在婚禮當天被前男友槍殺的一位多米尼加女子(Gladys Ricart),以喚起人們對家庭暴力的注意。許多遊行的人都曾經直接受到家庭暴力的影響。家庭暴力是自我中心的極端表現。不僅有身體暴力,而且還有精神上情緒上的暴力,言語和非言語的暴力,經濟上的虐待,靈性上的虐待等等。據估計,在美國至少有3200萬人受到家庭暴力的影響,在中國至少有三分之一的家庭存在家庭暴力。其實,據我所知,中國的家庭暴力,比報導所估計的嚴重得多。在家庭暴力中受害的一方,生命和安全都受到嚴重威脅。家庭暴力比婚姻不忠更嚴重、更危險,根據耶穌的教訓,受害的一方也應該有要求離婚有權利。
    
    第三,在今天的福音中,耶穌呼喚我們脫離邪惡,回轉到純潔無罪的狀態。因爲,正是罪,破裂了上帝和人類之間的關系,破裂了人和人、男人和女人之間的關系。上帝憐憫我們,差遣主耶穌基督來到我們中間,使我們能夠藉著他,與上帝和好,並且使我們彼此和好,使不和的夫妻彼此和好。耶穌也呼喚我們回轉到男女平等的狀態。我相信,除了婚姻騙子以外,沒有人願意結了婚又離婚。因此,婚姻危機常常造成嚴重創傷。面對這樣的狀況,我們應當想到上帝有無限的大愛、無限的恩典;上帝赦免人的罪惡,重整人的生命;上帝看顧一切爲罪憂傷、處境困難、需要幫助的人。作爲上帝的子民,教會的肢體,我們要以愛心和同情向面臨婚姻危機的人伸出援手,安慰他們,支持他們,接納他們成爲蒙救贖團體的一分子,讓他們在這滿有恩慈的上帝的家裏,心靈獲得醫治,生命得到更新。把一切榮耀和感恩歸於上帝。
    
    現在讓我們祷告。恩慈的主啊,求你使我們彼此相愛的心豐豐滿滿,更能以這愛心去愛護和關懷他人,以此來榮耀你的聖名。奉耶穌的名求。阿們。

(   2009年10月4日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.