正文

先求上帝的國和上帝的義(聖靈降臨後第九主日)

(2009-04-13 22:07:08) 下一个
創18:20-33; 詩138; 西2:6-15; 路11:1-13


    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
    
    各位弟兄姊妹,今天和大家分享的主題是:《先求上帝的國和上帝的義》。
    
    前不久,有幾位慕道友問我,應該怎麽樣祷告。我覺得他們很有追求,這個問題也問得很好;因爲祷告是基督徒的基本功課,我們每天都要祷告。每個星期天我們來教堂崇拜,也有很多祷告,但是,我們常常還是覺得自己不會祷告。
    
    祷告是一件又難、又不難的事。說祷告不難,因爲祷告就是向崇拜的對象說話,特別是向崇拜的對象祈求。有一位神學家曾經說,祷告是宗教的中心,祈求是祷告的中心。所以,任何宗教都有祷告。即使沒有任何宗教信仰的人,也有祷告。比如,我們常常看到在一些生日晚會上,點燃了蠟燭,在過生日的人吹滅蠟燭之前,常常有人叫他(她)許個願。我們有人也喜歡在許多不同的情況下許願。許願,也是一種祷告的方式。我們常常看到,有信佛的人到廟裏燒香拜佛,祈求什麽,或者許個什麽願,這些也都是祷告。比如,有人求菩薩保佑,找個好工作;有人求菩薩保佑,明年生個大兒子;有人求菩薩保佑,攷個好大學;有人甚至求菩薩保佑,去賭場贏錢等等,這些都是祷告。有些人雖然沒有去廟裏求佛,但是也許會在心裏許願,比如有的年輕人會許願:“但願今年讓我能夠找到一個合意的女朋友。”這樣的許願,也是一種祷告。但是,上面所說的這些祷告都不是基督徒的祷告。
    
    我們基督徒的祷告,是要在祷告中和上帝建立一種關係,一種屬靈的關係;所以,我們的祷告,要合上帝的心意。今天的福音說:“耶穌在一個地方祷告;祷告完了,有個門徒對他說:‘求主教導我們祷告。’”我們知道,主耶穌的門徒大多數是打漁的,還有是收稅的,沒有什麽高深的學問,也沒有受過多好的教育。但他們都是猶太人,猶太人都經常在猶太會堂中祷告;所以,毫無疑問,他們一定都會祷告。但是,爲什麽還要求主耶穌教導他們祷告呢?我想,他們是要學習怎樣作合上帝心意的祷告,在祷告中和上帝建立新的關係。
    
    今天的福音,就記載了主耶穌教導門徒要怎樣祷告。主耶穌教導門徒的這篇祷告,我們稱它《主祷文》,就是主教給我們的祷告文。我們每次崇拜的時候都要讀或者唱《主祷文》。今天路加福音所記載的《主祷文》,一共有七個句子,但是卻清清楚楚地表達了一個基督的門徒應當和天父上帝有怎樣的一種關係,應當和人有怎樣的一種關係;也清清楚楚地表達了一個基督的門徒對待生活應當具有怎樣的一種態度。
    
    我們經常讀、經常唱《主祷文》,我相信許多人都能把《主祷文》背下來了。主祷文一開頭,就呼喊上帝說:“我們在天上的父!”我們知道,聖經中所有的祷告,都是以呼喊上帝的名開始的。但是只有從主耶穌開始,才稱呼上帝爲父。這表明我們基督的門徒,與上帝有一種特別親密的關係,就好像兒女和父親的關係一樣。而且,這位在天上的父,不只是我的父,也不只是你的父,而是我們的父,是全人類的父。當然,現在還有很多人沒有認識上帝,沒有把上帝作爲我們的父來敬拜祂、贊美祂、感謝祂。
    
    在呼求天父之後,主祷文的三句話說出了三個“願”:“願人都尊你的名爲聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。”我們知道,在亞當和夏娃背叛上帝以後,人類與上帝的關係破裂了。主耶穌基督的使命和我們基督門徒的職分,就是要萬民與上帝和好,認識和敬拜天父上帝;以天父上帝爲中心,過一種遵行上帝旨意的生活。這三個“願”,是講我們和上帝應該有怎樣的一種關系。主祷文是把求上帝的國和上帝的義放在首位。
    
    主祷文再接下來的三句話,是表明我們在現在、過去、將來對別人、對生活應當具有怎樣一種態度,並且祈求上帝幫助我們抱著這種態度去生活。關於現在,主祷文說:“我們日用的飲食,天天賜給我們。”這是主祷文中唯一的關於物質方面的祈求。日用的飲食,就是每天生活的必需品。我們向天父所祈求的,只應該是生活的必需品。這句話也表明我們承認我們的日用飲食,是從天父而來。但是,如果一個人所求的物質,超過他生活的必需,就是一種貪心。在這個世界上,太多的人有發財的心。但是,這個世界上的物質財富就是那麽多,一個人發了財,別的人就會有損失。就算發了財,也不一定能保住財,更不用說傳給子孫後代了。發財的心、貪心,必然引起人們互相競爭、互相欺騙、互相殘殺。
    
    主祷文接着论到人與人之間的關系:“赦免我們的罪,因爲我們也赦免凡虧欠我們的人。”這句話同時也表明,我們應當怎樣對待過去所發生過的事情。自從亞當夏娃的大兒子因爲妒忌和仇恨殘殺了自己的兄弟以來,人與人之間的關係也破裂了。一切的仇恨、殺害、戰爭,都起源於人和人之間的互相妒嫉、不能互相寬恕。一個人若是吃了虧,常常會在口頭上或者在心裏面說:“我決不會饒了他。”這種念頭,有的人會立刻反應出來;有的人能夠忍耐,當時可能不發作,但心裏會想:“君子報仇十年不晚!”但是,主祷文卻要求我們寬恕一切曾經虧欠我們的人。如果我們饒恕別人,上帝也饒恕我們;如果我們不肯寬恕別人,上帝也不會寬恕我們。如果我們用主祷文來祷告了,卻又不能寬恕別人對我們的虧欠,就等於對上帝說:上帝啊,求你不要寬恕我。
    
    今天路加福音中主祷文的最後一句是爲將來的事祷告:“不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。”在這個世界上,我們會遇到各種各樣的誘惑和試探,也可能遭受到各種各樣的凶險或者是魔鬼的攻擊。我們沒有辦法預料,沒有辦法預防,也很難戰勝、克服它們。我們只有祈求恩慈的天父,用祂大能的手來護佑我們,使我們免遭試探和兇惡,保守我們在祂的平安之中。
    
    短短的一篇《主祷文》,七句話,兩個段落(除了呼求天父的第一句,兩個段落各三句),包涵了我們和上帝、和別人應有的關系,並且把我們的現在、過去、和將來都完完全全地交托給了天父上帝。這是所有祷告中最完美的祷告,也是我們一切祷告的典範。
    
    現在讓我們祷告。親愛的主耶穌,我們滿心感謝你,感謝你教導我們如何祷告。你曾經應許我們,若是我們的祷告合乎天父的旨意,天父定會應允。你又教導我們,我們所需用的一切,天父是知道的,我們要先求祂的國和祂的義,這些東西都會賜給我們的。主啊,求你幫助我們,讓我們所作的祷告,在我們的生活中表明出來。奉你的名求。阿們。

(2007年7月29日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.