正文

在愛中建立我們的家(聖靈降臨後第九主日)

(2009-08-20 20:51:08) 下一个
 
    出16:2-4; 詩78:23-29; 弗4:1-6; 約6:24-35
    
    耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!
    
    在今天的主日祝文中,我們祷告說:“求主常施憐憫,潔淨、保護主的教會;若沒有主的福佑,教會就不得平安。求主用主的良善,施恩保佑和治理主的全教會。”主的教會,是我們屬靈的家。今天和大家分享的信息是《在愛中建立我們的家》。
    
    每個人都盼望有一個家。每個人都盼望有一個溫馨、堅固、安全的家。但是,我們有沒有想過,一個家庭,是建立在什麽關係之上?有兩個猶太人,曾經回答了這個問題。一個是經濟學家馬克思,他說家庭是建立在經濟關係之上。還有一個是心理學家弗洛依德,他說家庭是建立在性關係之上。這兩個答案有沒有道理呢?當然有一定的道理。但是,這兩個答案卻又是非常片面的答案。這兩個答案都沒有提到,一個家庭最重要、最根本的基礎,是愛的關係。只有夫妻之間的愛,父母和子女之間的愛,兄弟姊妹之間的愛,才是一個家庭的真正基礎;有了這種愛的關係,一個家庭才可能溫馨、堅固、安全。在現代社會中,人們錢多了,性多了,但卻經常出現婚姻危機,以至家庭崩潰,就是因爲愛少了,家庭失去了根基。
    
    一個穩固的家庭是建立在愛的關係之上;一個信仰團體、主的教會—我們屬靈的家,也必定是建立在愛的關係之上。我們知道,上帝曾經揀選以色列人作祂的子民,並要求他們遵守律法。耶穌把這些律法總結爲兩條最大的誡命,那就是:愛上帝和愛人如己。愛上帝,就像子女愛父母;愛人如己,就是弟兄姊妹彼此相愛。所以,上帝的子民必須要愛上帝和愛人如己。
    
    但是,我們在今天的舊約經課《出埃及記》中,卻看到以色列人違背了上帝的旨意,破壞了愛的關係。聖經記載,以色列人曾經在埃及作了四百年移民,後來淪爲奴隸。於是,上帝差遣摩西帶領他們離開埃及,到上帝應許給他們的地方去(迦南,今日巴勒斯坦)。在離開埃及之後,他們進入曠野,常常缺少水和食物。但是,上帝與他們同在,在困境中照顧他們。以色列人對上帝的恩典,並不感激,反而一遇到困難,就口出惡言,攻擊摩西,埋怨上帝;甚至說,寧可返回埃及,再作奴隸,也不願繼續向上帝應許給他們的地方前進。
    
    今天的經課《出埃及記》講到,以色列全體會众因爲缺乏食物,而對摩西和亞倫埋怨說:“我們寧願上帝在埃及把我們殺掉算了。在埃及,我們至少可以圍著肉鍋吃得飽飽的。可是你們把我們帶到曠野,要我們在這裏餓死!”(16:3,現代中文譯本) 看起來,他們是埋怨摩西,其實是埋怨上帝。(16:8)表面上是攻擊摩西,其實是反叛上帝。他們對上帝既不感恩,也不信靠,甚至要殺死上帝的僕人摩西;這樣就破壞了他們和上帝之間、以及他們自己之間的愛的關係,得罪了上帝。即使是這樣,上帝還是在物質上滿足他們的需要,降下食物(嗎哪、鵪鶉)喂飽他們。但是,上帝是公義的,祂審判所有發怨言的人,讓他們在曠野中流浪了四十年,最終,除了約書亞和迦勒以外,沒有一個能夠活著進入上帝應許賜給他們的地方。(民14:26-35)
    
    以色列人缺少愛和信,常有怨和恨,所以在曠野流浪四十年,使當時廿歲以上的,全都死在了那裏。而當時的小孩,後來全都到了應許之地。這是一個反面教訓,表明即使是上帝揀選的子民,如果沒有在愛的關係上建立自己,最終也會自我毀滅。
    
    在今天的書信《以弗所書》中,使徒保羅從正面教導我們應當怎樣在愛的關係上建立自己,建立上帝的教會——就是我們屬靈的家。保羅說:“你們行事爲人都應當符合上帝呼召你們時所立的標准。”(4:1,現代中文譯本)[“標准”應當是愛上帝和愛人如己這兩條最大的誡命。對我們來說,還應當是洗禮時所立的誓約]保羅要我們:“謙虛、溫柔、忍耐,以愛心互相寬容,以和平彼此聯絡;盡力保持聖靈所賜合一的心。”(4:2-3,現代中文譯本)因爲我們是在一個身體(基督的身體,教會)之內,在一個聖靈之中,我們有同一個盼望;我們跟隨同一位主,有同一個信仰,受同一個洗禮。我們敬拜惟一的上帝,祂就是我們的父。
    
    教會是基督的身體,基督是教會的元首(頭),我們都是這個身體上的肢體(Members)。教會是上帝的家,我們都是上帝的兒女。這個家是建立在愛上帝和彼此相愛的關係之上的。保羅說:“我們要以愛心說诚實話,在各方面向著基督不斷長進。祂是頭,整個身體都依靠祂,藉著各關節筋絡互相配合,彼此連接。這樣,當各肢體發揮功用時,身體就會在愛中漸漸長大,建立起來。”(弗4:15-16,現代中文譯本)
    
    因此,只有在愛的關係上,教會——基督的身體才能建立和長大。愛主、愛上帝、愛弟兄姊妹、愛牧師。一個人如果不愛弟兄姊妹,不愛牧師,也就談不上愛主、愛上帝,就像那些口出惡言,攻擊摩西,得罪上帝的以色列人一樣。
    
    我們要用愛來見證自己是主教會的肢體、是上帝的兒女。愛不是空頭的,而是具體的。在我們屬靈的家中,愛至少表現在四個方面。首先,一個有愛心的人,不會撒謊,不會在言語上傷害別人,只說幫助人、造就人的話,使聽見的人得益處。(弗4:29) 不僅要用愛心說诚實話,也要用愛心做诚實事;不可讓魔鬼有機可乘。因爲說了不诚實的話,做了不诚實的事,就是給魔鬼留下了機會,就會引起紛爭、忌恨、衝突,以致毀壞我們的家。
    
    第二,上帝的愛是博愛(博大的愛),“上帝愛世人”(約3:16);我們也要彼此相愛。不是只愛自己熟悉、自己喜歡的人,接近這個,疏遠那個;而是要愛每一位弟兄姊妹,不偏待人。特別要把愛帶給新來的弟兄姊妹,讓他們也在上帝的愛中成長。第三,在教會事奉做聖工和在公司爲老闆打工不一樣,真正的事奉是向上帝獻上感恩和愛心。真正愛的奉獻,上帝必定悅納。第四,在今天的福音中,主耶穌說,祂就是生命的糧。聖餐就是領受生命的靈糧,是領受主的身體和寶血。我們一定要帶著感恩和愛心來領聖餐。如果領聖餐時,仍然懷著對弟兄姊妹的怨恨,或者做了違背上帝旨意的事而沒有真心認罪悔改,那麽,根據聖經的教導,就是冒犯主的身體和寶血,會給自己帶來嚴重後果。
    
    現在讓我們祷告。親愛的主,感謝你把愛的信息賜給我們。求你的愛在我們中間、在我們裏面;帶領我們在愛中建立和增長你的教會——我們屬靈的家。奉耶穌的名求。阿們。

(2009年8月2日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.